5月31日(木)縦割り班活動5月30日(水) 今日の給食うま煮丼 すまし汁 甘夏 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。 今日は、4種類の野菜・豚肉・高野豆腐を使って作りました。 それぞれの食材からうま味が出ておいしくしできあがりました。 子供たちも「今日の丼うまい」と、もりもり食べていました。 また、丼にしたので、「今日はいつもよりご飯粒をとりやすい」ときれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:青森 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 えのき:新潟 甘夏:熊本 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 5月29日(火) 今日の給食豆入りカレーライス ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳 下目黒小人気メニューのカレーですが、今日は「大豆」を入れました。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富で栄養満点です。 豆が苦手な子も多いですが、カレーと一緒だと食べやすいようでした。 運動会が終わり、子供たちも疲れが残っているようです。 給食も、食欲が落ちていないか心配でしたが、人気メニューのおかげか、残菜はとっても少なかったです。 果物は今年初のメロンでした。 「甘ーい」「おいしーい」と、子供たちは満足そうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:東京 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 メロン:茨城 りんご:青森 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 5年 運動会
5年生は、高学年として迎える初めての運動会。自分たちの競技・演技だけでなく、学校の係活動にも取り組みました。すべての活動に一人一人が全力で取り組んでいて、この2カ月の成長に驚かされました。
運動会 応援団
今日の運動会に向け、4,5,6年生の応援団は、練習を重ねてきました。今回は創立140周年記念大会ということで、これまでの応援をベースに新しい応援も取り入れました。全校に新しい応援を周知するために、6年生が給食時間に各クラスを回るなど、これまでになく意欲的に活動に取り組んでいました。その熱い思いが全校に広がり、会場中が盛り上がる素晴らしい応援合戦になりました。応援団の皆さん、大変立派でした。
5月26日(土)開校140周年記念運動会5月25日(金) 今日の給食豚丼 きゅうりと大根のじゃこ和え 紅白フルーツ白玉 牛乳 いよいよ明日は運動会。今日の給食は、運動会応援献立です。 豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。 豚肉と玉ねぎの甘みやうま味がつまった、おいしい丼になりました。 デザートには白玉入りのフルーツポンチです。 プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作りました。 子供たちは、「今日の給食最高」「サラダがおいしい!」「デザートが楽しみ」と、嬉しそうに楽しそうに食べていました。 おうちでもしっかり食事をとり、ゆっくり休んで、明日は自分の力を発揮してほしいなと思います。 和え物に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 きゅうり:宮崎 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:佐賀 パイン缶:フィリピン みかん缶:和歌山 桃缶:ギリシャ レモン:広島 豚肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 5月24日(木) 今日の給食スパゲティアラビアータ ポテトのフレンチサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 「アラビアータ」とは、イタリアの言葉で「怒っているときの顔の様子」を表しているそうです。 怒ってしまうほど辛いからこの名前になったそうです。 給食では、辛さを抑えて作ったので、「辛くないよー」と言っている子たちの方が多かったです。 子供たちの口に合ったようで、口の周りを真っ赤にしながらほおばっている姿が見られました。 果物は、甘味と酸味のバランスがよく、果汁たっぷりなニューサマーオレンジでした。 「酸っぱそう」とお減らしした子も、一口食べてみると「おいしい」と言っていました。 いつも以上に果物の残菜が少なく、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:佐賀 ホールトマト:イタリア ニューサマーオレンジ:愛媛 鶏肉:山梨 5月23日(水) 今日の給食コッペパン 豆乳コーンスープ サーモンフライ グリーンサラダ 牛乳 今日のコーンスープは、牛乳ではなく豆乳で作りました。 大豆の優しい甘みがおいしいスープになりました。 子供たちは、フライをパンにはさんでサンドイッチにして食べたり、パンをひと口ずつちぎってスープにつけて食べたりと、色々とアレンジしながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:佐賀 ホールコーン:北海道 小松菜:東京 クリームコーン:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 鮭:北海道 鶏卵:青森 4年 初アコーディオン初めてアコーディオンを1人1台もって演奏してみました。 蛇腹を動かしながら鍵盤を弾くのは大変ですが、楽器の仕組みを知って音を出せると「おー!」と感動していました。 これから4年生の合奏ではアコーディオンも活用します。 5月23日(火)全校練習その25月22日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入りたまご焼き 野菜とじゃこのごま酢和え 牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。 和え物には、かめばかむほどうま味が出ておいしい「ちりめんじゃこ」を入れました。 野菜が苦手な子が多く、お減らししている子も見られましたが、あるクラスに行くと「今日の野菜が超おいしい」とすぐに食缶が空っぽになっていました。 野菜を好きになってもらえるよう、調理員さんたちと協力していきたいと思います。 ごま酢和えに入れたキャベツは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都八王子市 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 絹さや:徳島 もやし:山梨 小松菜:東京 豚ひき肉:埼玉 長崎:ひじき 鶏卵:青森 5月21日(月) 今日の給食キムたくご飯 春雨スープ パリパリサラダ 牛乳 下目黒小の人気料理「キムたくご飯」と「パリパリサラダ」を作りました。 キムたくご飯は、キムチとたくあんが入ったご飯です。長野県の学校給食が発祥の料理だそうで、ピリ辛味が子供たちに人気です。 今日も「ご飯がおいしい」「もっと辛くしてもいいよ」など、子供たちはよく食べていました。 パリパリサラダの「パリパリ」の正体は、ワンタンの皮を揚げたものです。 「パリパリ」は人気ですが、野菜の方は残菜が多くなる傾向があるので、「パリパリだけでなく野菜もしっかり食べましょう」と声掛けしました。 人気料理のおかげか、今日は残菜が少ない傾向にありました。 今週末はいよいよ運動会です。運動会にむけて、しっかり食事をとり、本番に臨んでほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 小松菜:東京 にんじん:徳島 大根:千葉 きゅうり:宮崎 豚肉:埼玉 緑豆春雨:タイ カットわかめ:韓国 5月20日(日)今週の予定21日(月)全校朝会 1〜4年生5時間授業 運動会児童係活動(5・6年) 22日(火)運動会全体練習 24日(木)運動会全体練習 25日(金)運動会児童係活動(5・6年) 26日(土)創立140周年記念運動会 (5/28は振替休業日です。) 写真は、昨日の芝刈り風景(下田サッカークラブの皆様)です。 5月19日(土)しもめ土曜スクール5月18日(金) 今日の給食ご飯 ぐる煮 かつおのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒」という意味だそうです。根菜類・生揚げを一緒に煮て作りました。 土佐和えは、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えたものです。 今日はこれらの郷土料理に加え、高知県はかつおの水揚げ量が日本一ということで、旬のかつおを使った料理も作りました。 今日は特に「かつおがおいしい」と話してくれた子が多かったです。 1年生のあるクラスでは、「ぐる煮がおいしい!」と、煮汁まできれいに食べて食缶が空っぽになっていました。 1年生もだんだんと食べる量も増えており、たくましくなってきたなと感じました。 ぐる煮に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 キャベツ:神奈川 かつお:静岡 糸削り:鹿児島 5月17日(木) 今日の給食カオニャオ ラープ フォーガー 沖縄パイン 牛乳 世界の料理〜ラオス人民民主共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、ラオス人民民主共和国について給食を通して学びます。 メコン川周辺では稲作が盛んで、日本と同じように主食は米ですが、ラオスではもち米を食べるそうです。 カオニャオは、もち米を蒸した料理です。配膳しやすさを考え、給食ではうるち米ともち米を合わせて炊きました。 ラープは、細かい肉を炒め、ライムジュースやミントなどのハーブ・とうがらしと和えたものです。今日は鶏肉を使い、ライムジュースやハーブの代わりに、レモン汁とパセリを使いました。 昨年、ラオスについて勉強した5年生は、「去年も給食で出たよ」と友達と話していたそうです。 覚えていてくれて嬉しいなと思いました。 <今日の食材の産地> 赤玉ねぎ:愛知 玉ねぎ:佐賀 こねぎ:福岡 長ねぎ:新潟 パセリ:千葉 にら:栃木 もやし:栃木 レモン:愛媛 沖縄パイン:沖縄 鶏肉:鹿児島 図書委員会 本の紹介図書委員会 本の紹介
5月15日(火)の朝読書の時間に、図書委員会で1・2年生へ本の紹介をしました。
今回紹介した本は、夏の読書感想文の課題図書4冊です。 それぞれのグループで相談し、最初の部分を読み聞かせしたり、クイズを取り入れたりしながら、工夫して取り組みました。今回の紹介で、1・2年生が興味をもって、本を読んでくれると嬉しいなと思います。 3年「チョウを放しました」そのため、放課後にチョウを空へ放しました。 春に卵から観察していたチョウがあっという間に成虫になり、子供たちは毎日のように日々の変化を教えてくれました。 「よう虫がこんなに大きくなったよ」 「チョウがさなぎになったよ」 「チョウの羽ってこんなにきれいなんだね」――― そんなチョウが空に放す瞬間、こどもたちから、うわ〜という声が響きました。 今日、放したチョウが、また下目小に戻ってくれるといいなと思います。 |
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