目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

図工「ミドリン星のなかまたち」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は初めての図工室です。図工室での約束を聞いて、さっそく創作スタートです。
 今回は「ミドリン星の仲間たち」ペットボトルに頭や模様をつけて、ユニークなオリジナル作品ができました!

今年最後の委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上級生が委員会での仕事を果たしてくれているおかげで、学校みんなの生活も豊かで確かなものになっています。
 見えないところで働くこと、働いていただいている方に感謝すること、そうした大事なことにも気が付く委員会活動です。

避難訓練予告なし!

画像1 画像1 画像2 画像2
 これまでは避難訓練の日時を子どもに知らせていましたが、後期をむかえた今は予告しません。
 これまでの訓練を生かし、自分で自分の身を守れるようにします。
 今回は掃除中の避難訓練。落ち着いて行動できる子が多く、感心しました。

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハヤシライス
キャベツのごまドレッシングがけ
ラフランス
牛乳


*今日の食材の産地*

洋なし 長野
ぶた肉 岩手
とりがら 青森
とんこつ 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
ごま   スーダン・パラグアイ

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

やきうどん 大豆とじゃこのサラダ
手づくりおぼろ豆腐 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  岩手
さつまあげ 八丈島
粉かつお節 鹿児島・静岡
ちりめんじゃこ  広島
豆乳       須黒食品
大豆       北海道
しょうが    高知
にんにく    青森
にんじん    千葉
ピーマン    茨城
ながねぎ    埼玉
きゃべつ    愛知
きゅうり    宮崎
にんじん    千葉


今日は3年生の学習に合わせた給食でした。





12月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 根菜の麻婆豆腐 
糸寒天サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

豆腐  須黒食品
白ごま スーダン・パラグアイ
ひじき 韓国
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 千葉
長ねぎ  千葉
ごぼう  青森
れんこん 茨城
にら   千葉
きゅうり 宮崎
もやし  神奈川
ぶたひき肉 岩手・青森
とんこつ  青森




12月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
さばのゆず風味揚げ
ごぼうとこんにゃくのおかか煮
牛乳

*今日の食材の産地*


さば  千葉
油揚げ 須黒食品
しょうが 高知県
ゆず   高知県
にんにく 青森
ながねぎ 千葉
白菜   茨城
にんじん 千葉
ごぼう  青森
みそ   国産
削り節  鹿児島

給食を通して針供養という行事を
紹介しました。

酔芙蓉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 正門を入ってすぐ左手、ビオトープの時計の前にある酔芙蓉の花は、朝のうちは純白、午後には淡い紅色、夕方から夜にかけては紅色になります。酒を飲むと顔色がだんだんと赤みを帯びるのに似ていることからこの名が付いたと言われています。
 夏にはぐんぐんと成長し、時計をかくしてしまうほど大きく育ちました。
 新しい生長に備えて、剪定しました。また見上げるほど大きく生長する様子を観察していきましょう。

冬野菜を植えたよ 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 三浦大根を植えました。
 「わたしがする!」「次はぼくね!」
 準備や種まきを率先してしました。生長が楽しみですね。

子どもは風の子!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「最近の子は室内でゲームばかり・・・」と耳にすることがありますが、そうとは限りません。
休み時間、外で元気に遊ぶ子どもたちは寒さを吹き飛ばして元気いっぱいです。

子どもは風の子!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は今年一番の冷え込みだそうですが、休み時間には外で元気に遊ぶ子が多いです。
 ながなわ大会が予定されていることもあって、友達と仲良く跳んでいます。

体育「ボールけりゲーム」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 足でボールをうまく動かしたり蹴ったりすることはかなり難しい。
 蹴りたい方向を見定めて、ちょうどいい位置にボールがあるとき、思い切りキック!
 楽しく元気にしている姿が印象的でした。

朝会 一週間の始まりです!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は今シーズ一番の冷え込みだそうです。寒い中でしたが、きちんとならんで話を聞けました。
 5年生から先日の小中合同「めぐろ子どもいじめ会議」の報告もありました。
 思いやりとマナーは身に付けたい大切なことですね。

飯盒炊さん5 「いただきまーす!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ミニバレーで楽しんでいるうちに、カレーがいい感じに完成しました!
 「おいしそう!」
 「いただきまーす!」
 「おいしい!!」
 楽しい時間をくださった地域の方や保護者の方に感謝です。「ありがとうございました。」

飯盒炊さん4 煮込み中はミニバレー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は子ども教室みどりのミニバレーも同時開催!
 みんなで体育館に移動して一緒に楽しみました。
 ミニバレーは、月に1回開催中! また来てねー!

飯盒炊さん3 「火にかけるよ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 研いだお米を飯盒に入れて火にかけます。
 鍋に具を入れて火にかけます。
 ぐつぐつぐつぐつ・・・。
 おいしそうなにおいがしてきたよ。

飯盒炊さん2 「自分でできるよ!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 包丁を使って野菜を切ったり、
ブロックでかまどをつくって火をおこしたり、、、。
 近くで見ている大人たちはドキドキハラハラもしたけれど、
子ども自身でできるように見守ります。
 「自分でできるよ!」 貴重な経験の機会にもなりました。

飯盒炊さん1 「はじまるよー!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は楽しみにしていた飯盒炊さん。
 宮前小の友達も参加して、たくさんの方々で賑わいました!
 地域の方や保護者の方が準備してくださいました。ありがとうございます。
 さぁ、はじまるよー!

外国語 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 担任の先生やALTの話をよく聞いて発音したり、
画像や動画を見て単語や英会話の使われ方を知ったり、
友達とインタビューし合って英会話したり、
ゲームで英語を聞き取って楽しんだり、
アルファベットを使って書いたり、、、
たくさん英語とふれあっています。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

じゃこべいピラフ
もずくと冬野菜のかきたま汁
ハーモニーいもようかん 牛乳

*今日の食材の産地*

さつまいも  千葉
にんじん   千葉
にんにく   青森
こまつな   埼玉
白菜     茨城
ながねぎ   千葉
しょうが   高知
ベーコン   鎌倉ハム
ちりめんじゃこ 広島
もずく     沖縄
油揚げ     須黒食品
たまご     秋田

今日は、明日の5年生の連音応援献立のはずでしたが、
手作りの♪型でいもようかんにふっていた粉砂糖が、
途中からいもようかんの水分を含んで溶けてしまい、
ただの芋ようかんとなってしまいました。

急遽、5年生のみチョコペンで♪をえがいて提供させて
いただきました。
(5年生にアレルギー児童がいないことを確認の上)

応援の想いだけは、おたよりを通して伝えました。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28