緑ヶ丘陸上部力強く走る姿がかっこいい! 2年生 音楽劇「スイミー」明日はいよいよこども園の子どもたちに披露します。元気よくがんばってね! 3年生 理科「太陽とかげの動きを調べよう」夢中で見上げる子どもたち。 「太陽ってこんなだったんだ!」 5年生 体育「フラッグフットボール友だちと作戦を考えて、協力しながらできるのも魅力ですね。 9月12日 今日の給食和風スパゲティ ふわふわたまごスープ 洋なし(オーロラ) 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とんこつ 鳥取 とりがら 岩手 いか ペルー えび インドネシア ベーコン 鎌倉ハム たまご 青森 オーロラ(有機)長野 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 こまつな 埼玉 じゃがいも北海道 写真:「オーロラの配缶」 子供達は気づいているでしょうか。 調理員さんは一人一人に盛り付けることは できませんが、クラスのバットや食缶に、 配缶する時には、一人一人に提供する気持ちで 行ってくれています。 果物は、このようにお花のに、芸術的に、 あけた時子供達が喜ぶ顔を想像して配缶してくれて います。 また、目黒のさんまの紙しばいの読み聞かせを 1年生に保健給食委員が行いました。 一年生は真剣に聞いていたので、良かったです。 運動オリエンテーリング普段の遊びではしない動きを体験して、バランスのよい成長をねらいます。 縦割り班ごとに挑戦するので、異学年交流も深まります。 子ども教室企画 フラワーアレンジメントお花の先生に教わりながら、思い思いにいけていく子どもたち。自分らしい作品ができました。 今年度、もう一度企画があるそうです。 おにぎり大作戦の発表に向けて 5年生総合的な学習の時間これまで調べたことを、来週発表します。 今日はその準備です。 いたぞ!「いたぞ!」 みんな一斉に駆け寄ります。 自然を満喫できる遊びができるのも緑ヶ丘小学校のいいところですね。 オリジナルのうちわ 2年生 図工友だちと見せ合って、満足げです。 I like〜相手を見てよく聞き、まねて発音することがポイントです。 9月11日 今日の給食ガーリックトースト トマトシチュー キャベツのごまドレッシングがけ 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 青森 豚骨 岩手 トリガラ 鳥取 にんにく 青森 セロリ 長野 玉ネギ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬県 きゅうり 群馬 ベーコン 鎌倉ハム トマトピューレ 長野 トマトホール缶 イタリア すりごま スーダン・パラグアイ 肌寒い今日の天気に、シチューは 合っていたようです。よく食べていました。 読み聞かせお話の世界に吸い込まれる子どもたち。このような時間が集中力や話を聞く習慣を育ててくれます。 よろしくねお兄さんお姉さんになって楽しく過ごしました。 クラブ活動好きなものに取り組む中で、友だちと協力したり工夫したりすることも経験します。 音読劇「スイミー」国語で学習した「スイミー」を劇で表現します。 こども園の子供たちや学年発表で全校に披露します。 よく見て気付く畑のヘチマから花をとってきて観察します。今回は顕微鏡も使ってよく見ます。 何気なく目に入るものも、しっかり観察して描くことで、気付くことがたくさんありますね。 9月10日 今日の給食ごはん 呉汁 さばの香味焼き うのはな 牛乳 *今日の食材の産地* おから 小林豆腐店 さば アイスランド しょうが 高知 長ねぎ 青森 にんじん 北海道 ごぼう 群馬 大根 北海道 かぼちゃ 北海道 いんげん 青森県 赤・白みそ 国産 大豆 北海道 油揚げ 須黒食品 うのはなは最近、年に1回は 出すようにしている煮物です。 昨年まではまだ食べ慣れないことと 食べやすさも考えてアルミカップに 1つ1つ給食室で盛り付けて配缶して いましたが、今年はそのまま、クラスで 配缶にしてみました。 お楽しみ会みんなが楽しくできるには、ルールを守ることやお互いに思いやることが肝心です。 遊びを通して、そんなことも学べました。 北郷小学校交流会 また来年!学校での出来事や自由が丘近辺の紹介をまとめました。 お別れの時間になりました。 「また来年、待ってるよー!」 |
|