目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

学習発表 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日の校外学習で調査したお店をグループごとにまとめました。
 今日はその発表です。
 聞き手に理解しやすいようにわかりやすく書いたり話したりできるようになることも大切な学習です。

歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度、緑ヶ丘小学校は「全日本学校歯科保健優良校」として、東京都からわずか6校のうちの1校に選ばれました!
 これからも、歯と歯ぐきの健康のためにしっかりと歯磨きしましょう!

学芸会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「どの役にしようかな」「私はね、、、」
 どの役になっても、みんなでひとつのものをつくりあげて、素敵な思い出にしてほしいです。

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は19日!
献立は日本全国味めぐりの旅より〜目黒区友好都市・石川県金沢の献立〜


ごはん おかかふりかけ
治部煮 (お好みで練りわさび添え)
金時草のお浸し
金時草ゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

金時草    石川
にんじん  北海道
ほうれんそう 岩手
里いも    埼玉
もやし    栃木
蓮根     ちば
国産たけのこ水煮 九州
糸削り節     鹿児島
国産レモン果汁  愛媛
白ごま      スーダン・パラグアイ
すだれ麩     石川
とりもも肉    徳島


「金時草」は、独特な風味もありますが、葉が
とても美しくおもしろい野菜です。

子供達には、最初に担任の先生からも献立の紹介をしてもらいました。

栄養士がクラスまわった際は、金時草やゆで汁の変化をみせて紹介し、
4,5年生には実際にゆで汁に酢を入れ、色の変化をみせることが
できました。


今日は特に初めて出会う食材が多かったと思いますが、
緑ヶ丘小学校の児童たちは、これもまた食経験の一つと
して楽しんでいたかと思います。
 

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

くりごはん 羽衣月見汁
竹にみたてたちくわの磯部揚げ
ごまあえ 牛乳

*今日の食材の産地*

糸みつば  新潟
こまつな  茨城
もやし   栃木
にんじん  北海道
生くり   熊本
焼きちくわ 浜藤
もち米   山形
白ごま   スーダン・パラグアイ
たまご   青のり
生わかめ  北海道
白玉粉   国産
冷かぼちゃペースト 北海道
湯葉        国産


今日はおはなし献立「かぐやひめ」と十三夜にちなんだ
献立でした。
「かぐや姫が出てきた光輝く竹」を「ちくわの磯部揚げ」で
「かぐや姫が月に帰っていく情景を想像した汁物を作りました。




10月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すまし汁
れんこんのはさみあげ
ぶた肉と切干大根の炒め物
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 青森県
生わかめ 北海道
切干大根 国内
青紫蘇  愛知
しょうが 熊本
たまねぎ 北海道
ねぎ   青森
れんこん 茨城
にら   栃木
にんじん 北海道
いんげん 青森
とりひき肉  青森
ぶたこま肉  岩手



10月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チキンカレーライス
りっちゃんの元気サラダ
ぶどう食べ比べ(シャイン・巨峰)
牛乳


*今日の食材の産地*

とりムネ 青森
豚骨   青森
とりがら 青森
ホールコーン 十勝
ポークハム  鎌倉ハム
刻み昆布   北海道
糸削り節   鹿児島
きゃべつ   群馬
きゅうり   群馬
にんじん   北海道
にんにく   青森
しょうが   熊本
玉ネギ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
ぶどう(シャイン) 長野
ぶどう(巨峰)   山梨


今日は3年生の敬老招待給食でした。
献立は、子供達が好きな献立ということで
カレーライスと、お話こんだてより
「りっちゃんの元気サラダ」でした。



 

招待給食 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域の敬老の方や祖父母の方をお招きして、一緒に遊んだり給食を食べたりしました。

読書の秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は保護者の方が読み聞かしてくださいました。
 落ち着いて読書の秋を満喫です。

体育「ソフトボール」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「やった−!」「すごーい!」たのしい!が伝わる声が響きます。
 ルールを守ってキビキビ行動できること。体育でも学んでほしい大切なことができているので、気持ちよくできますね。

ジャンボ! ケニアデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国際交流でお世話になっているケニア共和国の文化紹介が、パーシモンホールで行われました。
 太鼓パフォーマンスは大迫力! 体験に参加する子どもたちも楽しそうでした。
 今年度も国際交流でお世話になります。楽しみですね。

おまつり広場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度のおまつり広場の会場は宮前小学校。たくさんのお店と人です。
 多くの方々に支えられていることを、このような機会にも感じます。ありがとうございます。
 本校のブラスバンドも活躍しました!

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁 さけのさざれ焼き
ごもくまめ 牛乳

*今日の食材の産地*

鮭 チリ
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森
にんじん  北海道
ごぼう   茨城
いんげん  青森
生わかめ  北海道
こんにゃく 群馬
みそ    国産


秋を見付けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭で秋を見付ける子どもたち。
 刈り取った稲は乾燥中です。今月末には脱穀します。
 畑ではトンボが飛んでいます。
 季節を身近に実感できるのも緑ヶ丘小学校の魅力です。

体育「おたからゲットゲーム」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「先生、楽しいね! はやくまたしたいよ。」
 授業終了後に聞こえてきました。
 友達と作戦を考えて、一人一人がよく走っています。

ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝のふれあいタイムは教室内で遊びました。
 後期も仲良くスタートしましょう!

学芸会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後期の一大行事は学芸会。後期が始まってさっそくその準備も始まりました。
 行事を通して自分の力を発揮したり、友達と協力したり、これまで苦手だったことに挑戦したり、思うようにいかないことでも前向きに取り組んだり、などなど・・・、たくさんの経験と成長をしてほしいです。

学習発表に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、先日の校外学習をまとめ、発表に向けて準備中です。
 それぞれの視点で観察したことや発見したことを、友達と相談しながら模造紙にかいていきます。

出発まであと少し!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の興津自然宿泊体験教室が目前です。
 これまでに準備を進めてきました。
 今日は班の札を協力してつくります。

後期スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前期を振り返って、後期の目標や係などを決めます。
 新たな出発、新たな役割にわくわくしている様子の子どもたち。
 この決心をずっともち続けて、充実した毎日をおくっていきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31