6月26日(火) 児童集会全員が舞台に立って普段の仕事内容について説明しました。 “今月の国”イギリスについては国の地理や特色を話しました。 また、“今月のことば”として、英語のワンフレーズを紹介しています。 少しずつおぼえて話しかけ、海外から来た友達と仲良くなれるといいですね。 6月27日(水)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは肉や魚に、粉チーズの入った溶き卵をつけてバターで焼いた料理。チーズとバターでコクが出ます。 今日は「しいら」という魚を使いました。「しいら」は別名(「マヒマヒ」ともいいます。 ★今日の食材★ しいら:静岡 卵:秋田 じゃが芋:長崎 キャベツ:長野 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ★6−1マナー給食★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 トマト:愛知 メロン:茨城 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:長野 6月26日(火)の給食カントリーサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は八王子からトマトときゅうりが届きました。トマトはスパゲティーのソースに、きゅうりはサラダに入っています。どちらも夏が旬の野菜です。今日も気温は30度を超えるそう。夏野菜には栄養も水分もたっぷり。しっかりとって、元気にすごしましょう。 トマトもきゅうりも立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 トマト:東京 パセリ:長野 大根:青森 キャベツ:長野 きゅうり:東京 さくらんぼ:山形 6月22日(金) 第3学年 「地域安全マップ〜フィールドワーク〜」学年で「安全な場所」、「危険な場所」について考え、フィールドワークに向けて計画を立ててきました。 29日には、保護者の方の協力を得て、グループごとに町に出て、「安全な場所」、「危険な場所」を実際に確認しました。 「ここはガードレールがないから危ないね。」、「高い壁があってよく見えないね。」などつぶやきが聞かれました。 今後は、発表に向けてグループごとにまとめていきます。 6月25日(月) 水泳指導新しいプールを使うのは初めてで、今日は2年生が入りました。とても暑い日だったので気持ちよく泳ぐことができました。 自分の目標をもち、楽しみながら泳ぐ力を伸ばしてほしいと思います。 6月22日(金) 1年 世田谷公園上手に列になって世田谷公園まで歩き、公園内の3か所で遊んできました。友達と誘い合って遊ぶ姿も見られ、成長を感じます。帰ってきてからは、どんな花や生き物を見つけたか、どんな遊具で遊んだかなどを振り返り、カードに表してまとめました。 特別支援教室 いちょう東山小学校(いちょう)が拠点校です。菅刈小学校(ほっとルーム)と駒場小学校(なのはな)には週2回の巡回指導を行っています。児童の課題に合わせ、小集団や個別の活動形態で学習を進めます。 自分に合う学習の方法を見付け、自分の得意な力を生かして学びます。また、遊びを通してこだわりに折り合いを付ける練習をするなど、友達と協力する体験を重ねます。自分や友達のよさを知り、自信と明るい見通しをもって生活できるように支援しています。 6月25日(月)の給食キャベツのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日は、いきなり夏のような天気となりました。皆さんはだるくなったりしていませんか?これから暑い日が続くと、食欲がなくなり、バテてしまったりという人が増えます。 今日の給食は、豚肉とにんにく、玉ねぎ、にらを使ったスタミナ丼。この組み合わせは、米がエネルギーになるのを助けてくれます。夏バテ予防に、しっかりいただきましょう。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にら:山形 キャベツ:長野 にんじん:千葉 とうもろこし:北海道 小玉すいか:茨城 6月22日(金)の給食フィッシュ&チップス スコッチブロス くだもの(メロン) 牛乳 今月の国はイギリス。そこで、今日の世界の料理は、イギリスの料理です。 フィッシュ&チップスは、小麦粉の衣がついた魚のフライとフライドポテト。イギリスでは代表的な食べ物です。 スコッチブロスは、ブロスがスープという意味で、麦と野菜がたっぷり入ったスコットランド地方のスープです。 今日のスープの玉ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 鱈:アメリカ 卵:秋田 じゃが芋:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:東京 セロリ:長野 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 キャベツ:長野 メロン:千葉 6月21日(木)の給食さつま汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のつくねは豆腐と豚ひき肉を混ぜて作ったものです。にんじんや長ねぎなどの野菜も入っています。ほわっとした食感です。 さつま汁は九州のさつま地方の汁物です。普段食べている豚汁に煮ていますが、麦みそを使うところが特徴です。 みそは大豆からつくられますが、作るときに使う麹の種類から、米みそ、麦みそ、豆みそなどにわかれます。いつも東山小学校の豚汁で使っているみそは米みそ。味の違いを感じてみてください。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃが芋:静岡 小玉すいか:千葉 6月20日(水)の給食キャベツの塩昆布漬け キャロット蒸しパン 牛乳 きつねは油揚げが好きという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」の名前がつくようになりました。今日は甘辛く煮た「きつね」をうどんにのせていただく「きつねうどん」です。 蒸しパンのあわいオレンジ色はにんじんです。ゆでたにんじんをミキサーにかけ、蒸しパンの生地に混ぜ込みました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 6月19日(火) 第3学年 「給食の様子」(食育の日)毎月、給食を教材に「食」について学びます。 今月は東山中学校、烏森小学校と協力し、東京都産の食材(八丈島の目鯛、八王子のきゅうりやかぶ、あきる野の醤油など)を利用した「やまもりメニュー」でした。 「いただきます」の前に、東京都の地図を見て、食材がどこから運ばれてきた。地産地消のよさについて学びました。 6月19日(火)の給食目鯛のフライ キャベルのレモン醤油 ミニトマト かぶのみそ汁 牛乳 今日は食育の日です。各クラスで先生と食について学びます。 今日は、東山中学校、烏森小学校、東山小学校の小中連携献立「やまもりメニュー」です。東京都産の食材をふんだんに使って献立を立てました。フライの目鯛は八丈島で獲れたもの、キャベツのレモン醤油に入っているきゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で、みそ汁のかぶは同じく八王子の源原研一さんの畑で採れたもの、キャベツのレモン醤油に使った醤油は東京で唯一の醸造所近藤醸造で作られたものです。 御家庭や地域で話題にしていただけると嬉しいです。 ★今日の食材★ 目鯛:東京 キャベツ:秋田 きゅうり:東京 ミニトマト:熊本 かぶ:東京 6月16日(土) オスマン・サンコンさん講演会生い立ち、22人きょうだいのこと、サッカーで怪我をした足のこと、ランドセルの寄付活動のこと、学校を設立したこと餓死者が出る国の現状など、真っ白なシルクの民族衣装のままステージを降りて子供たちのすぐ側で語りかけてくださいました。 「いじめは絶対いけないよ」「お父さん、お母さん、先生の言うことをよく聞いてね」そして、「命が一番大切なんだよ」という力強いメッセージを贈っていただきました。 サンコンさん、心温まる励ましを本当にありがとうございました。 6月16日(土) 学校公開日(道徳授業地区公開講座)少し緊張しながらも手を挙げ、自分の考えを発表する子がたくさんいました。 保護者の方も一緒にうなずいて耳を傾けてくださり、それも励みになったようです。 6月16日(土) 第3学年 「元気いっぱいあいさつ応援隊」3年生は、あいさつ応援隊として声をかけ、ボランティアで応援隊の活動に参加しました。 土曜日は、雨が降っていましたが笑顔で、元気よく「おはようございます。」とあいさつをすることができました。 6月11日 1年 歯みがきタイム6月16日(土)の給食芋団子汁 花豆の甘煮 牛乳 たこめしは、たことにんじんを米と一緒に炊き込んだごはんです。タコの旨味がごはんにしみています。 芋団子汁の団子は、じゃが芋をふかして熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてよ〜くこねて作った特製団子。ふわつるっとした食感とお芋の甘みがおいしい汁物です。 ★今日の食材★ たこ:北海道 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 万能ねぎ:福岡 じゃが芋:長崎 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:千葉 6月15日(金)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え かき玉汁 牛乳 梅に雨と書いて梅雨と読むように、梅雨は梅の実が採れる季節でもあります。梅の実を使って作る代表的なものに梅干しがあります。梅干しのすっぱい味は、疲れをとるクエン酸です。今日はすっぱさを和らげるために、西京みそという甘いみそと合わせ魚を漬けこみ、香ばしく焼き上げました。 ★今日の食材★ さわら:韓国 卵:秋田 もやし:山梨 キャベツ:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 6月14日(木)の給食焼きししゃも 茹でそら豆 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日のそら豆は、1時間目に2年生がさやをむいてくれたものです。季節の野菜、そら豆のさやの内側は、絵本「そらまめくんのベッド」にも出てくるようにふかふかでした。このそら豆を、調理さんが茹でてくれました。ゆで時間は3分30秒、ちょうど良いかたさに茹であがりました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 そら豆:宮城 大根:青森 キャベツ:長野 長ねぎ:千葉 |
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