7月4日(火)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ カレー粉ふき芋 牛乳 今日の粉ふき芋は、カレー粉を使ったもの。 カレー粉は、カレーが本場のインドでは、各家庭でいろいろなスパイスを合わせて使っていたので、もともと存在していませんでした。18世紀にインドにいたことのあるイギリス人がスパイスを持ち帰り、イギリスでも簡単にインド料理ができるようにと、何種類かのスパイスを合わせて作られたそうです。それが日本に伝わり、日本でもカレー粉が作られるようになりました。 今日のにんにく、にんじん、じゃが芋は八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、じゃが芋はとうきょう元気農場で採れたものです。 ★今日の産地★ しいら:静岡 にんにく:東京 にんじん:東京 とうもろこし:北海道 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 きゅうり:埼玉 じゃが芋:東京 マナー給食 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 にんにく:東京 玉ねぎ:兵庫 にんじん:東京、千葉 とうもろこし:北海道 トマト:青森 レモン:愛知 メロン:千葉 7月3日(月)の給食五目汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日はとても暑い日となりました。気温が上がると気を付けなければならないのが熱中症です。こまめに水分をとることが大切です。水分は1日の食事からもたくさんとれます。食事の量が減ると、とる水分も減ってしまいます。しっかり食事をとりたいものです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 長ねぎ:千葉 大根:青森 小松菜:埼玉 さくらんぼ:山形 6月30日(金)の給食魚の塩焼き 煮しめ すまし汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立です。魚は長崎県で獲れた鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめは5種類の具を煮含めたもの。丁寧に煮た具にはよく味がしみ込んでいます。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 にんじん:千葉 大根:青森 ごぼう:鹿児島 いんげん:青森 えのき:長野 長ねぎ:千葉 マナー給食(6年3組) 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 さやいんげん:青森 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 にんにく:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:秋田 トマト:愛知 レモン:愛知 メロン:千葉 6月29日(木)の給食海草サラダ くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳 今日の海草サラダに入っている海草は、わかめと糸寒天。わかめの長さは50センチから150センチを超えるものもあります。糸寒天は、天草という海草から作られます。海草にはミネラルが豊富です。私たちのからだをつくるもとになったり、体の調子を整えてくれます。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 豚骨:青森 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんにく:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:埼玉 とうもろこし:北海道 さくらんぼ:山形 マナー給食(6年2組) 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 にんにく:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 とうもろこし:北海道 トマト:愛知 レモン:愛知 さくらんぼ:熊本 7月3日(月) 児童朝会その通り、しっかりお話を聞こうとする姿勢が見られました。 |
|