5年理科 「物のとけ方」
昨日に引き続き、水温をさらに上げたら物のとけ方はどうなるかを実験しました。今回は昨日の反省を生かして、水温の上がり方が少しでも鈍くなったら、躊躇なく湯せんのお湯を交換することで、スムーズに実験を進めることができました。実験中、水温の上昇に応じてミョウバンの溶ける量がグンと増加することに、子供たちは驚いていました。
5年理科 「物のとけ方」
今回は、物が水に溶ける量を増やすための方策として、子供たちから出された「水の温度を上げる」ことを検証する実験をしました。
今回は水の入ったビーカーを湯せんする方法で実験しましたが、なかなか上がらない水温に随分と苦戦しましたが、安全に気を付けて実験することができました。 5年体育科 「走り幅跳び」
体育科「走り幅跳び」の学習も3回目。今回はスピードに乗った助走から強く踏み切ることを意識して練習に励みました。踏み切りラインから逆算して、どの距離からスタートすれば一番スピードに乗った状態で踏み切れるか、メジャーで確かめながら跳びました。また、空中姿勢も意識しながら跳べるようになりました。
5年算数科 「図形の面積」
算数科では、平面図形の面積の求め方の学習が始まりました。導入として、平行四辺形の求積方法を考えました。平行四辺形の面積を変えずに変形させれば、これまで学習した長方形の求積方法が活用できることを、子供たち同士の話し合いで確かめました。その後、長方形の求積公式と照らし合わせながら、平行四辺形の求積公式をつくることができました。
6年 全校ダンス練習
140周年記念集会に向けて、全校ダンスの練習を行いました。全校ダンスは、集会委員の子供たちを中心にアイデアを出し合って作ったダンスで、当日は、縦割り班ごとにみんなで踊ります。みんなノリノリで練習していました。
6年 140周年記念式典練習お辞儀の仕方や座り方等の作法や呼びかけの練習では、最高学年としてお手本となろうと頑張っている姿が見られました。 3年「社会科見学(工場見学)」
本日、工場見学に行きました。
工場見学に行く前に、子供たちは、「商品を作るには、どんな秘密があるのか」を予想しました。 その為、「予想とは違った!」「こんな風になっているんだ」等、驚きの声がたくさん挙がりました。 見るだけではなく、実際に触れる場面もあったため、聞く・触るという体験ができ、とても充実した日でした。 これから、自分で気付いたことをクラスでまとめ、みんなで共有したいと思います。 また、他の工場ではどんな秘密があるのかを学びたいと思います。 11月22日(木)今日の給食☆味つけのり ☆いかの香味焼き ☆五目煮豆 ☆かぼのすりながし ☆牛乳 今日の給食のかぶのすりながしは、初めての メニューです。出汁昆布と花かつおのだし汁で かぶとれんこんを煮てミキサーにかけました。 残りのだし汁で豆腐としめじを煮て、ミキサーに かけたものを加え合わせて煮ました。味つけは、 白みそとうすくちしょうゆとみりんでつけました。 大変、手のかかる料理でした。よく食べていました。 かぶ→東京 れんこん→茨城 しめじ→福岡 ごぼう→青森 さやいんげん→長崎 2年 生活科では・・・
今週から「作ってためして」の学習に入りました。これから身近なもので動くおもちゃを作っていきます。
2年 「アルミホイルでくねくねいい形」
図工では、アルミホイルで絵を作っていました。何と、塗り絵の枠なのだそうです。仕上がりが楽しみです。
2年 じょうずに食べられるかな?
今日の給食のメインは「秋刀魚の松前煮」でした。お箸で身と骨をじょうずに分けて食べていました。とても柔らかく、美味しく煮えていたので、お皿に何も残らなかった人もいました。
11月21日(水)今日の給食☆さんまの松前煮 ☆糸こんにゃくと野菜の和え物 ☆田舎汁 ☆牛乳 今日の、さんまの松前煮は朝からさんまを昆布としょうが にんにく・しょうゆ・さとう・酢でじっくり煮ました。骨 まで食べることができました。ごはんに、ぴったりな味で した。完食のクラスがたくさんありました。 さんま→北海道 ごぼう→千葉 白菜→茨城 長ねぎ→青森 キャベツ→東京 もやじ→栃木 2年 音読劇
11月上旬に国語「お手紙」の音読劇発表会をしました。がまくん、かえるくんの気持ちになって、読むことができました。
2年 展覧会の日の給食は・・・
少し前のことになりますが、11月10日(土)の給食は、オムライスでした。皆がケチャップで描いたものは・・・
2年 給食に納豆がでたよ!
今日は、学校で初めて納豆を食べました。きれいにシートをとって、じょうずにお箸を使ってたれとからしを混ぜていました。白いご飯の上にかけて、嬉しそうに食べていました。
2年 お話のさくしゃになろう2年 かけ算2年 野菜はかせになろう!その2
2組では、11月15日(木)3,4校時に「野菜はかせになろう!」の発表会を行いました。自分の選んだ野菜についての新聞や図鑑、本、パズル、クイズを、ブースに分かれて発表し合いました。子どもたちは自発的に「いらっしゃい!いらっしゃい!」と自分のブースへお客様を呼んだり、名前と野菜の絵を描くように勧めたりと、とてもよく工夫していました。
2年 野菜博士3年「図工:ならべてならべて」(その2)
少しずつ色を変えて、上手なグラデーションを作ることができていました。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |