5月25日(金)ジャージャー麺 コーンポテト 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。給食をしっかりと食べて明日に備えてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 豚挽き肉:岩手県・青森県 玉葱:佐賀県 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:千葉県 きゅうり:東京都 じゃがいも:長崎県 レモン:愛媛県 5月24日(木)ごまきびご飯 かつおの竜田揚げ 野菜の炊き合わせ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 「かつお」は今が旬の魚です。しょうが醤油で味を付けて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 初夏にあたるこの季節の「かつお」は『初鰹』といい、脂が少ないのが特徴です。 ★食材の産地 かつお:静岡県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参:徳島県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 にら:山形県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県 5月24日(木)テント
昨年度、創立70周年を記念して同窓会からいただいたテントを26日の運動会で披露させていただきます
5月18日(金)ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え けんちん汁 牛乳 ★今日の献立のポイント フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。 運動会の練習で、運動量が増えています。給食を残さず食べて栄養を補給しましょう。 ★食材の産地 アジ:長崎県 卵:秋田県 キャベツ・きゅうり:東京都 豚肉:熊本県 人参:徳島県 大根:東京都 ごぼう:熊本県 里芋:埼玉県 長ねぎ:千葉県 5月21日(月)小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ 花シュウマイ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。 小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 玉葱:佐賀県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 鶏肉:青森県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:愛知県 5月23日(水)ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のハンバーグにはキャベツが入っています。玉葱と一緒に炒めてひき肉とこねました。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。 三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 玉葱:佐賀県 豚挽き肉:岩手県・青森県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 じゃがいも:長崎県 パセリ・白菜:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 5月23日(水)運動会予行練習
26日の運動会へ向けて予行練習を行いました
予行練習の目的は、各係間の連携確認です 開会式から当日のプログラムに沿って実施しました 途中、雨がパラパラと降り心配しましたが、予定どおり進めることができました 課題を修正して、当日に備えていきます 5月22日(火)フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 練習で体も疲労していると思います、残さず食べて体力を回復させましょう。 ★食材の産地 卵:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 セロリー:静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 かぶ:東京都 りんご:青森県 5月22日(火)生徒会朝礼
生徒会朝礼を行いました
まず、体育委員長より運動会に向けて怪我等に気を付けて練習を頑張りましょう、と話がありました 次に、生徒会長から先日の生徒総会での活発な意見交換や要望・質問へのお礼と、決定したことが実現できるよう、皆さんが自覚をもって取り組んでいってほしいと、話がありました 皆さんから出された質問と回答は、生徒会だよりとして配布しました よく読んでおきましょう 5月21日(月)部活動 サッカー部
競技によっては、3年生にとって最後の大会である夏季選手権大会が始まっています
サッカー部の応援に行ってきました 本校のサッカー部は部員が少ないために、他の中学校と合同チームを組んでいます この日も人数が揃わず、8人で試合に臨みました 人数が少なくても最後まで諦めず頑張っていた生徒に、応援に来ていた保護者の方々と拍手を送りました まだ大会は続きますので、頑張ってください 5月20日(日)今週の予定
今週の予定
21日(月)生徒会朝礼 全校練習 22日(火)予行準備 1年学年練習 23日(水)予行練習 放課後補充教室 24日(木)放課後補充教室 25日(金)前日準備 26日(土)運動会 27日(日) 28日(月)運動会予備日 29日(火)振替休業日 5月19日(土)修学旅行保護者会
3年生が6月6日(水)から8日(金)まで京都・奈良方面に修学旅行に行きます
その説明会を行いました 3日間の行程や費用、持ち物等について説明をしました 日本の伝統文化の理解だけでなく、人とのかかわりを通して心で感じる学びを深めてきたいと思います 5月18日(金)全校練習
第1回目の全校練習を行いました
気温が高い中での練習でしたが、集中力を切らすことなく取り組むことができました 整列隊形からの行進練習 ラジオ体操 開閉会式 各種目ごとの入場・退場確認を中心に行いました 土日しっかり休んで、来週からの練習に備えましょう 5月17日(木)放課後補充学習教室
今年度も学習指導員を活用して放課後補充学習教室を行っています
教科は、国語、数学、英語の3教科で、各学年ごとに実施しています 1年生英語と3年生数学の様子を見に行きました 1年生は参加生徒も多く、真剣に取り組んでいました 5月15日(火)二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ブルーベリージャムとクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べてバランスの良い食べ方をしましょう。 果物はこれからが旬のメロンです。熊本県から届きました。 ★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:東京都 玉葱:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:東京都 人参:徳島県 レモン:広島県 メロン:熊本県 5月17日(木)豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ くだもの(清見オレンジ)牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはタンパク質やビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県・愛媛県 人参:徳島県 玉葱:佐賀県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 じゃがいも:鹿児島県 清見オレンジ:佐賀県 5月16日(水)ご飯 手作りがんもどき 小松菜と油揚げのお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。給食室でひとつひとつ形にしました、残さず食べてください。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:徳島県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 玉葱:佐賀県 5月16日(水)生徒総会
生徒総会を行いました
各学級で議案書の内容を検討してきました この生徒総会でも、今年度の活動方針案について検討し、確認・決定されました この生徒総会で確認・決定したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います 5月15日(火)運動会朝練習
運動会の朝練習が今日から始まりました
朝7時30分から子どもたちの元気な声が校庭から聞こえます 1年生は、多目的室でどのうように練習をしていくのか確認をしていました 2年生は、運動前の準備体操を入念に行い、全員リレーの走順の確認等を行っていました 3年生は、早速大縄跳びの練習を行っていました いきなり連続で50回以上跳んでいました さすが3年生です 5月14日(月)運動会練習
いい天気になりました
今日から運動会練習が始まりました 今日は第2学年の学年練習がありました 最初に体育委員から取組に対する目標や練習に対する注意などの話があり、行進やラジオ体操の練習、学年種目の練習を行いました キビキビと行動できました |
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