1月31日(木)の給食けんちん汁 厚焼き卵 牛乳 今日の「菜めし」は、奈良の郷土料理です。奈良の菜めしでは、鶏肉は地鶏の「大和肉鶏」が、青菜には奈良の伝統野菜「大和まな」が使われます。「大和まな」は12月から2月の寒い時期においしくなり、農家ではこの時期に飼っていた鶏をさばいて、一緒に菜めしを作って食べるようになったとのこと。今日は「大和肉鶏」のかわりに宮崎産の鶏肉を、「大和まな」のかわりに小松菜を使いました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 卵:秋田 小松菜:群馬 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 1月30日(水)の給食鶏肉のルガイユ 豆入りコロコロサラダ カレー野菜スープ 牛乳 学校給食週間最終日。現在の東山小学校では、毎月1回、今月の国に合わせ、世界の料理に挑戦しています。今日はアフリカ大陸の東、インド洋に浮かぶ島国です。フランス、イギリス、インドなど様々な文化が混っています。ルガイユはトマトとライムリーフというハーブを使った煮込み料理です。朝からコトコト2時間ぐらい煮込みました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 とうもろこし:北海道 しょうが:高知 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 1月29日(火)の給食ごまドレッシングサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ごはんが給食で出されるようになる少し前から、麺も出るようになりました。その当時はソフト麺という袋に入った麺で、うどんもラーメンもスパゲティーもすべてこの麺を使っていました。今では、それぞれの麺が使われるようになりました。 今日はスパゲティーの乾麺を69kgゆで上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 とうもろこし:北海道 いちご:長崎 トマト水煮:イタリア 1月28日(月)の給食コールスローサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今ではごはん給食は当たり前となりましたが、1950〜1975年くらいまでは、パンが中心の給食でした。1975年ごろになると、ごはんが出るようになります。そこで人気だったのがカレーライス。これも、今でも人気がありますね。リクエスト給食でアンケートをとると、金曜日の揚げパンと今日のカレーライスは必ずベスト3に入ります。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 じゃが芋:長崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ぽんかん:愛媛 1月24日(木) 第5学年 幼稚園交流会1月23日(水) 第5学年 5年2組校内研究授業子供達は、登場人物の「会話」や「行動」に注目して想像した人物像を考えたり、友達と根拠を明確にして考えを伝え合ったりしました。授業の最後には子供たち一人一人が人物像の魅力をまとめることができました。 1月23日(水) 児童集会スクリーンに映った花の名前をみんなで考えました。 栽培委員会の子供たちは、普段から学校の中や周辺の花を大切に育てています。 1月9日(水) 第5学年 書き初め大会1月22日(火) 避難訓練これまで積み重ねてきたことを生かして速やかに避難できました。 訓練も本番も変わりなく行動します。 1月21日(月) クラブ活動次回から3年生が各クラブを見学に来る予定です。 1月25日(金)の給食きな粉揚げパン 春雨スープ くだもの(いよかん) 牛乳 今日は全国学校給食週間2日目です。 第二次世界大戦時、一時中断されていた給食も、戦後に再開され、献立は脱脂粉乳から始まりました。その後、時代とともに変わってきました。今日は昭和40〜50年代ごろによく食べられていた揚げパン、春雨スープを作りました。揚げパンは今でも人気のメニューです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:東京 もやし:静岡 長ねぎ:千葉 小松菜:群馬 いよかん:愛媛 1月24日(木)の給食ますの塩焼き たくあん漬け 豚汁 くだもの(みかん) 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。給食がなぜ始まったのかとか、給食はどんな役割を果たしているかなどを知ってもらおうと様々な催しが行われます。東山小学校の給食では、給食の歴史を追っていきたいと思います。 昔、学校にお昼のお弁当を持ってくることのできない子供がいました。そこで、お寺のお坊さんが、食材を集めて食事を出してあげたのが給食の始まりといわれています。その時出されていたのが、おにぎり、焼き魚、漬物だったとか。 ★今日の食材★ ます:北海道 豚肉:熊本 じゃが芋:長崎 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:東京 長ねぎ:千葉 みかん:静岡 1月23日(水)の給食ゼリーフライ キャベツのおかか醤油和え 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日のフライは、埼玉の郷土料理「ゼリーフライ」です。じゃが芋とおからを使ったコロッケのような食べ物ですが、パン粉は使いません。小判形にしてあげるため「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったとか。ウスターソースがかかっています。 今日のみそ汁の白菜は、八王子の石川さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ じゃが芋:長崎 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 白菜:東京 1月22日(火)の給食大根の即席漬け さつま芋の甘煮 牛乳 海鮮あんかけそばにはたくさんの食材が使われていて、一つのお皿にいろいろな栄養素がつまっています。えびといか、うずらの卵には、体を作るたんぱく質がたっぷり。たけのこ、にんじん、白菜、小松菜などの野菜に含まれるビタミンやミネラルは、体の調子を整えてくれます。そして最後、焼きそばの炭水化物は、エネルギーの素になります。しっかり食べて、午後も元気に過ごして欲しいと思います。 今日の白菜、小松菜は八王子産。白菜は鈴木達也さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ えび:マレーシア いか:ペルー 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:東京 にんじん:千葉 たけのこ:九州 小松菜:東京 大根:神奈川 1月21日(月)の給食野菜のすまし汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日の野菜のすまし椀の出汁は鰹節と昆布を使ってとりました。魚の鰹と海草の昆布、2種類の違った旨味が、お互いを引き立て、さらに旨味を増します。このことを相乗効果といいます。和食の基本、出汁を良く味わいましょう。 今日の白菜は八王子の石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:群馬 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 白菜:東京 にんじん:千葉 ごぼう:青森 1月16日(水) ともあそび6年生は、1年生の目線に合わせて遊び方を教えてあげていました。 年齢が違う中での遊びは安心感があるようです。 リーダー役を5年生に引き継ぐ時期も近付いています。 1月18日(金)3年「音訓カルタ」
1月18日にカルタ大会を行いました。
このカルタは普通のカルタではなく、国語科「カンジー博士の音訓カルタ」という学習で子供たちが作成したカルタを使用しました。 同じ漢字の音と訓の読み方を使い、五七五のリズムに合わせた読み札を一人一人が考え、たった1つしかない「音訓カルタ」を完成させました。 漢字の読み方に注目しながらお題を聞き、素早く取り札を取ろうとしている姿が印象的でした。一人一人の個性が出るお題は、子供たちの関心を引き、とても楽しくカルタ大会を終えることができました。 このように学習したことを生かして、楽しい経験を増やしていけるよう今後とも指導を続けていきます。 1月17日(木) 学校公開日話し合ったことを発表したり、実験や実技に取り組んだりする普段通りの学習の様子を見ていただきました。 お仕事で参観できなくても、朝、門の所まで送ってくださる保護者の方もいました。お家に帰って良い報告ができるといいですね。 1月18日(金)の給食ちかの甘露煮 野菜のごま和え さつま芋のみそ汁 牛乳 魚のちかは、わかさぎの仲間で、海で獲れる魚です。丸ごと食べることができ、カルシウムを多く含んでいます。成長期の皆さんにはカルシウムは大切な栄養素の一つ。骨や歯の材料になるだけでなく、筋肉を動かしたり、血を止めたり、イライラを押さえたりと、人間が生きていくうえでたくさんの働きをしてくれます。 ★今日の食材★ ちか:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:群馬 玉ねぎ:北海道 さつま芋:熊本 1月17日(木)の給食大豆と芋の一口かき揚げ かぶの即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日は温かなうどん。うどんの材料の小麦粉は、日本で昔から作られている作物です。しかし、最近はこの作物は、日本で作られている量が少なく、ほとんど外国から買っています。そんな中でもうどんに使われる国産小麦粉の割合は多いといわれています。今日のうどんも国産小麦を使ったうどんです。 今日のうどんに入っている白菜は八王子の石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 いか:ペルー にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:東京 小松菜:群馬 かぶ:千葉 みかん:静岡 |
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