11月14日(火)きなこ揚げパン ポトフ ツナコーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は49票を獲得した揚げパンでした。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です、次回もお楽しみに! ポトフは数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 かぶ:千葉県 キャベツ:神奈川県 鶏肉・きゅうり:青森県 パラリンピア 大西瞳さんの講演「義足ってカッコウいい」から始まり、足を失った経緯やオリンピック村でのお話し、足を失ってからの生き方、考え方についてなどお話しいただきました。お話の中で「今足が生えてきたら困る!」「自分の当り前は人の当り前じゃない!」といった言葉が生徒の心を捉え、「不便だけど不幸ではない」という言葉に感動した生徒が多くいました。また、障害者への概念を大きく変えてもいただきました。 11月13日(月)玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き さつま芋の甘煮 かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のご飯は、玄米を白米に混ぜて炊きました。 チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 鮭:岩手県 キャベツ:神奈川県 玉葱:北海道 にら:山形県 人参:北海道 ピーマン:青森県 さつまいも:東京都 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 11月10日(金)大豆ご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんとよく合います。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 豚挽き肉:熊本県 ゆで筍:福岡県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 じゃいがも:北海道 11月9日(木)麻婆焼きそば ごぼうのかみかみフライ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質です。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ・人参:青森県 豚ひき肉:熊本県 にら:高知県 ごぼう:青森県 11月8日(水)ミルクパン かぼちゃ入りグラタン じゃこ入りサラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。 一日に必要なカルシウムの半分が今日の給食でとることができます。 グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 玉葱・かぼちゃ・じゃがいも:北海道 豚肉:熊本県 パセリ:長野県 大根・人参:青森県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 みかん:佐賀県 区連音セーフティ教室開催「ケータイ・インターネットの安心・安全」をテーマにパネーラー生徒と会場の生徒とともに意見を出し合いました。 11月7日(火)焼き肉丼 けんちん汁 くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:山梨県 人参:北海道 にら:高知県 大根・ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:新潟県 11月6日(月)あんかけ炒飯 春雨サラダ 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:鹿児島県 豚肉:熊本県 大根:青森県 人参:北海道 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 学習発表会 生徒会 70周年演劇学習発表会5学習発表会4学習発表会3学習発表会2
記念合唱 地域・保護者・教職員によります合唱「翼をください」もご好評いただきました。
学習発表会合唱コンクールでは、1年生の元気な歌声、2年生の真剣な歌声、三年生の歌声には魅了されました。「特別な時間をありがとう」と改めて生徒には伝えたいと思っています。また、舞台発表では、各学年工夫を凝らした発表に感心しました。生徒会の演劇では、脚本も役員が描き下ろし、上手に一中の歴史やエピソードを盛り込んでくれました。 11月2日(木)卵とじうどん 大根のゆず香り漬け 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント さつまいもが目黒とゆかりがあるのを知っていますか?サツマイモの普及に努め、飢饉を救ったのが甘藷先生こと「青木昆陽」です。その甘藷先生が目黒不動尊に眠っています。 今日はさつま芋を素揚げして、タレをからめて大学芋にしました。 ★食材の産地 豚肉:青森県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 ゆず:高知県 さつまいも:千葉県 11月1日(水)ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミンも入っていますので残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 しょうが:高知県 大根:北海道 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 人参・鶏肉:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 ゆで筍:福岡県 長ねぎ・りんご:青森県 10月31日(火)鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンはかぼちゃと卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作りました。 かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参・玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 かぶ:東京都 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県 10月28日(土)シーフードカレーライス 大根のサワー漬け 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。 午後も頑張ってください! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 むきえび:マレーシア ほたて貝柱:北海道 いか:ペルー 大根:青森県 きゅうり:宮崎県 赤ピーマン:千葉県 りんご:山形県 |
|