平成30年5月9日(水)・グリンピースごはん ・鰆のサラサ揚げ ・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ グリンピース(鹿児島) さわら(韓国) 小松菜(東京) 白菜(茨城) にんじん(徳島) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) ※けんちん汁の里いもは、市場の在庫がなく、じゃがいもに変更になりました。 ☆グリンピースごはん 今日の主食は、今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。 冷凍や缶詰で1年中食べることができるグリンピースですが、旬の時期は4月から6月になります。 旬の時期だからこその季節限定炊き込みごはんです。 グリンピースのいつもと違う味と香りを楽しめます。 今日のグリンピースは、全校分を2年生にさやむきしてもらいました。 平成30年5月8日(火)・マヨコーンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) ☆マヨコーンパン 今日の主食はマヨコーンパンです。 給食室でパン生地から手作りしていただきました。 全粒粉を使用したパン生地に玉ねぎとコーンを炒めて、マヨネーズで味つけした具をのせ、チーズをかけて焼いたパンです。 平成30年5月7日(月)・わかめご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・おかかあえ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) ひじき(長崎) ながいも(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) ☆豆腐の真砂揚げ 今日の給食の豆腐の真砂(まさご)揚げは、くずした豆腐にえびのすり身・鶏ひき肉・じゃこ・ひじきなどを合わせ、小判型に丸めて油で揚げた料理のことです。 「まさご」には「細かい砂」という意味があり、転じてその様子を思わせる料理にこの名前が使われます。 今回は、甘酢のタレを作り、揚げたての真砂揚げにかけていただきました。 平成30年5月2日(水)・スープスパゲティ ・アメリカンサラダ ・抹茶ハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) えび(マレーシア) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) しめじ(長野) ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 抹茶(京都) はちみつ(アルゼンチン) ☆八十八夜 2018年の5月2日は立春から数えて88日目、八十八夜です。 春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めるとされています。 また、八十八夜に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、古くから不老長寿の縁起物として珍重されていました。 今日はそんな八十八夜にちなんで、烏森小特製の抹茶ハニークッキーを作りました。 平成30年5月1日(火)・中華ちまき ・もやしのナムル ・春雨スープ ・なつみ ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(茨城) 干しエビ(台湾) たけのこ(長崎) にんじん(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) なつみ(和歌山) ☆中華ちまき 今日の給食は中華ちまきです。 5月5日のこどもの日は、ちまきを食べると病気や災いを避けるといわれています。 本来食べるちまきとは違いますが、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて、 竹の皮で包んで蒸したちまきを作り、子供の日のお祝い献立としました。 給食室で一つひとつ丁寧に包みました。 食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。 |
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