4月12日(水) 委員会活動
29年度1回目の委員会活動が行われました。
高学年を中心に、みんなが学校生活をより豊かにしていけるようにするために、 実にいろいろなところで様々な活動を行いながら、日々あちらこちらの場面で活躍しています。 今日の活動は、立ち上げとして組織作りをしました。 委員長や副委員長、そして書記を決めて、それぞれの委員会がスタートを切りました。 この一年、いろいろな委員会の活躍が楽しみです。 平成29年4月12日(水)・シーチキンライス ・いももち ・千切り野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) 玉葱(北海道) きゃべつ(神奈川) ☆いももち紹介 給食のいももちはじゃが芋で作ります。 じゃが芋を蒸してアツアツのうちにつぶします。 その時にでん粉を加えることでモチモチ感を出すことができます。 丸く形成し、油で揚げます。 砂糖・しょうゆ・みりんで作った甘辛のたれに絡めます。 甘辛のたれと揚げた香ばしいかおりが食欲をそそり、 外側のカリッとした食感と中身のモチモチの食感を味わいます。 平成29年4月11日(火)・カレーライス ・野菜ピクルス ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(北海道) きゅうり(群馬) カリフラワー(徳島) いちご(とちおとめ 栃木) ☆初めての給食 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食は烏森小学校特製の「カレーライス」です。 烏森小ではカレーのルウも小麦粉とサラダ油でで丁寧に 手作りしています。 そこにオールスパイス、クミン、ガラムマサラなどの いろいろなスパイスを加えて香りのよいまろやかな カレーライスに仕上げました。 カレーの辛さを気にする1年生がいましたが、 「全然 大丈夫だった!」と言ってくれました。 1年生もほぼ残さずきれいに食べていました。 全校で揃って食べる給食は楽しい時間にして なってもらえると嬉しいです。 平成29年4月10日(月)・ごはん ・ぎせい豆腐 ・ごまあえ ・いなか汁 ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃが芋(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) セミノール(鹿児島)) ☆ごはんとおかず 今日の給食はごはん・ぎせい豆腐・ごまあえ・いなか汁・オレンジ・牛乳でした。 このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物、デザートの組み合わせを和食と言います。 大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの料理をさします。 小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなどをさします。 給食でも今日のような組み合わせの日がこれからよく登場します。 どんな組み合わせになるか、楽しみにしてください。 4月6日 入学式
第90回 烏森小学校入学式が執り行われました。
本日、62名の1年生を迎えることができました。 とても立派な姿で式に臨んでいました。 2,3年生も式に参加し、入退場の曲を演奏したり、歓迎の演技をしたりして、在校生代表として素晴らしい姿でした。 今日から烏森小の一員となった一年生のみなさん、 ピカピカのランドセルを背負って明日も元気に会えるのを楽しみにしています。 4月6日 始業式
2年生〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。
桜の花が舞って、春風とともに、学校にも新しい風が吹き、新たなスタートを切りました。 今日から平成29年度の始まりです。 今年は烏森小学校90周年です。 青々とした緑の芝生に、菜の花や桜の花が咲きとても素敵な始まりを迎えました。 今年度から烏森小学校にいらっしゃった先生方のご紹介、 今年度の担任の先生の発表、 そして6年生の代表児童が「6年生でがんばりたいこと」を発表してくれました。 今日から烏森小で一緒に頑張る友達もあいさつをしてくれました。 元気いっぱいでいいスタートを切った様子が感じられました。 平成29年4月7日(金)・うま煮どん ・豆アジのからあげ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎)豆アジ(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉葱(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ☆新年度の給食開始 平成29年度が始まり、給食も本日(7日)よりスタートしました。 *1年生は11日(火)よりスタート予定です。 烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を 心を込めて手作りします。 どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。 また、給食食材(主に野菜など)の産地公表と 給食に関わる行事、献立にまつわる話などをこのページで紹介して行きたいと思います。 合わせてご覧ください。 初日のうま煮どん、豆アジのからあげなど残菜もほとんどなく、 和やかに会食していました。 良いスタートがきれて嬉しかったです。 |
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