10月22日 (月)今日の献立「からすのてんぷらやさん」より えびてん・かきあげどん 豆乳味噌汁 かぶのゆかり和え 牛乳 *今日の食材の産地* ちりめんじゃこ 宮崎 たまご 秋田 こめこ みたけ食品 みそ(白・赤) 国産 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 糸みつば 静岡 かぶ 埼玉 はくさい 長野 じゃがいも 北海道 えび フィリピン 今日はお話献立です。 絵本の中で天ぷらの歌をうたうシーンで 「月曜 元気に はりきって えびてん たんと たべマンデー ♪」という歌詞から エビ天を月曜日の献立としました。 魚屋さんは、えびが揚げた時に曲がったり、油がはねて 危険がないように、きれいに筋切りをし、尾の先を切って 水をだすところまで、丁寧に1本1本ずつ包丁を入れて くれています。 色々な方々に支えられて給食ができていることを 日々感謝したいと思います。 図工「あきばこをつかって」 1年生家庭科「トートバッグ作り」 6年生学芸会にむけて体育館や舞台も使って熱心な練習が始まりました。 発表会自分で準備することも大切な学習ですが、友達の発表を集中して聴くことも大切ですね。 生活科「あきとなかよし」 1年生輪をつくったりモールや小物をつけたりして、オリジナルのリースができました。 理科「ひかった!」 3年生「ひかった!」 子どもたちの瞳も輝きます。 理科「てこのはたらき」 6年生手をにぎって力をこめるところ、砂袋をかけるところ、棒を支えるとこををいろいろかえてみると、手応えが違うことに気付きました。 そして、手応えの違いの規則性や理由を考えました。 総合的な学習の時間「おにぎり大作戦」 5年生割り箸ではさんでとったり脱穀機を使ったりします。 作業を体験すると、苦労や工夫にも考えをめぐらせることができますね。 休み時間 音楽室で何かと思って中に入ると、熱心に練習している子たちがいました。 学芸会や連合音楽会を見通して、自主練習していました。 目標に向かったり役目を果たしたりして、精一杯取り組んでる姿が素敵です。 中休みの読み聞かせ読書の秋にふさわしく、本の世界に引き込まれています。 体育「ころがしドッジ」 1年生逃げる方は素早く動いてかわします。 「やったー!」「にげろー!」 元気な声が響きます。 本日は学校公開です!どうぞご参観ください。 学芸会に向けて友達と相談してつくりあげていきます。 家庭科「トートバッグ作り」 6年生レースをおって縫い付けたり、ポケットをつけたり、個性の光る作品が完成しそうです。 読み聞かせ集会お兄さんお姉さんの本読みに、身を乗り出して聞き入る弟妹たち。そんな下級生の様子にますますはりきる上級生。 今月は読書月間。たくさんの本とふれあってください。 音楽 1年生元気よく表現して、楽しそうです! 図工「ともだちハウス」 2年生「ここから入って、ここはお風呂なの。」 「友達はここにいるよ。」 想像を広げてつくったり、友達と伝え合ったりしています。 興津自然宿泊体験教室を振り返って 4年生図工「あきばこをつかって」 1年生「おうちだよ! あと、人もつくるの。」 「ここが動いて、発進するんだよ。」 子どもたちの思いがこもっています。 |
|