4月11日(水)給食開始
今日は風が強いです
学校の大きな木が音を立てて揺れています 昨日から給食が始まりました 様子を見に行きました どの学年も班で仲よく食べていました おいしい給食、残さずに食べましょう 4月11日(水)ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。 ★食材の産地 パセリ:福岡県 にんにく・豚肉:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:鹿児島県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 4月10日(火)古代米の赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように給食室より願っています。 今日は入学、進級を祝う献立です。あずきの代わりに古代米の赤米、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた赤飯です。残さず食べてバランスの良い食事を心がけましょう。 ★食材の産地 鶏肉:青森県・岩手県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 スナップえんどう:宮崎県 ラディッシュ:愛知県 玉葱:北海道 えのき茸:新潟県 長ねぎ:千葉県 4月10日(火)クラス作り
新しい仲間と新しい先生
どのようなクラスになるのでしょうか クラス目標を決めたり、自分の一年間の目標を立てたり、自己紹介をしたり 新しいクラスづくりが始まりました どのクラスも男女仲良く、お互いのよさや違いを認め合えるクラスにしていってほしいと思います 4月9日(月)入学式
新入生52名を迎え、入学式を行いました
多数の地域・保護者の方々にご出席をいただきました ありがとうございました 厳粛な中にもさわやかに式が行われ、来賓の方から「いい入学式でしたね」「新しい標準服がいいですね」などのことばをいただきました 新入生52名を迎え、2年生39名、3年生46名 計137名でのスタートです 4月6日(金)始業式
平成30年度が始まりました
今日は始業式ですが、始業式の前に着任式を行いました 伊藤校長先生をはじめ、6名の方が第一中学校を去られました 今年度お迎えをした5名の方の紹介をしました(出勤日ではなくお休みの方もいました)始業式では、校長より心がけてもらいたい二つのことを話しました 新2年生、新3年生ともとても立派な態度でした |
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