平成30年9月25日(火)・こぎつねおこわ ・ホッケの塩焼き ・小松菜の煮浸し ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ もち米(国産) 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) ホッケ(アメリカ) もやし(神奈川) わかめ(北海道) ☆こぎつねおこわ 今日の給食はこぎつねおこわです。 キツネの好物と言われている「油揚げ」と鶏肉・にんじんをしょうゆと砂糖で煮た煮汁を使い、もち米を加えて炊いた炊き込みごはんです。 もち米のもちもちした食感を楽しみました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 平成30年9月21日(金)・かき玉うどん ・ごぼうの唐揚げ ・みたらし団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知) ☆みたらし団子 今年は9月24日が十五夜です。 日本には昔から、十五夜の夜にお月見をして、お団子や魔除けのススキ、秋の収穫物などをお供えする風習があります。 お団子の形は地方によって変わりますが、今日は給食室で1つ1つ丁寧に丸いお団子にしていただきました。手作りのみたらしだれをかけていただきました。 どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。 平成30年9月20日(木)・おはぎ ・土佐漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 小豆(北海道) もち米(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) 里いも(宮崎) だいこん(北海道) ごぼう(群馬) 長ねぎ(山形) ☆おはぎ 今日からお彼岸が始まります。 お彼岸は、春と秋の年2回、春分の日か秋分の日を中心とした1週間のことをいいます。 春分・秋分の日は朝と夜の長さがほぼ同じになる日ということから、日本ではこの期間が最も彼岸(=死後の世界)に向けて、私たちの思いが届きやすい日だと考えられてきました。 おめでたいもち米・魔除けの効果がある小豆・貴重なお砂糖を使って作るお菓子をお供えして、ご先祖様や自然への感謝の気持ちを伝えます。 春はぼたもち、秋はおはぎと呼びますが、どちらも同じもののことです。 今日は、給食室であんこを炊いて、あんこときな粉の2種類のおはぎを作りました。 食べ残しも少なく、どのクラスもよく食べていました。 平成30年9月19日(水)・豚丼 ・一塩野菜 ・冬瓜のみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 本しめじ(長野) 長ねぎ(山形) にら(栃木) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) 冬瓜(愛知) 梨(20世紀)(長野) ☆食育の日 毎月19日は食育の日です。 今日は、からちゃんランチで「旬」の話をしました。 「旬」は、食べ物が1番おいしく、栄養があり、たくさん収穫できるので安くなる時期です。 給食では、行事食や郷土料理だけでなく、なるべく旬の食材を使用した献立を作成するようにしています。 今日は、今が旬の冬瓜のみそ汁と二十世紀梨を味わっていただきました。 めざせ 東京2020! 日本文化クラブ発足
〈日本文化を知ろう!〉
先週9月12日(水)に、烏森小学校に課外活動クラブとして 日本文化クラブが発足しました。 このクラブ活動は、きたる東京2020オリンピック・パラ リンピック大会開催に向けて、烏森小学校の子供たちが、日本 の伝統文化を学び、日本文化に誇りをもって、世界に発信でき る力を育むことをめざしています。参加募集等については、そ の都度ご案内します。 第1回目は、和太鼓の体験教室。講師は、長年和太鼓指導に 携わっている本校の橿山事務主任が担当しました。 大人も子供もみんな真剣に挑戦しました。次回は10/5開催の 予定です。 平成30年9月18日(火)・チーズトースト ・ハニーレモンサンド ・磯香ポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ハチミツ(アルゼンチン) レモン(国産果汁) 青のり(愛知) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ☆磯香ポテト 今日のおかずは磯香ポテトです。 じゃがいもを蒸かして粉ふきいもにし、塩と青のりをまぶしました。 青のりの香りが磯を感じさせる料理です。 6年 興津自然宿泊体験教室 13
【無事 帰校いたしました】
9月14日(金)15:40 無事に興津自然宿泊体験教室より帰校 しました。 この3泊4日は、誰かに言われて動くのではなく、スケジュールを 把握して、自分から主体的に活動することがめあての1つでした。 帰校式で校長先生からは、お褒めの言葉をいただきました。 みんなとても元気で、存分に実力を発揮していた6年生。 今後一層の活躍を引き続き応援していきます。 平成30年9月14日(金)・キムチごはん ・えび団子スープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ しょうが(高知) 白菜(長野) 豚肉(熊本) えび(マレーシア) 鶏肉(青森、宮崎) 大豆(北海道) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) 青のり(愛知) ☆1年2組親子給食 今日は1年2組の親子給食です。 12日のカレーと同じく、給食の辛さを体験していただくため、白菜キムチを使用するキムチごはんにしました。 キムチごはんは、まず豚肉・白菜・キムチを炒め、その時に出る煮汁と鰹の出汁でごはんを炊きます。(出汁を使うことで、辛さを抑えることができます。) 炒めた具と炊き上がったごはんを混ぜ合わせたら完成です。 キムチと聞くと辛い大人の料理を想像してしまいますが、1年生から高学年まで、どの学年にも大人気のメニューです。 6年 興津自然宿泊体験教室 12国立歴史民族博物館に予定通り到着しました。 昼食後、館内を見学し、13:30 に博物館を出発し、帰路につく予定です。 午前中にお土産を購入しました。 東山中学校横到着時刻は、15:30頃を予定しています。 6年 興津自然宿泊体験教室 11
楽しかった3泊4日の興津自然宿泊体験教室も
最終日となりました。 今朝も、みんな元気いっぱいで朝を迎えました。 昨夜は、鴨川シーワールド、ナイトアドベンチャーに 出かけ、日頃見ることができない水族館のバックヤード ツアーを満喫しました。 6年 興津自然宿泊体験教室 10
【大多喜城にてタイムスリップ!】
昼食後は大多喜城の見学と、甲冑・裃・小袖を 着付けていただくチームに分かれ、しばし戦乱の 時代へタイムスリップ! 甲冑を身につけ「いざ出陣!」と言いたい ところでしたが、刀が長すぎて抜けませんで した…。 時は現代でよかったとほっとしました。 6年 興津自然宿泊体験教室 9
【今日のお昼は】
今日の昼食は、お弁当に作りたての豚汁。 内浦山県民の森で班ごとに豚汁作りに挑戦 しました。 どの班もチームワークよく調理し、待ち 時間は楽しく遊びました。 「お味は、最高!」おうちに帰ったら、 ぜひ、腕前を披露してほしいですね。 平成30年9月13日(木)・ごはん ・タラのみそマヨネーズ焼き ・パリパリサラダ ・小松菜のみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(青森) レモン(愛媛) わかめ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) だいこん(北海道) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) りんご(長野) ☆タラのみそマヨネーズ焼き 今日の給食はタラのみそマヨネーズ焼きです。 白身魚のタラと野菜、みそ・マヨネーズ・レモン汁で作ったソースをアルミホイルで包んでオーブンで焼きました。 あっさりしたタラとみそマヨネーズがよくあう料理です。 6年 興津自然宿泊体験教室 追加
【うちわ 完成!】
1日目の夕食後に取り組んだうちわが 完成しました。 みんな真剣な表情で作成に打ち込み、 完成したうちわのできばえも良好です。 持ち帰りますので、お楽しみに! 6年 興津自然宿泊体験教室 8さわやかに興津3日目の朝を迎えま した. 昨日の夜は、全員ぐっすり眠って、 今朝も元気に集合しました。 今日は、やや曇り空ですが、内浦 山県民の森で豚汁をつくり、昼食を とった後、大多喜城でタイムスリッ プ! 甲冑体験する予定です。 6年 興津自然宿泊体験教室 7
【キャンプファイヤー】
小学校生活最後のキャンプファイヤー。 感動的なスクラムでした。 平成30年9月12日(水)・カレーライス ・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ ・ミックスフルーツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) レモン(高知) みかん缶(国産) パイナップル缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆1年1組親子給食 今日は1年1組の親子給食でした。 今回は給食の「辛さ」を体験できるよう、定番のカレーライスにしました。 烏森小学校では、1年生から6年生まで、量を変えて同じメニューを提供しています。 ご家庭のカレーと比べて、辛さはどうか、1年生はどう感じているかを実感していただきました。 6年 興津自然宿泊体験教室 6
【大山千枚田 ただいま稲刈り体験中】
大山千枚田は、東京から一番近い棚田として 知られています。 山里の美しい景色に、自然と共生して暮らす この土地の方々の思いを感じながら、一房一房 を大切に、稲刈りを体験しています。 6年 興津自然宿泊体験教室 5
【快晴の下 2日目の始まり】
みごとな快晴の空の下、2日目がスタートしました。 今日は、ひもの作りと稲刈りに挑戦する予定です。 【ひもの作り体験中】 ただいま、大原漁港で、アジの干物作りを体験しています。 みんな真剣な表情で説明を聞いて、エラと内臓の処理に 取り組んでいます。職人技は一日にしてならず。 けれど、気分はすっかり名人です。 6年 興津自然宿泊体験教室 4
【無事に宿舎に到着しました】
予定通り無事に宿舎に入りました。 みんなで一緒に過ごす部屋は新鮮! 今回は、油面小学校の6年生と一緒 に宿泊しています。 【今夜は、カレー】 興津一日目の晩ご飯は、カレー! 既に入浴も済ませ、食事係の友達が 準備してくれた夕食を食べています。 食後は、うちわ作りに挑戦です。、 |
|