12月6日(木)の給食さばのみそ煮 こんにゃくと野菜のごま酢和え すまし汁 牛乳 さばは日本の海で一年中とることができますが、10〜12月が旬といわれ、脂がググッとのってきます。さばの脂は、DHA、IPAと呼ばれるものが多く含まれ、病気の予防にもなるといわれています。 刺身や塩焼きでもおいしくいただけますが、今日はみそ煮にしました。白いごはんによく合います。 ★今日の食材★ さば:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 小松菜:群馬 わかめ:鳴門 12月5日(水)の給食根菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 みなさん、野菜をしっかり食べていますか? 野菜は体の調子を整える食べ物です。これから寒さも厳しくなり、風邪も流行ってきます。健康に過ごすためにも、しっかり食べましょう。 苦手なものは、少量からチャレンジして、徐々に食べられるようにできるといいですね。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:山形 大根:神奈川 かぶ:千葉 12月4日(火)の給食白菜と豚肉のミルクスープ グレープゼリー 牛乳 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語で中国のキャベツという意味でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんじん:東京 白菜:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 12月3日(月)の給食わかさぎの磯部揚げ 切干大根のきんぴら 呉汁 牛乳 わかざぎは、冬に川をのぼって産卵する魚。今頃が旬です。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 呉汁の「呉」とは、やわらかい大豆をすりつぶしたもの。これを汁に入れると呉汁になります。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理でもあります。畑の肉といわれる大豆を丸ごと使っているので栄養満点です。大豆のとろみで体も温まります。 ★今日の食材★ わかさぎ:北海道 豚肉:熊本 にんじん:東京 さやいんげん:鹿児島 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:千葉 |
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