6月2日(金) 児童集会舞台の幕の後ろを通過した一瞬の人影を見て誰かを当てるクイズです。 最初は人形やペープサートが通りましたが、校長先生や新しく東山小学校に来た先生が通ると皆から歓声があがりました。 集会委員会の子供たちが考えた企画です。楽しいひとときでした。 5月30日6年「セーフティー教室」
塚原薬局の塚原社長・リ先生・原田さんを講師にお迎えして「正しい薬への知識」を教えていただきました。ドラッグや薬物乱用の恐ろしさについて真剣に聞きいっていました。
人生を台無しにする恐ろしいドラッグ。絶対に手にしないと固く心に誓いました。 5月30日(火)6年「情報教育」今年は情報教育支援員の齋藤先生に年間5回情報教育をご御指導いただきます。 今回は第2回「エクセルの機能を体験しよう」でした。エクセルの活用力は大変有用な技能です。教員も勉強になりました。 5月30日(火) 学校公開日子供たちは張り切って学習に取り組んでいました。 また、体育館ではセーフティ教室も行いました。目黒警察署の方からお話をいただきました。 御多用の中御参観いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。今後とも子供たちを温かく見守り、励ましていただけたらと思います。 6月5日(月)の給食三色野菜の炒りごま和え 芋フライ 牛乳 芋フライは、蒸かしたじゃが芋を一口大に切り、パン粉をつけて油で揚げた料理。栃木県佐野市のキャラクターの「さのまる君」が串に刺した芋フライをさしているように、佐野市の名物です。まわりはサクッと中はホクホクの食感です。ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 6月2日(金)の給食ししゃもの利休焼き 具だくさんのみそ汁 牛乳 大豆とひじきは昔から日本で食べられていた食品の代表。縄文時代の遺跡からも発見されます。大豆は畑のお肉といわれるように体を作るもととなるたんぱく質が豊富。海草のひじきもミネラルが豊富で体を作るもととなります。 ししゃもの利休焼きの「利休」は、茶人として有名な千利休のこと。千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理にこの名前がつきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ししゃも:北欧 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 大根:青森 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 6月1日(木)の給食中華風野菜 くだもの(甘夏みかん) 牛乳 今日は、チャーハンの上にかにが入ったあんをかけていただくあんかけチャーハンです。チャーハンは、野菜や肉、卵を炒めた後に、炊き上がったごはんを加え、炒め合わせます。香ばしいチャーハンにかにの旨みのあるあんがかかり、食がすすみます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 かに:鳥取 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 たけのこ:九州 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 甘夏みかん:三重 5月31日(水)の給食チキンアドボ 胡麻ドレッシングサラダ くだもの(パイナップル) 牛乳 今日は、フィリピンの料理「チキンアドボ」です。「アドボ」はフィリピンの代表的な家庭料理。骨つきの肉をお酢を使って煮込みます。お酢を使うことで、やわらかくなります。ご飯と一緒に盛りつけていただきます。 パイナップルは沖縄から届いた「スナックパイン」という種類。芯まで食べられるパイナップルです。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 パイナップル:沖縄 5月26日(金)6年「切り替えのはやさ」
運動会の練習の合間や、終わった後の週は、身体の疲れから集中力に欠けても致し方ない部分があります。しかし、話題にあがったのは、6年生の「切り替えのはやさ」のすばらしさです。その「めりはり」は見事です。さすが最高学年という姿に、運動会とは別の感動をもらいました。
5月20日(土)6年運動会
最高学年としての責任や誇りを胸に運動会に取り組んだ6年生。小学校生活最後の運動会の舞台に立つ彼らの「真剣さ」が伝わってくる演技でした。また、この日まで毎回の練習にたくさんの保護者の方々、他学年の先生方に安全面・技能面共に支えていただきました。みんなでつくり上げた運動会、この場を借りて感謝申し上げます。有り難うございました。
5月20日(土) 運動会 マーチングバンド演奏、応援合戦きびきびした行進と会場を明るく盛り立てる演奏で会場の雰囲気を一気に華やかな感じになりました。続いて行われた応援合戦は、紅白それぞれの応援団長のかけ声に全学年が声を合わせ、元気いっぱいの応援を行いました。 5月20日(土) 運動会個人種目の短距離走や各学年の団体競技では、自分たちの持てる力を出し切って全力で挑みました。 また、学年ごとの表現(団体演技)では、心を合わせて積み重ねてきた練習の成果が一つ一つの動作に見事に表れていました。 陰になって係の仕事を頑張った高学年の子供たちの活躍もありました。 暑い中、様々なご協力と声援を送ってくださった保護者・来賓の皆様、また快く校庭を貸してくださった東山中学校の皆様、本当にありがとうございました。 5月18日(木) 応援練習応援団長を中心に、コールの仕方や3・3・7拍子など元気いっぱい声を出していました。低学年、中学年の子供たちも集まりました。当日が楽しみです。 5月18日(木) 運動会マスコットキャラクター力作がたくさん集まりました。 この中から選ばれた2作品が、運動会で紅白それぞれの応援団旗としてはためきます。 5月17日(水) 全体練習全校での応援練習や入退場の練習を行いました。 今年度も東山中学校の校庭をお借りしています。 中学校の大きな校庭で、思い切り自分たちの練習の成果を表現してほしいと思います。 5月16日 1年「あさがお」5月30日(木)の給食けんちん汁 ミルクくずもち 牛乳 駿河湾では春と秋にさくらえび漁が盛んになります。生では透明なえびですが、茹でるときれいな桜色になることから、この名前がつきました。今日は、えのきだけとしょうがと一緒にご飯に炊き込みました。 ミルクくずもちは、牛乳と片栗粉(でん粉)を火にかけて、練り上げて作ります。とても力のいる仕事です。調理さんががんばって練り上げたくずもち、きな粉をかけていただいてください。 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さくらえび:静岡 えのきだけ:長野 しょうが:高知 大根:東京 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 小松菜:東京 長ねぎ:千葉 5月29日(月)の給食一塩きゅうり くだもの(りんご) 牛乳 今日は、炒めた中華そばに麻婆豆腐をかける「麻婆焼きそば」。豚ひき肉、豆腐の他に、にんにく、しょうが、長ねぎ、たけのこ、にんじん、にらと6種類の野菜が入っています。それぞれが、違った食感、香り、味を持ち、麻婆豆腐のおいしさを作っています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 にら:高知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 5月26日(金)の給食手作りがんも 野菜の旨煮 キャベツのみそ汁 牛乳 手作りがんもの「がんも」は、「がんもどき」を略したもの。豆腐にひじきや野菜などを加え、油で揚げます。鳥の雁の肉に似せたので、この名前がついたともいわれています。がんもどきも地方によって呼び名が違い、関西では「飛竜頭」ともいいます。 今日の旨煮の大根は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 大根:東京 キャベツ:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 ほうれん草:群馬 5月25日(木)の給食三色野菜のナムル 若草蒸しパン 牛乳 関東では揚げ玉をのせたそばやうどんに、「たぬき」という名前がつきます。油揚げを煮たものをのせると「きつね」という名前がつきます。この「たぬき」と「きつね」は地方によってのせるものや麺が異なります。調べてみると面白いですね。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大豆もやし:千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 |
|