2月2日(金)の給食うるめいわし のり塩大豆 冬野菜のみそ汁 牛乳 明日は節分です。もともと節分とは、立春、立夏、立秋、立冬など、季節の改まる日の前日のことをいいましたが、今では立春の前の日だけを節分と呼ぶようになりました。この日は柊の枝にいわしの頭を刺して家の戸口に飾ったり、豆まきを行って、鬼を自分の家からを払います。 今日は節分にちなみ、うるめいわしと大豆を用意しました。苦手な人も、健康を願っていただきましょう。 ★今日の産地★ うるめいわし:愛媛 さつま芋:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 2月1日(木)の給食豆腐と青菜の汁物 くだもの(りんご) 牛乳 鳥そぼろ、いり卵、にんじんの煮つけがごはんにのった三色丼。鳥そぼろはちょっと濃いめに味付けし、ごはんがすすむようにしました。 今月の給食目標は「好き嫌いしないで残さず食べよう」です。給食では野菜が残ってくることがしばしば。今日の汁物には野菜が4種類、たけのこ、白菜、長ねぎ、小松菜が入っています。寒さが厳しく、野菜がなかなか育たず、高値が続いています。農家の方が苦労して育てた野菜です。感謝していただきたいですね。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 豚肉:熊本 豚骨:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 にんにく:青森 白菜:茨城 たけのこ:九州 小松菜:群馬 長ねぎ:千葉 りんご:青森 |
|