1月24日(水)塩おにぎり のり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から30日まで全国学校給食週間です。 日本で初めての給食は、今から129年前の明治22年、 山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。 ★食材の産地 鮭:北海道 豚肉:熊本県 人参:東京都 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 1月23日(火)コロッケサンド マカロニトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、じゃがいもと豚挽き肉でコロッケを作り、パンにはさんで食べます。 トマトスープは、鶏がらスープをベースに、玉葱やベーコン、キャベツ、マカロニを加えたスープです。野菜のうま味が溶け出したスープです。風邪予防のためにものこさず食べましょう。 ★食材の産地 人参:東京都 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 セロリー・パセリ:静岡県 りんご:青森県 雪かきと雪だるま理科の教員が小さな雪だるまを作りました。 雪景色1月22日(月)五目チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。 酢醤油で食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 ゆで筍:福岡県 人参:東京都 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 鶏ひき肉:山梨県 えび:マレーシア タラすり身:ロシア 白菜:東京都 にら:高知県 第51回 東京都中学校アンサンブルコンテスト金管五重奏(トランペット2、サックス2、チューバ)の部に参加。いつもより緊張の面持ちでしたが、演奏は見事でした。 コンテストが終わった時には、日がとっぷり暮れていました。 頑張りました。吹奏楽部! 入試はじまる
いよいよ高校入試が始まってきました。地方の学校を受験する生徒、推薦入試を受験する生徒、一般入試に臨む生徒、一人ひとり道は違いますが、一中生として誇りと自信を胸に進路に臨んでいます。
今朝出勤途中に、試験に向かう生徒に会いました。「おはようございます。校長先生」いつもと変わらぬ挨拶、笑顔に安堵しました。 ガンバレ一中 3年生! 1月19日(金)丸ごとポテトチーズパン 野菜スープ ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、生地から手作りした、じゃがいもが丸ごと入ったパンです。強力粉とイースト、塩、砂糖で生地をこね、休ませてからじゃがいもとチーズを包み、オーブンで焼きました。 ★食材の産地 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 レモン:愛媛県 1月18日(木)じゃこ入り菜飯 おでん キャロットゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は8種類の具が入ったおでんです。おでんは「田楽」が変化してできた料理と言われています。日本各地に広まったおでんは、その土地によって入っている具材や味付けが違うそうです。関東風のおでんには、竹輪麩、はんぺん、つみれなどが入っています。 今日は小さめに切った具材をじっくり煮込みました。 ★食材の産地 小松菜:埼玉県 大根:東京都 里芋:埼玉県 レモン:愛媛県 人参:東京都 1月17日(水)スパゲッティミートボールソース コールスローサラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はミートボール入りのトマトソースです。ミートボールは給食室で一つずつ丸め煮込みました。トマトソースは玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、パプリカやバジルで香りよく仕上げました。麺とからめて食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:東京都 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 パセリ:千葉県 みかん:静岡県 1月16日(火)そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ煮 もやしのごま風味 牛乳 ★今日の献立のポイント そぼろご飯は鶏ひき肉を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。 豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:新潟県 人参:東京都 ごぼう:青森県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 白菜:東京都 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 にら:高知県 吹奏楽部 アンサンブル講習会ガンバレ一中生! 1月15日(月)玄米入りご飯 魚のチリソース ビーフン炒め みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。 ビーフン炒めには豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。残さず食べましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 豚肉:岩手県 人参:東京都 キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 にら:高知県 じゃがいも:北海道 1月12日(金)中華丼 わかめスープ わかさぎの甘露煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 わかさぎは冬が旬の小魚です。 丸ごと食べて、カルシウムをしっかりと摂りましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:東京都 玉葱:北海道 ゆで筍:福岡県 白菜:兵庫県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:東京都 青梗菜:静岡県 えのき茸:長野県 わかさぎ:北海道 本年もよろしくお願いいたします1月11日(木)ちゃんこうどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れた汁粉を作りました。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:東京都 豚肉:熊本県 白菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 1月10日(水)ポテトミートサンドトースト 白菜と鶏肉のクリームスープ おさつチップス 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は食パンにじゃがいもの入ったミートソースとチーズをのせて焼きました。 旬の白菜をたっぷり使った「白菜のクリームスープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 鶏肉:山梨県 白菜:兵庫県 パセリ:静岡県 さつまいも:鹿児島県 1月9日(火)紅白ご飯 ひじき入り卵焼き 紅白なます 七草汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。 また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。かぶや大根には、消化酵素が豊富で、胃腸の健康を維持する効果があります。 ★食材の産地 人参:千葉県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 せり:宮城県 みかん:和歌山県 全校集会頑張ってるぞ一中生! 12月25日(月)スパゲッティーミートソース 三色サラダ ブラウニー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年最後のメニューはクリスマスメニューで、ブラウニーを焼きました。ブラウニーは、ココアを使った焼き菓子です。 冬休みの間も、食生活に気をつけて、健康に過ごしてください! ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚挽き肉:岩手県・鹿児島県 ブロッコリー:埼玉県 卵:秋田県 |
|