学年発表 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生はこのときのために調査してまとめたり、朝早く登校して準備したりしました。 同じ遊びばかりでなく、違う遊びやはじめての遊びに挑戦するのもいいですね。 縦割り班活動でもぜひ挑戦してみましょう! パソコンを使って ICT支援員との授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は1年生と4年生。 1年生は、自分で塗り絵した魚の画像を貼り付け、カレンダーを作りました。 4年生は、プログラミンです。キャラクターのコミカルな動きがかわいいです。 色や指令を工夫して、自分らしい作品を完成させることができました。 友だちから学ぶ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それらを見て、読んで、考えることはよい学習です。友だちから学ぶ機会になっています。 ともあそび 〜朝の活動〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ともあそびでは、学年や学級がひとつになってみんなで遊びます。 友情が深まっていいですね。 学年発表に向けて 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんな発表になるのか、楽しみです! 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校栄養職員からの栄養や食事、給食の大切さなどの説明も聞いていただきました。 こんなに思いや栄養のつまった給食をいただけて、幸せですね。 光った! 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明るいところで光らないホタルを観察しました。 暗いところで光っているホタルも観察しました。思わず「わ〜ぁ!」と声を出す子供たちです。 図工「チョキチョキかざり」 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少し厚くなった折り紙の手元に気を付けて切ります。 折り紙を広げてみると...、不思議模様のできあがり! 英語活動![]() ![]() ![]() ![]() I like 〜(何色)〜. 先生の発音をよく聞いて、色札をとります。 「やったー、とれた!」楽しみながら学んでいます。 ともあそび 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 2年生のお兄さんお姉さんたちは、この時間のために準備をしました。 こども園の弟妹の手をひいて、はりきって活躍中です! 読んで、聞いて、、、![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回も保護者の方が読み聞かせをしてくださいました。 お話をじっくり聞いたり静かに読んだりすることは、集中力を高め、落ち着いたスタートのきっかけにもなりますね。 自然豊かな緑ヶ丘小学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田んぼの稲が伸び、ヘチマは花を咲かせ、ナスやキュウリが実っています。 それらをじっと見つめて発見があると友だち同士伝え合っています。 自然を通しても友だちとふれあっています。 縦割り班給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のフェスティバルを振り替えって、感想も話しました。 学校中に友だちがいるって素敵ですね。 フェスティバル!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 異学年と一緒につくり出すことで、かかわりを深めたり積極的に役割を果たしたりする姿が見えました。 なにができるかな♪ 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なにができるか楽しみです。 6月28日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ごはん えこふりかけ ヤングコーンのみそしる 乾物入りたまごやき のりあえ 牛乳 *今日の食材の産地* ヤングコーン 愛知 とりひき肉 岩手 ひじき 長崎 切干大根 長崎 たまご 秋田 みそ 国産 にんじん さいたま 玉ネギ 兵庫 ほうれんそう 東京 もやし 栃木 小ねぎ 高知 今日は6月の食育月間、環境月間 にちなんでエコ、もったいないを テーマにした献立でした。 ヤングコーンはひげもすべて味噌汁に使用しました。 沈んでしまいましたが、小口に切ったヤングコーンと ひげがとてもきれいなお味噌汁でした。 6月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびクリームライス フレッシュトマトときゅうりのサラダ 肥後メロン 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 埼玉入間 たまねぎ 兵庫 じゃがいも 茨城 トマト 愛知 きゅうり 青森 肥後グリーン 熊本 とりがら 鳥取 えび インドネシア 生クリーム 明治 ベーコン 鎌倉ハム 今日は、年に数回の 皮を湯向きしただけのフレッシュなトマトサラダでした。 調理員さんは隠し包丁を入れ、さっとゆでて 丁寧に皮をむいてくれました。 6月26日 今日の給食![]() ![]() ごはん 納豆 吉野汁 なすとピーマンのなべしぎ 牛乳 *今日の食材の産地* 油揚げ 須黒食品 ぶた肉 岩手 みそ 国産 納豆 国産 長なす 茨城 大根 青森 にんじん 埼玉 こまつな 茨城 しょうが 熊本 ピーマン 茨城 小ねぎ 高知 なすの色をよく仕上げるために 調理員さんは工夫してくれました。 6月25日 今日の給食![]() ![]() レタスチャーハン わんたんスープ びわ 牛乳 *今日の食材の産地* びわ 愛媛 にんにく 青森 にんじん 茨城 レタス 長野 もやし 栃木 長ねぎ 茨城 にら 栃木 長ねぎ 千葉 たまご 秋田 たけのこ水煮 福岡 ちりめんじゃこ 広島 ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 ぶたひき肉 岩手 ダンゴムシのすみかを作ってるんだよ! 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、先日の公園探検で見付けたダンゴムシや虫たちのすみかを作ります。 自然から学ぶこともとても多いですね。 |
|