11月30日(木)ぼくの夢・わたしの夢
目黒通り、山手通りの街路灯に、本校の児童が描いた「ぼくの夢・わたしの夢」が掲げてあります
これは、大鳥前元競馬場商店街からの依頼を受けてのものです 「世界一周をする」「甲子園に出る」「グラフィック デザイナー」 「豪邸を買う」「アイス屋さん」「まんが家」など、いろいろな夢がありました 2年 生活(作ってためして)
生活科では、おもちゃ作りの単元「作ってためして」の学習がはじまりました。
最初の学習では、輪ゴムの伸び縮みを利用して、みんなでパッチンガエルを作りました。 今まで、何かをまとめたりするものに使っていた輪ゴムが、伸ばすと紙を飛ばすという不思議な力を知ることができ、子供たちは驚いていました。 これから、いろいろな道具を使って、おもちゃ作りがはじまります。 どんなアイディアが出てくるか、今からとても楽しみです。 11月28日(火) 今日の給食きのこ入りスパゲティ かぶのスープ ラフランス 牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、今が旬でかみごたえもあるきのこをたっぷり使い、スパゲティを作りました。 今回使ったきのこは、マッシュルーム・エリンギ・しめじの3種類です。 きのこからうま味がたっぷり出て、おいしいスパゲティが出来上がりました。 きのこは子供たちが苦手な食べ物の1つで、今日も「きのこが苦手ー」と言っていた子が結構いました。 お減らししている子も多かったですが、苦手でもお減らしせず配られた分を全部食べていた子もおり、とても嬉しく思いました。 苦手なものでも、友達や先生たちと一緒に食べるとおいしく感じ、意外と食べられたりします。 苦手なものでもチャレンジする子供たちが増えたらなと思います。 スープには、八王子市の源原さんが作ったかぶを入れました。 かぶの葉も入れ、とてもおいしいスープができました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 小松菜:東京 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 エリンギ:長野 マッシュルーム水煮:岡山 ラフランス:長野 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 4年 目黒区美術館 ギャラリーツアー9月に、図工の時間にパステル画を描いたばかりなので、一層興味深く鑑賞できました。 優しい色合いの作品に触れることができて、穏やかな一時が過ごせました。 4年興津自然宿泊体験教室5
学校に帰ってきました。この2日間、子供たちは立派に行動できました。この成果をこれからの学校生活に生かしていきます。たくさんの保護者の方々のお迎えありがとうございました。
4年興津自然宿泊体験教室4
ミカン狩をしました。美味しそうなミカンを探すのに苦労しました。お土産に8個のミカンを持って帰ります。
4年興津自然宿泊体験教室3
イルカショーを見ました。カマイルカとバンドウイルカのジャンプすごかったです。
4年興津自然宿泊体験教室2
鴨川シーワールドに来ました。ペンギンやカメ、アザラシなどを観察しました。
11月29日(水)4年興津自然宿泊体験教室1
2日目が始まりました。朝会を行いました。体調を崩している人はいません。皆さん元気です。
4年興津自然宿泊体験教室6
夕食の後は、屋上で星の観察をしました。何人もの人が流れ星を見ることができました!
4年興津自然宿泊体験教室5
楽しみな夕食です。
今日のメニューは、豚肉と野菜のカレー、コールスローサラダ、ほうれん草のスープ、ヨーグルト和えでした。 皆さんモリモリ食べています! 4年興津自然宿泊体験教室4
興津自然学園に予定どおり到着しました。開園式を行いました。布団の敷き方を教えてもらいました。
4年興津自然宿泊体験教室3
鵜原理想郷で約一時間ハイキングをしました。海風が気持ちよかったです。
4年興津自然宿泊体験教室2
千葉市科学館に到着しました。宇宙と地球のふしぎ、くらしを支える技術、視覚・音・光のふしぎな世界など、いろいろなワークショップを体験しました。
11月28日(火)4年興津自然宿泊体験教室1
8時8分 興津に向けて出発しました。これから千葉市科学館に向かいます。
6年理科「水溶液の性質」
今日は、金属を変化させる水溶液があるかを確かめる実験をしました。アルミニウムや鉄にうすい塩酸や炭酸水を注いで、その変化を確かめました。特に塩酸を注いだものは、時間が経つと溶けてなくなったことを確認することができました。安全に気を付けながら実験できるので、短時間で集中して取り組むことができます。
6年理科「水溶液の性質」
今回は、リトマス紙を使って、5種類の水溶液のなかま分けを行いました。リトマス紙に水溶液を付けた瞬間に色が変わる様子に、子供たちは驚いていました。変化の様子を学級全体で確認して、酸性、中性、アルカリ性に分けることができました。
3年 理科 ゴムの力を調べよう「ゴムののばし方によって 物の動き方は、どのように かわるのだろうか」 を問題として予想、実験をしました。 算数で学習した巻き尺が大活躍。 グループで協力しながら 上手に車を走らせました。 11月27日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリ(ワカシ)のてり焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳 出世魚のブリ(ワカシ)を使っててり焼きを作りました。 ブリは4年ほどかけて成長し、時期によって名前が変わります。 ワカシは20〜30cmほどの幼魚のころの呼び名です。 今日は濃いめの味付けにしたので、白いご飯によく合う1品になりました。 先週から続いて、インフルエンザで欠席の児童が多かったです。 しかし、登校している子はとても元気で、給食もよく食べていました。 一汁二菜の献立の際は、野菜料理の残菜が多くなってしまいます。 インフルエンザ・風邪予防のためにも、野菜もしっかり食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 白菜:岩手 しょうが:高知 キャベツ:秋田 えのき:長野 ブリ(ワカシ):長崎 梅干し:和歌山 11月27日(月)インフルエンザにご注意ください
4連休が明けました。学校には子供たちの歓声が戻りました。4年生は明日から興津自然宿泊体験教室になります。学級閉鎖には至りませんが、複数の学年でインフルエンザ罹患の報告が出ています。お子さんの体調管理に十分ご留意ください。
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