9月13日 今日の給食わかめごはん みそ汁 ぶた肉と野菜の冷しゃぶ *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 白ごま スーダン・パラグアイ 生わかめ 北海道 きゃべつ 群馬県 にんじん 北海道 もやし 神奈川 長ねぎ 青森県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 たまご 秋田 今日はランチルームで 2年生〜の対象に目黒のさんまの紙しばいの 読みきかせを保健給食委員が行いました。 また、今日は8月のお楽しみ会食でした。 6年生 総合的な学習の時間「世界友だちプロジェクト」4年生 社会科「ゴミの始末と再利用」教室で説明を聞いた後、本物のゴミ回収車で作業したり、重たい物が乗ってもけがをしない靴、ゴミの分別クイズに挑戦したりしました。 本物に触れて、分かったことがたくさんありました。 1年生 生活科「なつとあそぼう」山やトンネルをつくって水を流したり、水をしみこませた砂でダンゴを使ったりしました。 友だちと協力したり教え合ったりして楽しく遊びました。 プール納め学級の代表が、今年度がんばったことや来年度の目標を発表しました。 その後、教室に戻って、認定証を受け取りました。 緑ヶ丘陸上部力強く走る姿がかっこいい! 2年生 音楽劇「スイミー」明日はいよいよこども園の子どもたちに披露します。元気よくがんばってね! 3年生 理科「太陽とかげの動きを調べよう」夢中で見上げる子どもたち。 「太陽ってこんなだったんだ!」 5年生 体育「フラッグフットボール友だちと作戦を考えて、協力しながらできるのも魅力ですね。 9月12日 今日の給食和風スパゲティ ふわふわたまごスープ 洋なし(オーロラ) 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とんこつ 鳥取 とりがら 岩手 いか ペルー えび インドネシア ベーコン 鎌倉ハム たまご 青森 オーロラ(有機)長野 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 こまつな 埼玉 じゃがいも北海道 写真:「オーロラの配缶」 子供達は気づいているでしょうか。 調理員さんは一人一人に盛り付けることは できませんが、クラスのバットや食缶に、 配缶する時には、一人一人に提供する気持ちで 行ってくれています。 果物は、このようにお花のに、芸術的に、 あけた時子供達が喜ぶ顔を想像して配缶してくれて います。 また、目黒のさんまの紙しばいの読み聞かせを 1年生に保健給食委員が行いました。 一年生は真剣に聞いていたので、良かったです。 運動オリエンテーリング普段の遊びではしない動きを体験して、バランスのよい成長をねらいます。 縦割り班ごとに挑戦するので、異学年交流も深まります。 子ども教室企画 フラワーアレンジメントお花の先生に教わりながら、思い思いにいけていく子どもたち。自分らしい作品ができました。 今年度、もう一度企画があるそうです。 おにぎり大作戦の発表に向けて 5年生総合的な学習の時間これまで調べたことを、来週発表します。 今日はその準備です。 いたぞ!「いたぞ!」 みんな一斉に駆け寄ります。 自然を満喫できる遊びができるのも緑ヶ丘小学校のいいところですね。 オリジナルのうちわ 2年生 図工友だちと見せ合って、満足げです。 I like〜相手を見てよく聞き、まねて発音することがポイントです。 9月11日 今日の給食ガーリックトースト トマトシチュー キャベツのごまドレッシングがけ 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 青森 豚骨 岩手 トリガラ 鳥取 にんにく 青森 セロリ 長野 玉ネギ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬県 きゅうり 群馬 ベーコン 鎌倉ハム トマトピューレ 長野 トマトホール缶 イタリア すりごま スーダン・パラグアイ 肌寒い今日の天気に、シチューは 合っていたようです。よく食べていました。 読み聞かせお話の世界に吸い込まれる子どもたち。このような時間が集中力や話を聞く習慣を育ててくれます。 よろしくねお兄さんお姉さんになって楽しく過ごしました。 クラブ活動好きなものに取り組む中で、友だちと協力したり工夫したりすることも経験します。 |
|