【今日の授業風景】 4年生社会科「安全なくらし」警察署見学伺い、見学とインタビューの体験活動に取り組みました。 目黒警察署では、警察犬との対面があり、訓練の成果を見学させてい ただきました。目黒警察署にお勤めの皆さんのお仕事を見学させていた だいたので私たちの暮らしの安全を守るために、毎日力を尽くしてくだ さっていることがよく分かりました。今日の活動を通して学んだことを 新聞を作りまとめます。 【今日の授業風景】 6年生「音楽の花束」 琴演奏会授業を行う「音楽の花束」の活動がありました。 今日の講師の先生は、箏演奏家 多田彩子先生。 6年生の児童が参加し「さくら変奏曲」「尾上の松」の演奏を聴きました。「尾上の松」は、祝いの筝曲なので、全員で「やらやらめでたや」と掛け声をかけ、演奏に参加しました。 最後は、25絃箏による「潮風に吹かれて」の演奏を鑑賞し、貴重な体験をしました。 平成30年5月31日(木)・じゃこべえピラフ ・レバーのマリアナソース ・千切り野菜スープ ・小玉スイカ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 豚レバー(宮崎) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(香川) キャベツ(千葉) 小玉スイカ(熊本) ☆小玉スイカ 今日のデザートは小玉スイカです。 スイカは大きさによって「大玉種」か「小玉種」に分けることができます。 小玉種は直径約20cm、バレーボールくらいの大きさです。 現代の少人数の家庭でも食べやすいように、小さく軽く開発されました。 *今日は3年1組の親子給食でした。 12時30分からの親子会食に先立ち、学校給食全般、本校の給食・食育の取り組みについて、3年生の様子等もお話しました。 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目 ハイキングハイキングコースから見える景色も美しく、みんな 元気に美し森展望台を目指しています。 5年生 八ヶ岳 2日目 朝
おはようございます。2日目、晴れです。
みんな元気に朝を迎えました。 今日は、予定通り、山登りに行ってきます。 5年生 八ヶ岳 1日目 夜
キャンプファイヤーは変更。
体育館で、キャンドルサービス&ダンスをしました。 5年 八ヶ岳 1日目 午後
乳搾りや牛の心臓の音を聞きました。
5年 八ヶ岳 1日目 午後
滝沢牧場
5月30日(水)
八ヶ岳は小雨です。
子供たちは、バードコール作りに夢中です。 平成30年5月30日(水)・ごはん ・豆アジのからあげ ・高野豆腐の揚げ煮 ・具沢山みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(鹿児島) 豚肉(宮崎) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) にんじん(徳島) 小松菜(東京) じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎) だいこん(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆豆アジのからあげ 今日の豆アジのからあげは、カミカミメニューです。 アジの中でも、特に小さいものを豆アジといいます。 今日は下味をつけてからじっくり、カラッとするまで揚げてからあげにしました。 頭から骨まで、丸ごと食べることができます。 5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室
八ヶ岳自然宿泊体験教室に、元気に出発しました。
平成30年5月29日(火)・セサミハニーサンド ・ツナフランスパン ・じゃがいもの豆乳ポタージュ ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) ハチミツ(アルゼンチン) マグロ缶(国産) 玉ねぎ(香川) コーン(北海道) パセリ(静岡) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) ひじき(長崎) だいこん(青森) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) ☆パン 今日の給食の主食は食べ応えのある2種類のパンです。 セサミハニーサンドは、香りの良いごまとハチミツをあわせました。 ツナフランスパンは、ツナ・玉ねぎ・コーン・パセリ・マヨネーズを混ぜた具をフランスパンにはさみ、チーズをのせて焼いています。 平成30年5月28日(月)・鮭バターライス ・茎わかめのサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) こねぎ(福岡) しめじ(長野) くきわかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(静岡) ☆鮭バターライス 今日の主食は鮭バターライスです。 炊いたごはんに細かくした鮭とこねぎ、しめじ、バターじょうゆを混ぜ合わせて作っています。鮭とバターの相性がぴったりのバターライスです。 鮭の身は赤っぽい色をしていますが、赤身ではなく白身魚です。 鮭が海でエサとしているプランクトンの甲殻類には、アスタキサンチンという色素が含まれています。この色素が体に蓄積するため、身の色が赤っぽくなります。 平成30年5月25日(金)・ひじきごはん ・ホッケの塩焼き ・即席漬け ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) ごぼう(宮崎) ホッケ(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(青森) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 大豆(北海道) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(群馬) ☆ホッケの塩焼き 今日の給食はホッケの塩焼きです。 ホッケは北海道やロシアなどの寒い海で獲れる白身魚です。 傷みやすい魚のため、地元以外では生で食べることがほとんどなく、主に干物で流通しています。 魚を苦手とする児童も多くいるのですが、「今日の魚はおいしい」と言ってくれました。食べ残しも「ホッケ」はゼロでした。 平成30年5月24日(木)・五目あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・アンデスメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡) じゃがいも(長崎) ピーマン(茨城) アンデスメロン(熊本) ☆五目あんかけ焼きそば 今日の給食は五目あんかけ焼きそばです。 「五目」にはいろいろなものが混ざっているという意味があります。 今日のあんには、豚肉・いか・えび・にんじん・たけのこ・たまねぎ・キャベツ・もやし・チンゲンサイの9種類の具が入っています。 6年1組のランチルーム給食でした。 平成30年5月23日(水)・ごはん ・鯖のおろし煮 ・おひたし ・肉じゃが ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(千葉) しょうが(高知) だいこん(青森) ほうれんそう(茨城) はくさい(茨城) にんじん(徳島) 豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) ☆鯖のおろし煮 今日の主菜は、鯖のおろし煮です。 おろし煮は煮汁に大根おろしを加えて煮た料理のことですが、給食では揚げたさばに大根おろしとしょうゆ、みりんなどの調味料を煮合わせたタレをかけていただきます。 鯖には記憶力や学習能力を高めるDHAや体を作るもとになるたんぱく質、鉄分など、豊富な栄養素が含まれています。 平成30年5月22日(火)・鶏ごぼうごはん ・千草焼き ・切り干し大根の和え物 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) たまご(青森) 長ねぎ(茨城) さやえんどう(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) わかめ(熊本) みつば(埼玉) ☆鶏ごぼうごはん 今日の給食は鶏ごぼうごはんです。ごぼうの旬は11月〜2月ですが、4月〜5月にも「新ごぼう」が出回ります。一般的なごぼうを完全に成長する前に収穫したもので、いつものごぼうよりもやわらかく、上品でやさしい香りがすることが特徴です。今日はその香りとやわらかさを十分に楽しめるような混ぜごはんにしました。 運動会、無事に終わりました。ありがとうございました。
平成30年5月19日(土)、平成30年度 運動会が無事に終わりました。
本日お越しくださったご来賓の方々からは、「全力で挑戦する子供たちの姿に感動しました!」「のびのびと活躍する子供たちの姿に安心しました」などのお褒めの言葉をたくさんいただきました。どの学年の子供たちも、たいへんよく頑張りました。ご家庭でも 今日のお子さまのがんばりを褒めてください。 また、保護者の皆様のご協力のお陰で、テント等の後片付けも短時間で終わりました。ご声援、ご協力ありがとうございました。 本日運動会実施!
5月19日(土)の運動会は、予定通り実施いたします(午前6時40分)
平成30年5月18日(金)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(兵庫) 白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) みかん(長崎) ☆キムチごはん いよいよ明日は運動会です。 これまで練習してきた成果を十分に出せるように、今日の給食は人気の「キムチごはん」と疲労回復にビタミンCたっぷりの「冷凍みかん」です。 明日に備えてしっかり食べていました。 |
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