12月22日(金)茶道教室・3回目
12月22日(金)、今年度3回目の茶道教室が行われました。今までの総復習と言うことで、お茶を点てる側からいただく側までの一連の作法を思い出しながら、落ち着いた気分でお茶をいただきました。
平成29年12月22日(金)・ごはん ・れんこんのはさみ揚げ ・いとこ煮 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(茨城・岩手) ひじき(長崎) あずき(北海道) わかめ(北海道) れんこん(佐賀) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆冬至 冬至の今日は、1年中で一番、昼の時間が短い日です。 昔、今のように食べ物が豊かではない時の知恵で厄払いや栄養補給をするために、あずきやかぼちゃを食べる習慣ができました。 また、ゆず湯に入ることも同じです。 今日は、小豆とかぼちゃを追い追い(甥甥)煮ることからこのなまえがついたと言われる「いとこ煮」です。厄払いと栄養補給をして、元気にすごしてほしいと思います。 平成29年12月21日(木)・マーボーどん ・中華コーンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎・鹿児島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(高知) コーン(北海道) こまつな(東京) りんご(青森) ☆マーボーどん 今日の「マーボー豆腐」は、豚肉と豆腐・玉ねぎや長ねぎ・にんじんなどの野菜を炒め、みそやしょうゆ、豆板醤などの調味料で味付けした中華料理です。肉や豆腐・野菜などを使うことで栄養のバランスもよく、味噌などの体を温める調味料を使うこともこの時季に合ったメニューです。 また、食べやすさからも、子供たちにも人気があります。 今日もおいしくいただきました。 12月19日(火)幼保小交流
12月19日(火)、幼保小交流活動の一環として、上目黒保育園児と2年生が交流の機会をもちました。2年生まつりへの参観という形で、園児たちに2年生が考えたお店屋さんを楽しんでもらいました。どの子も園児に優しく接し、楽しそうに交流できました。
平成29年12月20日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) パプリカ(高知) みかん(愛媛) ☆スパゲティミートソース 今日の「ミートソース」は豚肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルームとトマトケチャップ・ホールトマトなどの香草野菜と調味料を加えて、じっくり煮込んだソースです。じっくり煮込んだ烏森小特製のミートソースは大人気で、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年12月19日(火)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・とうふのスープ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(大豆) 鶏肉(岩手・宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(宮崎) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(群馬) ☆5年1組 〜リクエスト給食 ジャンボぎょうざ〜 今日の給食の「ジャンボぎょうざ」は5年1組のリクエストメニューです。 どの学級でも人気のメニューですが、高学年には食べごたえもあることから、支持を得ているようです。 今日は、大きな特製の皮に豚肉・きゃべつ・にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・大豆で作った「肉あん」を包んで油で揚げました。 発熱等でお休みの人がいる学級でも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年12月18日(月)・煮じゃこごはん ・かわり茶わん蒸し ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) たまご(青森) 鶏肉(鳥取) えび(マレーシア) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) しめじ(宮城) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆かわり茶わん蒸し 今日の「かわり茶わん蒸し」は、1クラス分ずつ、たまごとだし汁を合わせた「たまご液」を蒸して全員分の大きな「たまご豆腐」を作りました。あんは鶏肉・えび・野菜を炒めて作ります。教室で「たまご豆腐」「あんかけ」の順に盛り付けて出来上がりです。中華風の茶わん蒸しを烏森小用にアレンジした茶わん蒸しになりました。 茶わん蒸しは苦手と言う人もこれなら大丈夫、おいしく食べられると食べていました。 平成29年12月15日(金)・大豆ピラフ ・いももち ・千切り野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) ☆いももち 今日の給食の「いももち」は、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶし、でん粉を振り込みながら、硬さを調整しておもちにします。それを一人分ずつ丸めて油で揚げます。 タレは砂糖・しょうゆ・みりんで煮合わせます。揚げたてにかけて烏森小特製の「いももち」の出来上がりです。 平成29年12月14日(木)・みそラーメン ・中華まん ・豆アジのからあげ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 小アジ(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) みかん(愛媛) ☆からすもりランニングと給食 今日は烏森ランニングでした。運動をして健康な体づくりすることと同じように、栄養のバランスを考えて食べることも大切です。どちらもよく考えて自分の体にあった運動や食事のとり方が実行できるようになるとすばらしいと思います。 今日は、給食室特製中華まんです。生地を作る所から始まり、丁寧に一つ一つ「肉種」を包み蒸しあげました。 12月14日(木)からすもりランニング
12月14日(木)、好天のもと、からすもりランニングが行われました。先週の試走の記録をもとに、各自が目標を決めて取り組みました。たくさんの応援の中、みんな気持ちよく走れたようです。この後も、自分の健康・体力向上のために、自分に合ったペースで走る習慣を続けていってほしいです。応援に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。
平成29年12月13日(水)・ごはん ・てっか味噌 ・いかの松笠焼き ・おひたし ・ツナとだいこんのコトコト煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) いか(ペルー) ツナ(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) ほうれん草(千葉) はくさい(群馬) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ☆てっかみそ 鉄火みそは、「鉄」の「火」と書きます。野菜や大豆を炒め赤みそで味つけしたものをいいます。みそを油で炒めると光沢(つや)が出て鉄が熱くなっている様子に似ていることから、その名前がついたと言われています。また、使われている材料から体を温める働きもあります。 今日は給食室でごぼうを炒め、蒸した大豆とみそで烏森小特製の「鉄火みそ」を作りました。しっかり食べて、体の中から温めてほしいです。 *お知らせ ・明日のきびなごですが、入荷の都合により、豆アジに変更いたしました。 「豆アジの唐揚げ」として提供いたします。 平成29年12月12日(火)・わかめごはん ・おでん ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 昆布(北海道) 大豆(北海道) つみれ(浜藤) じゃが芋(北海道) ちくわ(浜藤) はんぺん(浜藤) さつまあげ(浜藤) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ☆4年1組リクエスト給食 〜わかめごはんと野菜チップス〜 今日は4年1組のリクエストで、わかめごはんと野菜チップスがあげられました。 どちらのメニューもいつ出しても食べ残しがなく、良く食べてくれるメニューです。 今日はおでんとの組み合わせにしました。寒くなってきて、発熱等でお休みする人が出てきましたし、ボリュームもありましたので、残るかなあと心配しましたが、さすが人気メニューだけあって食べ残しはほとんどありませんでした。 12月10日(日)住区ファミリーコンサート
12月10日(日)、恒例の住区ファミリーコンサートが行われました。今年は、「トリオ インマー レーベン」の3人をお招きして、フルート、ファゴット&ピアノによるトリオコンサートでした。本校の森の合唱団ともコラボしていただき、楽しいひとときを過ごさせていただきました。ご準備くださった関係者の方々、ありがとうございました。
平成29年12月8日(金)・けんちんうどん ・手作りさつまあげ ・土佐づけ ・きんとき豆のうま煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たら(ロシア) いわし(鹿児島)) 金時豆(北海道) 里芋(埼玉) 削り節(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川)長ねぎ(新潟) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) レモン(広島) ☆手づくりさつまあげ 今日の「さつまあげ」は魚のすり身を味つけして、油で揚げたものをいいます。さつまあげの「さつま」は、今の鹿児島県あたりのことをいいます。そこから、全国に広がりました。 今日は給食室でタラとイワシのすり身で作った烏森小特製のさつま揚げです。 寒い一日でしたが、けんちんうどんで体の中から、温まりました。 平成29年12月7日(木)・鮭バターライス ・ポークビーンズ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(茨城) ベーコン(アメリカ) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) りんご(長野) ☆鮭バターライス 今日の「鮭バターライス」は寒い季節においしくなる「鮭」と体を温める「バター」のこの季節においしさと栄養の働きの相性がピッタリのごはんです。 今日は5年生が連合音楽会に参加します。給食を食べて、出かけた5年生。 全員の相性をピッタリ合わせて美しいハーモニーを響かせてほしいと思います。 12月7日(木)からすもりランニング試走
12月7日(木)、恒例の「からすもりランニング」の試走がありました。低・中・高ごとに走る距離を変え、自分に合っためあてをもってその達成ができるように、一度試走があります。今回のタイムや順位をもとに、14日(木)の目標タイムや順位を考えることになっています。去年と同じ距離を走る偶数学年は、去年の自分をどれだけ超えていけるかも楽しみですね。
平成29年12月6日(水)・中華どん ・レバーの香味揚げ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) レバー(茨城) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) みかん(愛媛) ☆レバーの香味揚げ 今日の給食の「レバーの香味揚げ」は、豚のレバーをしょうが・にんにく・しょうゆに漬け込み、臭みを取ります。そのあと、でん粉をからめて油で揚げます。揚げたてのレバーに砂糖・しょうゆ・みりん・味噌で作った「タレ」をかけて出来上がりです。 烏森小特製の「タレ」の香りが食欲をそそります。食べ残しもなくよく食べていました。 平成29年12月5日(火)・カスタードサンド ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(アメリカ) あさり(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島) パセリ(静岡) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) 切干しだいこん(宮崎) ごぼう(青森) ☆カスタードクリーム 今日の給食のカスタードサンドの「カスタードクリーム」は給食室での手作りです。コーンスターチ・さとう・牛乳・たまご・バター・バニラエッセンスを大きな鍋に合わせ、湯せんでクリーム状になるまで、よくかき混ぜます。なかなかクリームのようにならないので、とても時間がかかります。 甘さも控えめで、優しい味のクリームができました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 12月5日(火)ランニング月間の取組
12月に入り、ランニング月間が始まりました。恒例の「からすもりランニング」(14日(木))に向けて、毎週火・金曜の中休みに全校で一斉に走っています。今週の7日(木)には試走があります。自分に合っためあてをもって、無理なく取り組みます。
12月4日(月)小中連携・東山中より出前授業
12月4日(月)、小中連携の一環として東山中の水上先生が社会科の出前授業をしてくださいました。単に知識を身に付ける内容ではなく、「なぜ魚は仕掛けられた網の中へ入っていってしまうのか」と言う課題についてみんなで考えるというものでした。それぞれのグループから回答が寄せられ、魚の習性等についても考えを深めることができました。
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