7月12日(水)3年研究授業「夏の楽しみ」
7月12日(水)、3年生の研究授業が「夏の楽しみ」と言う教材で行われました。夏らしい言葉を本で調べ、「ウェビングマップ」と言う手法でイメージを広げ、そこからヒントを拾い出して、夏らしい言葉を当てるクイズを出し合う、と言う授業でした。グループごとに活発なクイズの出し合いがあり、盛り上がりました。
平成29年7月12日(水)・うま煮丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃこ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京) りんご(青森) ☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ 今日の給食の「大豆とじゃこのカリカリ揚げ」は、大豆を水で戻したあと、でん粉を絡め揚げます。「じゃこ」は乾煎りと言って、油をひかずにカリカリになるまで煎ります。この熱々の「大豆」と「じゃこ」を甘辛のタレと合わせると出来上がりです。 「揚げる」「煎る」どちらの調理も火を長時間使います。給食室は、外にずっといるような暑さです。そんな中で、調理師さんたちはおいしい給食を作ってくださっています。 その思いが、届いたのか、給食室に空の食缶が戻ってきて、嬉しかったです。 平成29年7月11日(火)・じゃこべいピラフ ・いももち ・トマトレタススープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(東京) にんにく(青森) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 玉ねぎ(愛知) トマト(東京) レタス(長野) ☆じゃこべいピラフ 今日の給食のじゃこべいピラフは「じゃこ」と「ベーコン」の相性がよく、噛めば噛むほど美味しさがわかるごはんです。 カミカミメニューなので良くかんで食べてもらいました。 ☆いももち いももちは、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶし、でん粉を振り入れ、丸く形を作ります。揚げて甘辛のタレで絡めまて出来上がりです。 何回、給食に出しても食べ残しがないメニューです。 ☆トマトレタススープ トマトレタススープは今がおいしい「トマト」と「レタス」を使ったスープです。 スープでもトマトやレタスのおいしさがよくわかるスープです。 どのメニューも食べ残しがほとんどなく、完食したクラスも多数ありました。 7月11日(火)第1回茶道教室
7月11日(火)、今年度から始まった新しい企画、出前学習の「茶道教室」が6年生を対象に行われました。「道」のつく伝統的なものは、礼儀や精神面を重んじるところに大きな意味がありますが、席主のおもてなしの心や、他の客への思いやりなどの配慮が作法として形になっており、周囲への心配りが大切だということを学びました。今年度内にあと2回の体験ができるので、これからも楽しみです。
7月11日(火)、着衣水泳
7月11日(火)、着衣水泳を行いました。本日は低・中学年が、12日(水)に高学年が実施の予定です。着衣のまま水に落ちることがあった場合の感覚をつかみ、命を守る対策を学年に応じて指導します。ペットボトルなど身の回りのものも利用できること、着衣が重くなることに対して慌てずに対処することなど、いざと言う場合に役立つ知識を身に付けてほしいです。
平成29年7月10日(月)・マヨコーンパン ・トマトシチュー ・コーンサラダ ・河内晩かん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知) コーン(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(千葉) パセリ(長野) マッシュルーム(山形) トマト(愛知) さやいんげん(千葉) きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉) 河内晩かん(愛媛) ☆トマトシチュー 今日の給食のトマトシチューは夏野菜の代表「トマト」をたくさん使った、夏向きのシチューです。 ふつうシチューというと、牛乳など体を温める成分を多く使い、冬むきのメニューと思われますが、この「トマトシチュー」はトマトをたくさん使うので、さっぱりした味付けになります。 今日は手作りパンと夏向きの「トマトシチュー」を味わいました。 どのクラスもよく食べていました。 7月10日(月)暑さ対策、ミストを増設!
7月10日(月)、このところの気温の上昇を受け、熱中症対策として、児童が使用する玄関前に学校対応でミストを増設しました。休み時間に児童が必ず出入りする玄関前に、立木を利用して用務主事が設営し、今日から稼働しました。配管へのいたずらなどをせず、みんなが気持ちのよい思いができるようにしていきたいです。
7月9日(日)、上三烏森町会カレーパーティ
7月9日(日)、上三烏森町会主催のカレーパーティが行われました。厳しい暑さの中、ご準備いただいた材料を煮込み、子供たちにはさらにスイカ割りもさせていただいて、楽しくもおいしい素敵なイベントになりました。関係者の皆様、ありがとうございました。
7月7日(金)サマーフェスティバル
7月7日(金)、サマーフェスティバルを行いました。1・2年生はお客さんとして、3年以上はお客さんと店の担当の両方をします。それぞれの学級で話し合い、協力して、楽しいお店を計画しました。教室や体育館など、それぞれの場所を生かしたお店が計画され、初参加の1年生も、順番を守って楽しんでいました。
平成29年7月7日(金)・そうめん ・骨太かきあげ ・茎わかめのサラダ ・七夕かんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) じゃこ(徳島) 茎わかめ(徳島) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) もやし(栃木) 切干し大根(宮崎) 春菊(岩手) きゅうり(埼玉) パイン(タイ) もも(ギリシャ) みかん(国産) ☆たなばた・サマーフェスティバル きょうは1年に1度の行事が二つ重なりました。「七夕」と「サマーフェスティバル」です。 給食は天の川に見立てた「そうめん」にしました。 また、フェステェバルを楽しんだようにデザートの「七夕かんてん」も星形のパインを使って、楽しさを出しました。 どのクラスも、そうめんの喉越しがよかったのか、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年7月6日(木)・ガーリックライス ・むつのマリネ ・ひよこ豆のスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ むつ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) にんじん(千葉) パセリ(長野) 玉ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) パプリカ(宮城) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) とうもろこし(千葉) ☆とうもろこし 今日の給食のとうもろこしは、3年生が皮むき体験をしました。 始めに、とうもろこしの強さ・ひげ(おしべ)と粒の関係などとうもろこしの特徴や、観察のポイントを聞いてから、楽しく皮むきをしました。 烏森小全員の分を丁寧にむいていました。 7月6日(木)トウモロコシの皮むき体験
7月6日(木)、食育授業の一環として、トウモロコシの皮むき体験をしました。トウモロコシの生育の様子などについても知り、実際に皮をむいた後で、実についている粒の数を数えるなどの観察を行いました。意外といろいろな製品に加工されていることもわかり、新しい気付きもありました。
平成29年7月5日(水)・ホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・えだまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) たけのこ(愛媛) 本しめじ(静岡) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) ほうれん草(栃木) ピーマン(東京) 枝豆(東京) ☆ホイコーロー丼 今日の給食はあんかけごはんです。 あんかけごはんは、食べやすいメニューです。さらにホイコーローのにんにく、甘みその香りが食欲をそそり、食が更に進みます。 暑さに負けないよう、今からしっかり食べる習慣をつけてほしいと思います。 その期待に応えてくれる子供たちで、頼もしいです。 平成29年7月4日(火)・フィッシュバーガー ・ジャーマンポテト ・わかめスープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(千葉) わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(千葉) パセリ(長野) 長ねぎ(茨城) 国産オレンジ(和歌山) ☆ジャーマンポテト 今日の給食のジャーマンポテトはドイツのじゃがいも料理です。 ベーコンと蒸したじゃが芋を炒めて、塩・こしょうで味付けします。 ベーコンをカリカリにすることがおいしくするコツです。 また、お魚料理の付け合せなどにも使われます。 今日はフィッシュバーガーとの組み合わせでした。 ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なかったです。 平成29年7月3日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・ぎせいどうふ ・ひじきの五目煮 ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(千葉) さやいんげん(千葉) 長ねぎ(千葉) 大豆(北海道) かつお節(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆かつおでんぶ 今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を、よく乾煎りして香りを出した後に、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味付けします。しっとりした、ふりかけが出来上がります。ごはんとの相性もよく、暑さで食欲不振気味の子供たちも、元気よく食べていました。 |
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