もうすぐ運動会!
ようやく晴れた朝の校庭に、応援団の声が響きました。
平成30年5月11日(金)・ご飯 ・のりの佃煮 ・おからメンチ ・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ ・だいこんのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) レモン(愛媛) だいこん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆おからメンチ おからは、大豆から豆乳を作るときの副産物です。 「卯の花」や「きらず」とも呼ばれています。 お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているので、便秘の予防などに効果がある食材です。 今日の給食では、おからと鶏肉・ひじき・にんじん・玉ねぎを合わせてメンチカツにしました。 平成30年5月10日(本)・親子丼 ・ごまあえ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(山梨) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) みつば(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) もやし(徳島) なめこ(群馬) ☆親子丼 今日の給食は親子丼です。 1人分ずつ作ることはできないので、学校では大きな釜でまとめて作っています。 ご飯とのりと分けて配缶し、各クラスで丼によそってもらいます。 関西では鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使った丼を他人丼、カモ肉の場合はいとこ丼と呼ぶこともあるそうです。 平成30年5月9日(水)・グリンピースごはん ・鰆のサラサ揚げ ・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ グリンピース(鹿児島) さわら(韓国) 小松菜(東京) 白菜(茨城) にんじん(徳島) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) ※けんちん汁の里いもは、市場の在庫がなく、じゃがいもに変更になりました。 ☆グリンピースごはん 今日の主食は、今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。 冷凍や缶詰で1年中食べることができるグリンピースですが、旬の時期は4月から6月になります。 旬の時期だからこその季節限定炊き込みごはんです。 グリンピースのいつもと違う味と香りを楽しめます。 今日のグリンピースは、全校分を2年生にさやむきしてもらいました。 平成30年5月8日(火)・マヨコーンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) ☆マヨコーンパン 今日の主食はマヨコーンパンです。 給食室でパン生地から手作りしていただきました。 全粒粉を使用したパン生地に玉ねぎとコーンを炒めて、マヨネーズで味つけした具をのせ、チーズをかけて焼いたパンです。 平成30年5月7日(月)・わかめご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・おかかあえ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) ひじき(長崎) ながいも(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) ☆豆腐の真砂揚げ 今日の給食の豆腐の真砂(まさご)揚げは、くずした豆腐にえびのすり身・鶏ひき肉・じゃこ・ひじきなどを合わせ、小判型に丸めて油で揚げた料理のことです。 「まさご」には「細かい砂」という意味があり、転じてその様子を思わせる料理にこの名前が使われます。 今回は、甘酢のタレを作り、揚げたての真砂揚げにかけていただきました。 平成30年5月2日(水)・スープスパゲティ ・アメリカンサラダ ・抹茶ハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) えび(マレーシア) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) しめじ(長野) ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 抹茶(京都) はちみつ(アルゼンチン) ☆八十八夜 2018年の5月2日は立春から数えて88日目、八十八夜です。 春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めるとされています。 また、八十八夜に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、古くから不老長寿の縁起物として珍重されていました。 今日はそんな八十八夜にちなんで、烏森小特製の抹茶ハニークッキーを作りました。 平成30年5月1日(火)・中華ちまき ・もやしのナムル ・春雨スープ ・なつみ ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(茨城) 干しエビ(台湾) たけのこ(長崎) にんじん(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) なつみ(和歌山) ☆中華ちまき 今日の給食は中華ちまきです。 5月5日のこどもの日は、ちまきを食べると病気や災いを避けるといわれています。 本来食べるちまきとは違いますが、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて、 竹の皮で包んで蒸したちまきを作り、子供の日のお祝い献立としました。 給食室で一つひとつ丁寧に包みました。 食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。 平成30年27日(金)・たけのこごはん ・鮭のごまつけ焼き ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・かき玉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たけのこ(千葉) 鮭(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆たけのこごはん 4月最後の給食はたけのこごはんです。下ゆでした新たけのこを油揚げと一緒に甘辛く味付けし、お米とあわせて炊きあげました。旬のたけのこを使ったごはんは栄養もおいしさも満点です。 平成30年4月26日(木)・けんちんうどん ・きびなごの唐揚げ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) さといも(栃木) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) きびなご(鹿児島) にんにく(青森) 金時豆(北海道) ☆けんちんうどん 今日の給食はけんちんうどんです。けんちん汁は里芋やにんじん、ゴボウなどの根菜を油で炒め、だし汁で煮込んだ汁ものです。今日の味付けはしょうゆ味ですが、地域によっては、みそで味付けします。もともとは精進料理のため、肉や魚は入れませんが、給食では鶏肉とちくわを入れています。 副菜のきびなごの唐揚げはカミカミメニューです。頭から骨まで、全部いただきます。 平成30年4月25日(水)・えびクリームライス ・小松菜サラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎、鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) レモン(愛媛) りんご(青森) ☆えびクリームライス 今日の給食はえびクリームライスです。オレンジ色のキャロットライスに、えび入りの白いホワイトソースをかけていただきます。ホワイトソースは給食室で手作りしています。 副菜の小松菜サラダは、小松菜の他に、ツナ・キャベツ・にんじん・きゅうり・コーンの6種類の食材を使っています。 平成30年4月24日(火)・シナモンロール ・茎わかめのサラダ ・ABCスープ ・デコポン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 茎わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(茨城) デコポン(愛媛) ☆シナモンロール 今日の給食の主食はシナモンロールです。給食室でパン生地から手作りしていただきました。シナモンロールというとアメリカのイメージがありますが、スウェーデンが発祥だといわれています。スウェーデンでは毎年10月4日は「シナモンロールの日」とされているそうです。 平成30年4月23日(月)・大豆ピラフ ・いももち ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(静岡) コーン(北海道) パセリ(千葉県) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(熊本) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) たけのこ(静岡) 小松菜(埼玉) ☆いももち 今日のいももちは北海道の郷土料理です。ふかしたじゃがいもを熱いうちにつぶして、でんぷんを混ぜて形を整えたら油で揚げています。三温糖としょうゆ、みりんで作ったタレにからめていただきます。あまからの味とこうばしい香り、もちもちの食感が、給食でも大人気のメニューです。北海道では、ジャガイモの代わりにカボチャを使うこともあるそうです。 平成30年4月20日(金)・ごはん ・ぎせい豆腐 ・ごま和え ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(千葉) もやし(神奈川) わかめ(北海道) だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆ぎせい豆腐 今日の給食はごはん、ぎせい豆腐、ごまあえ、大根のみそ汁です。ぎせい豆腐はくずした豆腐に、野菜やたまごを混ぜて、味付けして焼いたり蒸したりした料理です。 今日は豆腐に、にんじんと玉ねぎ、鶏ひき肉、たまごを混ぜて焼きました。 平成30年4月19日(木)・そばめしチャーハン ・えび団子スープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 青のり(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) ☆食育の日 毎月19日は、しょくいく(19)の語呂合わせから食育の日です。 この日は毎月、季節の食べ物や郷土料理、食事のマナーについてなどを紹介していきたいと思っています。 今日の給食はそばめしチャーハンです。そばめしは兵庫県神戸市のB級グルメとして知られています。お店で焼きそばを焼いているときに、お客さんが持参した冷やごはんも一緒に炒めてもらったのが始まりといわれています。細かく刻んだ中華麺の混ざった、ソース味のチャーハンをいいます。 どのクラスも食べ残しはほとんどなく良く食べていました。 平成30年4月18日(水)・たらの酢豚風ごはん ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(長崎) 豚肉(宮崎) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆たらの酢豚風ごはん 今日の給食はたらの酢豚風ごはんでした。酢豚の豚肉を、白身魚のタラに変えて作っています。1度油で揚げたタラの香ばしさと、甘酸っぱい甘酢のタレが食欲をそそる逸品です。 今回はごはんの上にかけて、丼にして提供しました。 平成30年4月17日(火)・カスタードサンド ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・フルーツサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) にんにく(青森) パセリ(静岡) あさり(熊本) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆パン給食 今日の給食の主食はパンです。 カスタードサンドのカスタードクリームは、給食室で手作りしています。調理師さんにできたてのカスタードクリームを食パンにはさんでいただきました。 ガーリックトーストはソフトフランスパンを使用しています。にんにくをすり下ろし、オリーブオイルとパセリと混ぜ合わせて、フランスパンにぬってトーストしました。 どちらも人気メニューです。 「お代わりしたい!」という声もたくさんあがりました。 平成30年4月16日・ごはん ・さわらの照り焼き ・春野菜の煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) ふき(愛知) さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) ほんしめじ(長野) 小松菜(埼玉) ☆鰆の照り焼き 今日の照り焼きの魚はさわらです。さわらを漢字で書くと、「鰆」になります。 春になると漁獲量が増えるため、この字が当てられたそうです。 今日はさわらの他にも、新たけのこやふきなど、この季節においしい、春が旬の食材を集めたこんだてでした。 春野菜は苦手な子も多い食材ですが、がんばって食べている様子が見られました。 平成30年4月13日(金)・煮じゃこごはん ・大根とひじきのサラダ ・豚汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) ひじき(長崎) だいこん(千葉) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆煮じゃこごはん しっかりとよくかんで食べるほど、食材のうまみ(おいしさ)が伝わるメニューのことを、給食ではカミカミメニューと呼んでいます。 今日の給食の煮じゃこごはんもカミカミメニューです。ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで甘辛く味付けし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。よくかんで食べるほど、じゃこのうまみが味わえます。 1年生も給食が始まってまだ、3日ですが、ほとんど食べ残しはなく良く食べています。 平成30年4月12日(木)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) いんげんまめ(北海道) りんご(青森) ☆スパゲティミートソース 今日のミートソースは、豚ひき肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・ホールトマトと一緒に、給食室でじっくり煮込んで作ったソースは烏森小学校特製のミートソースです。 どのクラスも食欲旺盛、良く食べていました。 |
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