10月3日(火)全校遠足実施
10月3日(火)、延期になっていた全校遠足を実施しました。出発前は霧雨が降る状況でしたが、その後は日も差す好天となり、現地ではきょうだい班を中心に、みんなで楽しく過ごしました。移動中は、5・6年生が1・2年生と手をつなぎ、安全を確保しながら歩きました。
平成29年10月2日(月)・五目あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(岩手) もやし(栃木) チンゲン菜(静岡) ピーマン(岩手) みかん(愛媛) ☆10月の給食目標 10月に入りました。 だいぶ涼しくなってきたので、どのクラスも食欲が出てきているようです。食べ残しも学校全体で減ってきています。 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。 元気な体をつくるためには、バランスよく食べることが大切です。給食は栄養のバランスも考えて献立を立てているので、一人分をそのまま残さず食べてもらえることが一番いいのですが、中々そう言う訳には行きません。なので、苦手な食べ物でも少しずつ、食べられるようになってほしいですし、少しでも苦手が減ってくれると嬉しいです。 苦手を減らす良い方法の一つとして、給食時間の取り組みが挙げられます。苦手を克服した児童の多くが、周りのお友だちの励ましの声掛けだったり、食べられた時に褒めてもらえたなどの点をあげています。そんな声掛けがたくさんあると嬉しいですね。 また、体調に合わせて、「減らす」・「バランスよく増やす」ことができる児童になってくれるといいなぁと願っています。 10月1日(日)住区キラキラワールド・その2
キラキラワールドには、東日本大震災で被災された福島県から、会津、三春町の方々が今年も新鮮な野菜やラーメンなどをお持ちくださいました。各団体からの模擬店や児童館内のプレイコーナーなども大人気でした。
10月1日(日)住区キラキラワールド・その1
10月1日(日)、好天に恵まれ、住区主催のキラキラワールドが開かれました。朝早くから、住区はもとよりPTA、児童館等関係団体の皆様方が協力して会場設営にあたられ、子供から大人まで誰もが楽しめる地域のお祭りとなっています。
第1弾は、開会式の様子です。 平成29年9月29日(金)・えびクリームライス ・春雨スープ ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎・徳島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) マッシュルーム(岡山) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) たけのこ(福岡) こまつな(東京) 巨峰(長野) ☆えびクリームライス 今日の給食は、にんじんを細かく刻んでバターと一緒に炊き込んだキャロットライスにホワイトクリームソースをかけていただく、「えびクリームライス」でした。 キャロットライスのほのかな「オレンジ」とソースの「白」がとてもきれいです。 見た目も香りも食欲をそそるごはんでした。 食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年9月27日(水)・レーズン・チーズパン ・ミネラルサラダ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸) じゃこ(徳島) 豚肉(茨城) ひよこ豆(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) レーズン(アメリカ) 大根(北海道) もやし(神奈川) にんじん(北海道) きりぼし大根(宮崎) きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(群馬) コーン(北海道) パセリ(長野) みかん(愛媛) ☆手づくりパン 今日の「レーズン・チーズ」パンは、給食室の手作りです。朝早くからパンの生地をこねて、寝かせます。そうしないとふっくらした美味しいパンができないからです。 そして、寝かした生地を「伸ばす」「丸める」「並べる」「焼く」と言ったたくさんの人の手を借りて出来上がります。手間暇かけただけあって食べ残しはありませんでした。 平成29年9月26日(火)・こぎつねおこわ ・ほっけの塩焼き ・煮びたし ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) じゃこ(徳島) ほっけ(アメリカ) ごま(ミャンマー) にんじん(北海道) こまつな(東京) もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(青森) しめじ(長野) バイキング給食用 鶏肉(徳島) いか(ペルー) たまご(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゃべつ(群馬) しょうが(高知) きゅうり(千葉) ミニトマト(青森) サニーレタス(長野) 梨(長野) みかん(愛媛) ☆こぎつねおこわ 今日の給食の「こぎつねおこわ」のこぎつねは、油揚げを「こぎつね」に見立てた炊き込みごはんです。また、もち米を加えて炊くと「モチモチ」の食感になります。 しょうゆの香りが食欲をそそるごはんになりました。 ◎バイキング給食始まる! 今年度より、全校を対象に学年別にバイキング給食を実施します。 その1回目、5年生がバイキング給食を行いました。事前に「バランスよく選んで食べることの大切さ」「正しい食事のマナー」などについて学習しました。 2回目は10月4年生の予定です。 平成29年9月25日(月)・ごはん ・豆腐のハンバーグ ・和風サラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)きゅうり(千葉) きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) 大根(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ☆豆腐のハンバーグ 今日の給食のハンバーグは肉の量を調整し、「豆腐」を加えて作ったハンバーグです。豆腐を使うことで、動物性の脂分を減らすことができ、ヘルシーなハンバーグになります。 また、消化も良く胃に負担がかからないことも特徴です。 ハンバーグと言うと洋食のイメージがありますが、ごはんとみそ汁の組み合わせにする和食になります。 今日は和食としていただきました。 平成29年9月22日(金)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・とさづけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あずき(北海道) きなこ(国産) 鶏肉(宮崎) ごま(ミャンマー) 里芋(千葉) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) レモン(愛媛) 大根(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ☆おはぎ 明日の23日は秋分の日、お彼岸の中日です。お彼岸は春と秋の年に2回あります。お彼岸の中日は、昼と夜の時間が同じです。秋のお彼岸が過ぎるとだんだん昼の時間が短くなります。 お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は同じもので、春と秋で呼び方が違います。秋の呼び方は「おはぎ」です。この「おはぎ」には魔除けの意味もあると言われています。 控えめな甘さの「おはぎ」と「土佐づけ」「のっぺい汁」の組み合わせがよかったのか、どのクラスも食べ残しがほとんどありませんでした。 9月26日(火)バイキング給食
9月26日(火)、食育の一環としての「バイキング給食」を5年生が実施しました。昨年度は準備の都合で6年生だけしか実施できませんでしたが、今年度は他の学年にも広げていきます。その第1弾が5年生でした。事前指導はしましたが、当日はやはり子供たちの好物からどんどんなくなっていきました。
9月22日(金)飼育・栽培委員会クワガタランド
9月19日(火)から、飼育・栽培委員会が、ナナフシとのふれあい体験に続く第2弾「クワガタランド」を行っています。22日(金)は、2年生のふれ合いタイム。どの子も怖がらずクワガタを体に付けたり、手にのせたりしていました。委員の5・6年生も、2年生が上手にのせられるようにお手伝い。楽しいふれ合いのひとときでした。
平成29年9月21日(木)・小中連携 豆入りチキンカレーライス ・こまつなサラダ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(青森) 小松菜(東京) きゃべつ(長野) きゅうり(群馬) コーン(北海道) レモン(愛媛) 梨・20世紀(長野) ☆小中連携豆入りチキンカレーライス 今日は、「小中連携献立」として、東山中学校・東山小学校・烏森小学校の三校が同時に「豆入りチキンカレーライス」を出すことになりました。 東山中学校には烏森小学校の「小松菜サラダ」を紹介しましたので、小松菜サラダも同じ共通メニューです。 これからも同じメニューを出せるように、3校で連携していきたいと思います。 今日はご家庭でも、「連携カレー」を話題にしてみてください。 9月21日(木)小中連携のカレーライス
9月21日(木)、小中連携活動の一環として、本校、東山小、東山中の3校が同時に同一の献立による給食を実施しました。本校からは、「小松菜サラダ」のレシピを紹介しました。今日は二次避難の避難訓練で東山中にうかがったこともあり、3校が今同じ給食を食べているということを想像すると、笑みがこぼれそうになりました。
9月20日(水)研究授業・国語
9月20日(水)、2組で国語の研究授業を行いました。読む本の範囲を広げることをねらって、読み聞かせやクイズなどの方法を試し、読書意欲を高めました。
平成29年9月20日(水)・けいちゃんどん ・大根とひじきのサラダ ・なめこのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(長野) 大根(北海道) きゅうり(群馬) なめこ(山形) ほうれん草(栃木) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛)) ☆けいちゃんどん 今日の「けいちゃんどん」は岐阜県の郷土料理です。 鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、味噌で味付けした「具」をごはんにかけていただきました。 鶏肉と味噌の相性がよく、食欲の秋にぴったりのごはんです。 平成29年9月19日(火)・わかめごはん ・さんまの塩焼き ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 豚肉(茨城) ごま(ミャンマー) じゃが芋(北海道) ほうれん草(栃木) きゃべつ(長野) もやし(栃木) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆さんまの塩焼き 毎月19日は「食育の日」です。 今日は秋に旬を迎える「さんま」のお話です。 「さんま」を漢字で書くと「秋」「刀」「魚」と書きます。これはさんまの姿が「かたな」ににていることから、付けられたと言われています。 目黒区には「さんままつり」があります。海がないのに「目黒のさんま」が美味しいと言う落語のお話です。ぜひ、一度聞いてみてください。 子供たちにはクラスごとに、紙芝居で紹介していきます。今日は1・2年生の教室で紙芝居を読みました。 平成29年9月15日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・五目豆 ・大根のみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 鮭(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(秋田) 大根(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) 梨(長野) 平成29年9月14日(木)・スパゲティミートソース ・磯香ポテト ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ―(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) 長ねぎ(青森) 平成29年9月13日(水)・マーボどん ・ワンタンスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にら(山形) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) ほうれん草(千葉) 梨(熊本) 平成29年9月12日(火)・フィッシュバーガー ・あさりのカリッとサラダ ・トマトレタススープ ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) あさり(熊本) 赤とさか(熊本) 鶏肉(青森・千葉) しょうが(高知) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) トマト(青森) レタス(長野) 巨峰(長野) |
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