4月12日 ごはん ジャンボ揚げ餃子 切干大根の炒め煮 とうふのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●ジャンボ揚げ餃子 ●切干大根の炒め煮 ●とうふのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、いんげん(鹿児島) 子どもたちが楽しみにしていたジャンボ揚げ餃子でした。低学年は13センチ、中・高学年は15センチの餃子の皮を使用しています。1年生には餃子の大きさに驚く子もいました。 3年 菅刈公園へ春さがし
4月11日(木)
青空の下、3年生になって初めての校外学習に出かけました。菅刈公園で春さがしです。 公園の森田さんに案内していただき、たくさんの発見ができました。メモをとることもとても上手にできました。 体育朝会体育の集団行動に欠かせない動作(気をつけ、前へならえ、休め、回れ右)を入学したばかりの1年生も交えて練習しました。 1年生には、回れ右が難しかったようです。 優しい6年生入学したての1年生のお世話をしに、6年生のお兄さんお姉さんが毎日来てくれています。 朝の支度を手伝い、支度が終わると読み聞かせもしてくれます。 6年生の姿に優しさと頼もしさが感じられます。 4月11日 ごはん マーボー豆腐 ごま酢和え りんごゼリー 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●マーボー豆腐 ●ごま酢和え ●りんごゼリー ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、粉かつお(鹿児島)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川) 今日から1年生の給食が始まりました。野菜や牛乳が苦手な人もいますが、全体的によく食べていました。 入学式アトラクション5・6年生が入学式に参列し、1年生の入学をお祝いしました。 入学式後、2年生が「きらきら星」の合奏と「パプリカ」の踊りと歌で1年生を歓迎しました。 2年生の元気の良さと息の合った出し物に会場に居た方々から大きな拍手をいただきました。 入学式かわいい1年生59名が入学しました。 式の最中に何度となく「おめでとうございます。」と言われると、必ず「ありがとうございます。」と答えている1年生の姿がとてもかわいらしく印象に残りました。 6年生児童による歓迎の言葉も大変立派でした。 4月10日 みそ煮込みうどん 若竹煮 よもぎだんご 牛乳【今日の献立】 ●みそ煮込みうどん ●若竹煮 ●よもぎだんご ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、新筍(福岡)、わかめ(徳島)、鶏肉(北海道)、よもぎ(山形) 春を感じる献立として、ヨモギの新芽を使った「よもぎだんご」、新筍とわかめの煮物「若竹煮」を出しました。 4月9日 ごぼうと豆のドライカレーライス かぶときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳
4/9
【今日の献立】 ●ごぼうと豆のドライカレーライス ●かぶときゅうりのサラダ ●清見オレンジ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、パセリ(長野)、きゅうり(埼玉)、かぶ(埼玉) 始業式菅刈小学校の平成31年度が始まりました。 子供たちは、新しい学年に期待を膨らませて登校してきました。今のこの気持ちを大切にしてほしいと思います。 教育目標は、以下の通りです。 ・思いやりのある子 ・たくましい子 ・学びあう子 にこにこ はきはき ひとみキラキラ 子供たちの瞳がキラキラと輝き続けるよう、教職員一同、力を合わせて子供たちの指導にあたります。ご理解とご協力をお願いいたします。 あいにくの雨天のため、始業式は体育館で行いました。 児童数が増えたため、3・4年生は入学式に参加せず、お手紙をもらった後、すぐに下校しました。 アトラクション練習2年生が月曜日の入学式に向けて、アトラクション練習をしました。 昨年度末から二週間も空いているのに、みんなセリフや歌をしっかり覚えていて、生き生きと練習していました。 入学式が楽しみです。頑張ってください。 前日準備新6年生が登校し、8日から始まる学校生活に向けて机椅子を運んだり、入学式の会場設営や、1年生の教室準備をしてくれました。 みんなのために一生懸命に働く姿に、6年生としての自覚と誇りを感じました。 6年生のみなさん、ありがとうございます。 |
|