12月25日 今日の給食えびクリームライス パリパリチキン ゆでぶろっこり− かぼちゃムース 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 鎌倉ハム かぼちゃ 北海道 とりもも肉 青森、徳島 えび インドネシア にんじん さいたま たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 ブロッコリー 熊本 2018年今年最後の給食が無事終了いたしました。 新年明け8日より、またどうぞよろしくお願い致します。 よいお年を!冬休み、健康で楽しく過ごしてください。そして、また元気に会いましょう! よいお年を!! お楽しみ会校庭でレンジでチンや体育館でドッジボール、教室でクイズ合戦などして、みんな楽しそうです。 緑ヶ丘小学校ブラスバンドウィンターコンサートクリスマスに素敵な音楽のプレゼント! サンタクロースも登場して盛り上がりました。 保護者の方々もたくさん鑑賞に来てくださいました。「さらに上達したね!」と、うれしいお言葉もいただきました。 後期前半終了の会校長先生からのお話のあと、先日のながなわの記録小が各クラスに手渡されました。みんなでがんばって跳びましたね。 そして、冬休みの過ごし方のお話し。 事故やけがのないように過ごして、冬休み明けにはまた元気に会いましょう! 書き初め練習一文字一文字集中する様子は真剣そのものです。この集中力が大切です。 冬休みの宿題でも素敵な文字を書き上げてください! たてわり班集会6年生から受け取った責任に、気持ちを新たにする5年生。その様子を見守る1〜4年生。 こうして緑ヶ丘小の歴史は引き継がれていくのですね。 生活科「あしたにジャンプ! 赤ちゃんにあおう」 2年生赤ちゃんが生まれたばかりの先生に話を聞いたり質問をしたりして、おうちの方々の思いや赤ちゃんの様子を知りました。 私も友達もみんな大事な命なんだね。 音楽「大きな声で歌うよ!」 1年生楽しく元気よく♪ うきうき気分の歌声が響きます。 来年度は私たちの番! 4年生来年稲を育てる4年生が、レンゲソウの種をまきました。レンゲソウは土を肥やす効果があるそうです。 来年度は私たちの番! 豊作を願って、準備開始です! 生活科 1年生よく育って混み合ってきたので、今日は間引きます。栄養が行き渡って、もっと大きくするためです。 実際に活動すると、よく見たりさわり心地もわかったりして、学習が深まりますね。 「ヘチマ水をつくろう!」 4年生4年生が育てていたヘチマの茎を地面から少し上がったところで切って、少しずつ吸い上げてくる水をためておいてつくりました。 手に塗るとしっとりすべすべになることから「美人水」とも呼ばれるそうです。 体育朝会 「ながなわ」練習の成果が出て、さらに上手になりました! 8の字のながなわ回旋とび。3分間で何回とべるかな? 「おにぎり大作戦」 5年生今回は、家庭科「食べて元気! ご飯と味噌汁」でお米を炊いておにぎりにして食べます! 今日まで自分たちで育ててきたお米の味は格別です! ランチルーム給食異学年を組み合わせて順番に訪れますが、普段教室で食べる雰囲気と違って楽しいですね。 本番まであと少し! 「ながなわ」「跳ぶのは真ん中だよ!」 「連続でいけるよ!」 友達と励まし合いながら、どんどん上達していく姿が素敵です! 朝の読み聞かせ子どもたちは釘付けです! クラブ活動外で元気にスポーツ、おいしいデザート作り、パソコン、いずれも楽しそうです。 算数「かけ算」 2年生しっかり相手を見て話を聞いて、ひとつひとつ丁寧に取り組むことが大切ですね。 図工「コロコロボード」 3年生ビー玉を置いて、ボードを傾けて、スタートからゴールまで運びます。 段差やすべり台、2階建て3階建てもあって、とってもユニーク! みんなで遊んで、お互いのアイデアに感心し合ってます。 |
|