委員会活動どんな花が咲くのかな? 生長が楽しみです。 学芸会の練習意見を伝え合ったり動きを合わせたりしながら、自分の役割を果たしたり協力したりすることを学ぶ機会になっています。 図工「コロコロボード」 3年生ビー玉をコロコロ転がして、コロコロボードの完成です。 トンネルや階段、ボードを2段に等々、とてもユニークです。 子どもたちのアイデアが光ります。 夏休み優秀作品表彰その表彰を朝会でしました。 作品は区のHPで見られます。 11月8日 いい歯の日献立ごはん けんちんじる ししゃもの2色揚げ きんぴら ぎゅうにゅう *今日の食材の産地* ししゃも 北欧 たまご 秋田 青のり 愛知 ぶたもも 岩手 にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 青森 里芋 埼玉 小松菜 埼玉 れんこん 茨城 ながねぎ 青森 今日11月8日は「いい歯の日」ということで 歯ごたえのある食材を多く使った献立でした。 11月7日 今日の給食さばサンド トマトスープ ポテトサラダ (フレンチドレッシング和え) ぎゅうにゅう *今日の食材の産地* さば アイスランド たまご 秋田 ホールトマト イタリア レモン汁 国産 ホールコーン 十勝 ベーコン 鎌倉ハム とりがら 鳥取 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 きゅうり 宮崎 しょうが 高知 12月6日 今日の給食ちゃめし おでん からしじょうゆあえ 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 千葉 じゃがいも 北海道 もやし 神奈川 ほうれんそう 群馬 にんじん 北海道 早生みかん 愛媛 焼き竹輪 浜藤 島さつまあげ 八丈島 つみれ 浜藤 はんペん 浜藤 うすら卵 国内産 がんも 須黒食品 11月5日 今日の給食ごはん 華風スープ れんこんとさつまいもの甘酢あん 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 こうや豆腐 カナダ さつまいも 千葉 れんこん 千葉 長ねぎ 青森 こまつな 埼玉 ホールコーン 十勝 とり肉 岩手 とりがら 鳥取 たまご 秋田 11月2日 今日の給食白菜あんかけそば 2色菊花もち米むしだんご 牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ水煮 国産 もち米 千葉 ぶた肉 青森 ぶたひき肉 岩手 しょうが 熊本 たまねぎ 北海道 にんにく 茨城 にんじん 北海道 白菜 長野 ちんげんさい 茨城 明日の文化の日に合わせた献立でした。 文化の日を象徴する「菊の花」にみたてた 2つのもち米蒸し肉だんごでした。 11月1日 今日の給食ごはん 味噌汁 さんまの塩焼き〜すだちぞえ〜 ひじきの切干大根の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* すだち 徳島県 新生さんま 北海道 油揚げ 須黒食品 白菜 長野 にんじん 北海道 いんげん 千葉 ちんげんさい 茨城 切干だいこん 国内産 芽ひじき 韓国産 9月に目黒まつりにあわせて秋刀魚の塩焼きを 出した時は、北海道沖地震の影響があり、 残念ながら今年のものを出すことができませんでしたが、 ようやく新生さんまが出せるということで今年2回目の さんまの塩焼きでした。前回はだいこんおろし、今年は すだちを添えました。 学芸会の練習練習を始めて間もなくですが、既にセリフを暗記しています。 友達と声を掛け合って、やる気十分です! 社会科「工場見学」 3年生本物の工場を見て、そこで働いていらっしゃる方々の話を伺えることは、とても貴重です。 各部署で質問の時間をつくってくださいましたが、毎回たくさん質問しました。子どもたちの意欲を感じます。 今回もいい勉強ができましたね。 朝の集会「絵の一部を見せます。何の絵か当ててください。」 3択問題です。さて、紙を広げてみると何の絵が描かれてあるのかな? 総合的な学習の時間「3年生に興津発表会」 3・4年生経験したことや学習したこと、生活の様子など、たくさんの魅力を発表しました。 3年生は興味津々です。 体育「お宝ゲットゲーム」 2年生ファイトあふれる姿が素敵です。 4年1組秋祭り!子どもたちのアイデアとみんなで楽しもうとする雰囲気が光っています! 10月31日 今日の給食大豆ピラフ かぶのスープ いがぐりあげ 牛乳 *今日の食材の産地* とりがら 青森 豚骨 青森 べーコン 鎌倉ハム ホールコーン 十勝 そうめん 島原 たまご 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 かぶ 埼玉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 さつまいも 千葉 かぼちゃ 北海道 今日は、ハロウィンの行事についておたよりで紹介しました。 行事の意味や由来を知って、楽しめるといいなと思います。 いがぐり揚げは、蒸したさつまいもとかぼちゃをマッシュして そうめんの衣をつけて揚げていがくりにみたてました。 大豆ピラフはおいしいピラフでしたが、豆が苦手な児童は、 苦戦していました。 10月30日 今日の給食「クマのプーさん」より はちみつトースト ミルクパン 野菜のクリームシチュー 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 宮城 きゃべつ 長野 大根 青森 レモン汁 愛媛 はちみつ アルゼンチン ぶた肉 青森 とりがら 青森 とんこつ 青森 読書月間にあわせたお話献立最終日でした! お話献立は終了しますが、まだまだ読書の秋、 食欲の秋を満喫してほしいと思います。 10月27日 今日の給食カレーうどん さっぱりごまず和え 大学いも 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 ちりめんじゃこ 宮崎 ごま スーダン・パラグアイ たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 こまつな 茨城 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 きゃべつ 群馬 小松菜 茨城 にんじん 北海道 今日は毎年28日行われる区内の目黒不動尊のお祭り 「甘藷祭り」にちなんだ献立でした。 甘藷先生こと、青木昆陽さんのことを伝えました。 調理員さんは子供達が配りやすいようにと、 大学芋の数を数えて配缶してくれました。 見た目も味もばっちりの大学いもでした。 10月26日(金)今日の給食「いわしくん」より ごはん 味噌汁 いわしのにんにくてりやき お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* 切干大根 長崎 みそ(白・赤) 国産 いわし 青森 にんじん 北海道 こまつな 茨城 白菜 長野 ほうれんそう 栃木 にんにく 青森 油揚げ 須黒食品 「いわしくん」はいわしくんに起こるできごとが 1ページつづシンプルに描かれています。その短くて 単純な言葉の中に大きな命の流れを感じることができます。 ぜひ読んでみて下さい。 本では焼いて食べられてしまういわしくんを 今日はにんにく風味の甘辛だれで仕上げました。 |
|