5月9日(水)人権教室5月9日(水) 今日の給食カレーうどん のり塩ポテト 美生柑 牛乳 今日は寒い日にピッタリのカレーうどんでした。 カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。 また、しょうゆなどを使い和風の味付けをしました。 今日の給食は子供たちに大好評で、いつもおへらししたり残してしまったりする子も、おかわりをして食べていました。 「今日のメニューをまた出してください」とたくさんの子に言われました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 美生柑:愛媛 青のり:愛知 うずら卵:愛知 豚肉:埼玉 5月8日(火) 今日の給食中華ちまき 豆腐と野菜のスープ 日向夏 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。 ほたて貝柱やたけのこ、豚肉などともち米を一度炒めて調味し、1つずつ竹の皮につめて蒸しました。 400個以上のちまきを作るので、とても大変な作業です。しかも、給食時間に間に合わせなければいけません。 調理員さんたちは朝から大忙しでしたが、とても丁寧に作って下さいました。 1年生は、ちまきを見るのが初めての子も多く「何が入っているんだろう?」と楽しみにしていた子が多かったです。 みんなでちまきを皮から出し、笑顔で食べていました。 他のクラスでも年に1回しか出ないちまきを「おいしい」と言って食べていました。 「去年よりおいしい」「1年後じゃなくてまたすぐ作ってほしいな」などうれしい感想をたくさん聞くことができました。 今日のスープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 とても立派な小松菜で、おいしくいただきました。ありがとうございました。 今年度も、積極的に東京都の食材を使いたいと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ:徳島・香川 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:群馬 日向夏:宮崎 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 4年 5月の読み聞かせ
どちらのクラスも 聞き入っていました。
どんなお話を読んでもらったか、 ぜひご家庭できいてみてください。さい どんな本と出会えるか、 来月の読み聞かせを お楽しみに! 3年「音楽」そこで、音楽の学習では「茶つみ」という曲をやりました。 この曲は歌って楽しむだけではなく、手遊びをすることもできます。 今回は、歌いながら手遊びをしました。 いろんな友達を手をあわせながら歌っている姿が、とても楽しそうでした。 5月7日(月) 今日の給食ぶどうパン サーモンチャウダー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 サーモンチャウダーには、オーブンで焼いた鮭をたっぷりと入れました。 魚が苦手な人も多いですが、チャウダーに入れると食べやすいようでした。 今日は今年度最初の残菜調べをしたこともあり、子供たちは苦手なものも頑張って食べているようでした。 給食・保健委員の5・6年生は、昼休みに一所懸命残菜調べをしていました。 発表は明日以降、給食の時間に行います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 新玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 鮭:北海道 5月6日(日)今週の予定8日(火)図書の会読み聞かせ 避難訓練 9日(水)部門研 10日(木)歯科検診(全学年) 11日(金)運動会係活動(5・6年) 写真は、2日(水)ブロック班下校の様子です。だんだん暑くなり、運動会練習で疲れやすくなります。体調管理に努めましょう。 5月5日(土)こどもの日4年 理科 ヘチマ丸みを帯びた、かわいらしい子葉を 一生懸命観察していました。 まだ芽が出ていない子たちも 芽が出ることを楽しみにしていました。 5月2日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ 新茶のケーキ 牛乳 今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目の日です。 この時期はお茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 給食では、茶葉を粉状にした「抹茶」のケーキに粒あんを入れ、新茶の茶葉をふりかけて焼いた「新茶のケーキ」を作りました。 休み時間には茶摘みの歌が流れ、子供たちもよく聞いていたようでした。 給食時間にクラスを回ると「ケーキおいしい」と笑顔で食べていた子が多く、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 新ごぼう:熊本 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 小豆:北海道 レンズ豆:カナダ 5月1日(火) 今日の給食かつお飯 田舎汁 大豆と野菜の和え物 牛乳 これからが旬の「鰹」でかつお飯を作りました。 この時期にとれる鰹は、「初鰹」といいます。秋にとれる戻り鰹と比べ、さっぱりとした味わいで香りがいいのが特徴といわれています。 今日は、しょうがと調味料で甘辛く煮た鰹を、ご飯に混ぜこみました。 魚が苦手な子も多いので、今日は鰹をほぐしました。 子供たちの口に合ったようで、「ご飯おいしい」「これおかわりだよ」などと話しかけてきてくれました。 これからも、旬の食材を子供たちに紹介していけたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 じゃがいも:青森 かつお:静岡 4月28日(土)芝刈りボランティア1年 学校探検各グループに分かれ、少人数で様々な場所を見ました。 できることや、その場所に置かれている道具など、今まで知らなかったことをたくさん知ることができました。 お兄さん、お姉さんに優しく案内してもらい、楽しく校内を回ることができました。 2年 学校探検4月27日(金) 今日の給食五目あんかけそば のり塩大豆 甘夏 牛乳 五目あんかけそばは、中華めんに野菜や豚肉・いかなど、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。 今日は今が旬の「新キャベツ」をたっぷり入れました。 野菜の甘みと魚介のうま味で、おいしいそばになりました。 のり塩大豆は、油で揚げた大豆(水煮)に青のりと塩をまぶした、シンプルな料理です。 豆が苦手な子でも食べられる、人気の料理です。 今日も子供たちに人気でよく食べていました。 新年度が始まり、1カ月近くたちました。 今日は子供たちに人気の料理だったのですが、疲れが出ているのか、残菜が多かったです。 明日から3連休です。疲れた体をしっかり休め、また元気に登校してもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 チンゲンサイ:静岡 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 キャベツ:神奈川 甘夏:熊本 大豆:北海道 青のり:愛知 いか:北西太平洋(青森水揚げ) むきえび:マレーシア 豚肉:埼玉 4年 国語 よりよい話し合いをしよう
教科書の教材文をもとに
話し合いをしています。 第1弾は、運動会のスローガンについて。 各学級で話し合い、決めた意見を 計画委員会に提出しました。 今後も練習を重ねていきます。 4年 筝の学習今日は初めて箏爪をつけて弾いてみました。 普段使う楽器と音色や奏法が全然違うので、「おもしろい!」「きれいな音!」ととても楽しんでいました。 4年 日本の音楽に親しもう子ども達は大喜び!! 和室いっぱいに 置かれたことと譜面台を見て ワクワクドキドキの子ども達。 音楽のHPコーナーに実際の授業の様子が 掲載されていますので、ぜひ、そちらを ご覧ください。 1年 粘土に親しむ箱を開けるところからわくわくの一年生。 手でしっかりと触って感触を確かめました。 オリジナルのハンバーガー作りでは、チーズバーガーやドックバーガーなどそれぞれ食べたいハンバーガーを作りました。 「おいしそう。」「お腹すいた。」など話しながら楽しんで活動しました。 1年 図書一時間、本にたくさん親しみました。 自分のお気に入りの本を一冊見つけ、借りることができました。 最後には、読み聞かせをして目で見て、耳で聞く活動もしました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |