引き渡し訓練実施1年生タブレットPCレクチャー70周年実行委員会が設立しました
第1回70周年実行委員会が開催されました。住区、町会の会長や役員の方がたや同窓会、PTA代表のみなさまで組織されました。実行委員会として学校への寄贈品や学校行事への参加について話し合いがもたれました。ありがとうございます。みなさまよろしくお願いいたします。
5月8日(月)ミルクパン じゃがいものグラタン ツナサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」と題して、カルシウムたっぷりの献立にしました。日本人に不足しがちなカルシウムは、積極的にとってほしい栄養素のひとつです。今日の給食では520mgのカルシウムを摂ることができます。残さず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:佐賀県 豚肉:岩手県 じゃがいも:鹿児島県 ブロコリー:愛知県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 スナップエンドウ:長崎県 レモン:愛媛県 5月2日(火)中華ちまき 汁ビーフン ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。昔、中国で「屈原」という人の死をいたんで、屈原のお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。ちまきには無病息災の願いが込められるようになりました。今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。年に一度の行事食です。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:徳島県・香川県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 もやし:山梨県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 にら:高知県 りんご:青森県 レモン:広島県 5月1日(月)カレーうどん キャベツの即席漬け 抹茶と小豆のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは抹茶のケーキです。5月1日は八十八夜です。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。今日は、小豆を混ぜてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 |
|