11月6日(月)あんかけ炒飯 春雨サラダ 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:鹿児島県 豚肉:熊本県 大根:青森県 人参:北海道 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 学習発表会 生徒会 70周年演劇学習発表会5学習発表会4学習発表会3学習発表会2
記念合唱 地域・保護者・教職員によります合唱「翼をください」もご好評いただきました。
学習発表会合唱コンクールでは、1年生の元気な歌声、2年生の真剣な歌声、三年生の歌声には魅了されました。「特別な時間をありがとう」と改めて生徒には伝えたいと思っています。また、舞台発表では、各学年工夫を凝らした発表に感心しました。生徒会の演劇では、脚本も役員が描き下ろし、上手に一中の歴史やエピソードを盛り込んでくれました。 11月2日(木)卵とじうどん 大根のゆず香り漬け 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント さつまいもが目黒とゆかりがあるのを知っていますか?サツマイモの普及に努め、飢饉を救ったのが甘藷先生こと「青木昆陽」です。その甘藷先生が目黒不動尊に眠っています。 今日はさつま芋を素揚げして、タレをからめて大学芋にしました。 ★食材の産地 豚肉:青森県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 ゆず:高知県 さつまいも:千葉県 11月1日(水)ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミンも入っていますので残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 しょうが:高知県 大根:北海道 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 人参・鶏肉:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 ゆで筍:福岡県 長ねぎ・りんご:青森県 |
|