12月4日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 いかの香味焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 いかの香味焼きは、しょうゆや砂糖、酒などの調味料、しょうが、長ねぎのタレに漬け、焼いて作ります。 甘辛い味が白ご飯とよく合いました。 いかが苦手な子も見かけましたが、残さないように頑張って食べていました。 今日は健康委員会の残菜調べがありました。 健康委員の5・6年生は、協力して各クラスの残菜を調べていました。 低学年の子たちは、「完食できたかな〜」と残菜調べを気にしている子もいました。 明日以降の給食時間に発表するので、楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 にら:栃木 キャベツ:愛知 さつまいも:茨城 もやし:栃木 いか:北西太平洋(青森水揚げ) ビーフン:タイ 12月4日(月)全校朝会
全校朝会を行いました
12月4日から10日までは人権週間です 人権とは、一人一人が生まれたときからもっている「自分らしく生きる」権利です 一人一人の違いを認めたり、自分やお友だちのよいところを見つけて、それぞれが大切な存在であることを知る大切な一週間です と話をしました 看護当番からは、今月のめあて「物を大切にしよう」について話がありました 寒い朝でしたが、聞く態度等立派です 12月1日(金) 今日の給食シーフードピラフ 白菜とレンズ豆のスープ ラフランス 牛乳 早いもので12月になりました。これから寒さがより厳しくなる季節です。 今日の給食では、体が温まる食材・料理を取り入れました。 ピラフには、体を温めるといわれる食材(えび・玉ねぎ・にんじん・あさり等)を使いました。 魚介類のうま味がたっぷり出て、とてもおいしいピラフになりました。 スープには今が旬の「白菜」をたっぷり使いました。 教室へ届くまでに冷めないよう、タイミングをはかって調理員さんたちが配缶してくれました。 子供たちの苦手な豆が入っていましたが、小さな豆だったため、子供たちは好き嫌いせず食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 白菜:岩手 ピーマン:宮崎 セロリー:静岡 にんじん:千葉 ラフランス:長野 レンズ豆:カナダ マッシュルーム水煮:岡山 あさり:熊本 むきえび:マレーシア 豚肉:埼玉 12月3日(日)今週の予定
今週の予定
4日(月)全校朝会 個人面談始 委員会 5日(火)読み聞かせ 6日(水)音楽朝会 午前中授業 7日(木)学年集会(6年生歌集会) 8日(金)健康朝会(低学年)5年生連合音楽会 12月2日(土)PCの授業
先日、PC室に行ってみると、1年生が授業を行っていました
ICT支援員がマウスの使い方やソフトの使い方を丁寧に説明していました 一定の説明の後は、子供たちが興味ある車(この日の学習は:いろいろな乗り物)について調べていました 12月1日(金)ALTとの授業
12月15日(金)の研究発表会日に、各クラスに入って担任と授業を行うALTが7名来ました
今日は子供との顔合わせと、実際に授業を行いました 当日までにALTは、2回来校して当日に備えていきます 4年 興津自然宿泊体験教室4
二日目の午前中は、鴨川シーワールドへ行きました。
海の生き物の様子を観察しました。 ペンギンやアシカなどを細かく観察しました。 学校へ戻り、今後の学習に役立てたいと思います。 イルカショーも見て、楽しくすごしました。 4年 興津自然宿泊体験教室2千葉市科学館では、数字のなぞや、鏡を使った展示がされていました。 スケルトンカーもあり、「すごい」「楽しい」と笑顔で行動していました。 活動班で行動し、班ごとに協力して過ごしました。 実際に目で見て、触れて、貴重な体験となりました。 11月30日(木) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 1年2組さん初めてのリクエスト給食でした。 2組さんでは、チャーハンやカレー、ミートソース、ABCスープ、パリパリサラダ、ゼリーなど様々な料理がリクエストされました。 特にゼリーは、ぶどう、サイダー、みかん等10種類以上ありました。 その中から、料理の組み合わせを考え、カレー、パリパリサラダ、ぶどうゼリーを作りました。 子供たちの大好きなメニューで、給食を見て2組さんはとても嬉しそうにしていました。 今日がお誕生日の子がいたそうで、牛乳乾杯で盛り上がっていました。 いつも以上によく食べ、満足した様子だったのでよかったです。 他のクラスでも、カレーのおかわりにたくさんの人が並んでおり、人気メニューを実感しました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:山形 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 4年 興津自然宿泊体験教室1この学習のために、事前にたくさんの用意をしてきました。 集合して、出発する時にはわくわくドキドキで楽しそうな子どもたちでした。 バスの車内では、それぞれのレク係からなぞなぞが出題されたり、カラオケをして楽しくすごしました。 5年 連合音楽会に向けて6年生からの励ましやアドバイスを生かして、本番までの1週間、さらによくなるように頑張ります! 5年 理科11月29日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 肉じゃがコロッケ 野菜のごまドレかけ 牛乳 今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。 ひき肉・じゃがいも・玉ねぎだけでなく、具ににんじんとしらたきを入れ、甘辛い味を濃いめにつけました。 そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができます。 コロッケ作りはとても大変ですが、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さいました。 1人分が、結構大きくなってしまい、子供たちは全部食べられるかな?と心配していましたが、「おかわりしたよー」「もっと食べたかったー」と報告してくれた子がおり、よかったです。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 お忙しい中、6名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:秋田 きゅうり:宮崎 えのき:長野 豚ひき肉:埼玉 カットわかめ:韓国 鶏卵:青森 ポテトフレーク:北海道 11月30日(木)ぼくの夢・わたしの夢
目黒通り、山手通りの街路灯に、本校の児童が描いた「ぼくの夢・わたしの夢」が掲げてあります
これは、大鳥前元競馬場商店街からの依頼を受けてのものです 「世界一周をする」「甲子園に出る」「グラフィック デザイナー」 「豪邸を買う」「アイス屋さん」「まんが家」など、いろいろな夢がありました 2年 生活(作ってためして)
生活科では、おもちゃ作りの単元「作ってためして」の学習がはじまりました。
最初の学習では、輪ゴムの伸び縮みを利用して、みんなでパッチンガエルを作りました。 今まで、何かをまとめたりするものに使っていた輪ゴムが、伸ばすと紙を飛ばすという不思議な力を知ることができ、子供たちは驚いていました。 これから、いろいろな道具を使って、おもちゃ作りがはじまります。 どんなアイディアが出てくるか、今からとても楽しみです。 11月28日(火) 今日の給食きのこ入りスパゲティ かぶのスープ ラフランス 牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、今が旬でかみごたえもあるきのこをたっぷり使い、スパゲティを作りました。 今回使ったきのこは、マッシュルーム・エリンギ・しめじの3種類です。 きのこからうま味がたっぷり出て、おいしいスパゲティが出来上がりました。 きのこは子供たちが苦手な食べ物の1つで、今日も「きのこが苦手ー」と言っていた子が結構いました。 お減らししている子も多かったですが、苦手でもお減らしせず配られた分を全部食べていた子もおり、とても嬉しく思いました。 苦手なものでも、友達や先生たちと一緒に食べるとおいしく感じ、意外と食べられたりします。 苦手なものでもチャレンジする子供たちが増えたらなと思います。 スープには、八王子市の源原さんが作ったかぶを入れました。 かぶの葉も入れ、とてもおいしいスープができました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 小松菜:東京 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 エリンギ:長野 マッシュルーム水煮:岡山 ラフランス:長野 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 4年 目黒区美術館 ギャラリーツアー9月に、図工の時間にパステル画を描いたばかりなので、一層興味深く鑑賞できました。 優しい色合いの作品に触れることができて、穏やかな一時が過ごせました。 4年興津自然宿泊体験教室5
学校に帰ってきました。この2日間、子供たちは立派に行動できました。この成果をこれからの学校生活に生かしていきます。たくさんの保護者の方々のお迎えありがとうございました。
4年興津自然宿泊体験教室4
ミカン狩をしました。美味しそうなミカンを探すのに苦労しました。お土産に8個のミカンを持って帰ります。
4年興津自然宿泊体験教室3
イルカショーを見ました。カマイルカとバンドウイルカのジャンプすごかったです。
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