目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月30日 世界の料理

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

てづくりナン
バターチキンカレー
ゆでキャベツと人参サラダ
のむヨーグルト

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  熊本
たまねぎ  北海道
きゃべつ  愛知
にんじん  千葉
ホールコーン 十勝
たまご    秋田
ホールとまと イタリア
とり肉    徳島

今日は世界の料理で「インド」の料理でした。
北インドのバターチキンカレーは、本格的な
味わいでした。



11月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

生揚げの中華丼 
ちんげんさいともやしのスープ
みかん 牛乳

*今日の食材の産地*

みかん  愛媛
生わかめ 北海道
白ごま  スーダン・パラグアイ
生揚げ  須黒食品
たけのこ 国産
うずら卵 三和
えび   インドネシア
とりがら 青森
ぶた肉  岩手
ねぎ   岩手
ちんげんさい 茨城
もやし    栃木
しょうが   熊本
にんにく   青森
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
白菜     茨城


11月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん じゃこふりかけ
かきたま汁 車麩の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

ちりめんじゃこ 広島
青のり     高岡屋
刻みのり    兵庫
ソフト削り   鹿児島
白ごま     スーダン・パラグアイ
こんにゃく   群馬
車麩      坂島食品
たまご     青森
とり肉     鹿児島
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
いんげん    沖縄
ねぎ      岩手
にら      茨城


11月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ふきよせごはん
いわしのつみれ汁
かぶの塩もみ
柿 牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ   九州
いわしミンチ 鹿児島
たまご    青森
富有柿    和歌山
とり肉    北海道
さつまいも  千葉
いんげん   沖縄
にんじん   埼玉
しょうが   熊本
ごぼう    茨城
大根     千葉
サトイモ   埼玉
ねぎ     岩手
こまつな   千葉
かぶ     埼玉


具だくさんの汁物でしたが、そのつみれや具が
よそわれず、結果的にも残ってしまっていたのが、
残念でした。



11月26日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ガーリックピラフ
ギゼリ
ひき肉のサモサ
チャイゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉
じゃがいも 北海道
とりひき肉 岩手
トマトホール缶 イタリア
白いんげん豆  北海道
ひよこ豆    アメリカ
金時豆     北海道
紅茶      ケニア



ケニアの世界の料理でした。


11月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん すまし汁
さばの味噌煮
切干大根のごまず和え
牛乳


*今日の食材の産地*

さば    青森
切干大根  宮崎
しょうが  愛知
きゃべつ  千葉
きゅうり  青森
こまつな  茨城
ねぎ    青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  北海道
はんぺん  浜藤
みそ    国産


11月24日和食の日にちなんで
和食の良さや特徴を伝える献立でした。

黄色に人参をいちょうに型抜きし、季節感を
楽しみました。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
里芋のコロッケ
糸昆布煮 牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 青森
みそ  国産
パン粉 中屋パン粉
生揚げ 須黒食品
刻み昆布 北海道
こんにゃく 群馬
油揚げ   須黒食品
とりひき肉 宮崎
たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉
生姜    熊本
長ねぎ   青森
サトイモ  埼玉
もやし   栃木

サトイモを味わう献立でした。


11月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

衣笠丼 京風味噌汁
大根と厚揚げの炊いたん
牛乳

*今日の食材の産地*

大根  千葉
水菜  茨城
ねぎ  青森
里芋  埼玉
人参  北海道
生揚げ 須黒食品
たまご 青森
みそ  国産



今日は全国日本味めぐりの旅、
京都府の献立でした。



統一美化デー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自由が丘住民会議や地域の方々と一緒に清掃活動を行いました。
 大好きな緑ヶ丘のまちがさらにきれいになって、いろいろな方と知り合いにもなれる貴重な機会でした。

スポーツの秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋はスポーツにも打ち込みやすい季節です。
 長縄ジャンプアップ月間も始まりました。
 たくさん体を動かして、健康もアップしましょう!

勉強の秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋は学習やスポーツなどいろいろなことに挑戦しやすい時期です。
 しっかり話を聞き、落ち着いて学習すると、さらによく身に付きますね。

さつまいも掘り 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋の味覚、さつまいも!
 畑で立派に育ったさつまいもを掘りました。

学芸会の片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 情熱を燃やした学芸会が終わりました。
 片付けです。
 5・6年生が大道具の移動や会場の整理などをしました。
 最後まで協力してきちんと取り組む姿が素敵です。

学芸会 舞台でないところでも思い出づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の学芸会は保護者鑑賞日。出演時間以外は、教室で学習や学芸会の準備、片付けなどをしています。
 あるクラスでは、仕事を済ませて戻る先生よりはやく子どもたちが戻って、黒板に感謝の言葉が。拍手で迎えられた先生は感激です!
 あるクラスでは、肩を組んだり小道具を持ってポーズをとったりして記念写真。
 舞台でないところでも素敵な思い出ができました。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*学芸会応援献立*

ケロケロパン
ジリアンのシチュー
かぶとりんごのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールトマト缶 イタリア
ぶた角肉    青森
とんこつ    青森
とりがら    青森
セロリ     長野
たまねぎ    北海道
にんじn    北海道
じゃがいも   北海道
かぶ      埼玉
ベーコン    鎌倉ハム
さんふじ    長野


1年生「999ひきのきょうだい」より「ケロケロパン」でした。

今日は、調理員さんがだけでなく「パン屋さん」が協力してくれて
生まれた特別な給食でした。

学芸会にあわせて、パン屋さんに、たとえばこんなパンは作れないか
と相談をしたところ、こどもたちの為ならばと試作を重ね「かえるさん
のかたちにみたてたパン」を作っていただくことになりました。
パン屋さんには本当に感謝です。

かわいい「かえるパン」に調理員さんが、色々な顔を書いて、
緑ヶ丘小全員分の約280ひきのきょうだいパンをつくりました。

6年生「人間になりたがった猫」より
料理上手のジリアンが作るおいしいシチューを
想像して作ったシチューでした。


子供達は素敵な学芸会の余韻を味わう楽しい給食時間を
過ごしてくれたようです。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりごぼうプラフ
白菜のクリームスープ
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう   青森
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
たまねぎ  北海道
はくさい  茨城
ホールコーン 十勝
ベーコン   鎌倉ハム
黄桃缶    ギリシャ
とり肉    徳島
豚骨     青森
とりがら   青森

2年生の学芸会応援献立でした。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の給食* 学芸会応援献立

ごはん せんぎりやさいのスープ
たからものバーグ しゃきしゃきサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
きゃべつ  愛知
れんこん  千葉
とりがら  青森
とりひき肉 徳島
ベーコン  鎌倉ハム
豆腐    須黒食品


今日は3年生の学芸会応援献立でした。
「たからものバーグ」は
2つのおいしいたからものをハンバーグの
中に閉じ込めました。

それは「チーズ」と「型抜き人参」でした。
劇中にでてきたセリフから人参を2つの形に
型ぬきしどちらか1つをしのばせました。
星形で「夢」とハート型で「愛とまごころ」を表現しました。


学芸会 休憩をはさんで後半です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 力を出し切った子どもたちに大きな拍手です!

学芸会 前半

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよはじまりました!
 どの学年も精一杯がんばっています。

学芸会 さぁ、はじまるよー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上演間近!
 体育館に集合して、はじめの言葉や全員合唱です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31