1月22日(月)校庭工事進行中前の校庭(第1校庭)より広いものになります。 教職員一同、予定通りに工事が終わることを願っています。 1月24日(水)の給食きな粉揚げパン 春雨スープ くだもの(いちご) 牛乳 今日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割などについて考えます。給食は時代とともに変わってきました。今日は昭和40〜50年代ごろによく食べられていた揚げパン、春雨スープを作りました。揚げパンは今でも人気のメニューです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:東京 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 小松菜:群馬 いちご:長崎 1月23日(火) 雪の朝子供たちは大喜びです。 主事さんを中心に周辺の雪かきをしましたが、すべりやすい所もあります。 気を付けて遊んでほしいと思います。 第一学年 国語科 「ものの名まえ」第一学年 国語科 「ものの名まえ」1月18日(木) 高橋勇市選手 講演会高橋選手はアテネパラリンピックの金メダル選手です。 子供の頃から足が速かった訳ではなく、むしろ皆に負けたり馬鹿にされたりしたことがあり、その悔しさが原動力になったことをお話しされました。また、視力を失うまでの恐怖感、将来への絶望感に襲われたこと、お母様の励ましの言葉などは、子供たちの心に強く残ったと思います。 最後に「みなさんで見て、触ってください。」と、本物の金メダルを預けてくださいました。子供たちには苦しいときに、きょうの高橋選手のお話を思い出してほしいと思いました。高橋選手、ありがとうございました。 1月18日(木) 合唱団ミニコンサート普段から練習を重ね、少しずつ発表の場に出ていっています。 とても爽やかな笑顔と歌声でした。これからも応援よろしくお願いします。 1月18日(木) 学校公開日1時間目を参観して、すぐにお仕事に向かわれる保護者の方もいます。忙しい中でも時間をつくって来てもらったことを子供たちは感じています。 御家庭でも一緒に振り返り、きょうの頑張りを褒めていただけたらと思います。 1月17日(水) 掲示板花の絵や写真に解説を付けました。 普段から校内の花や植物についての仕事をしています。 1月9日(火) 4年 書き初め大会片づけが終わった後もよい姿勢で静かに待つ児童が多く、高学年に向けての良いスタートが切れたと思います。 1月15日(月) 児童朝会そのあとに、読書感想文コンクールの表彰がありました。普段から読書に親しみ、心を豊かにしている子がたくさんいます。 1月12日(金) 児童集会みんなが知っている渋谷駅。そこで実際にあった話ですが、改めて詳しく知ると犬が主人を思う一途な姿にうたれます。 みんな静かに聞き入っていました。 集会委員会は毎回しっかりと練習して臨んでいます。 1月23日(火)の給食きゅうりと大根のしそ風味 豆乳ごまゼリー 牛乳 ごまの芳ばしさが引き立つ豆乳ごまゼリー。胡麻をトロトロになるまですりつぶした練りごまを使ったゼリーです。ごまには体のさびを予防するセサミンがたっぷりです。 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは菱山従道さんの畑で、白菜は石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア いか:ペルー 鶏がら:山梨 うずら卵:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:福岡 白菜:東京 にんじん:東京 青梗菜:静岡 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しそ:愛知 1月22日(月)の給食野菜のすまし椀 くだもの(いよかん) 牛乳 この時期は、温州ミカンをはじめ、いろいろな柑橘類(みかんの仲間)が出回ります。皆さんはどれくらいの種類を知っていますか?今日の柑橘はいよかん。明治時代に日本で発見された種類です。山口県で発見されましたが、愛媛(伊予の国)で盛んに栽培されたことから、伊予みかん⇒いよかんとなったそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 ごぼう:青森 白菜:兵庫 万能ねぎ:福岡 いよかん:佐賀 1月19日(金)の給食鮭のチャンチャン焼き 沢煮椀 くだもの(みかん1切) 牛乳 郷土料理4回目は、北海道のチャンチャン焼きです。魚と野菜を鉄板で焼いて、みそで味付けする、漁師めしです。今日は、鮭を使い、さらにみそ煮はバターも加えてコクを出しています。 今日のにんじんは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 また、今日は食育の日。担任の先生と食事の衛生について学びます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 にら:長崎 ごぼう:青森 小松菜:群馬 みかん:静岡 1月18日(木)の給食ミートボールスパゲティ ナッツ入りサラダ くだもの(いちご1コ) 牛乳 今日のスパゲティのソースは、魚のとびうおをミートボールにし、トマトソースで煮込んだものです。とびうおは、伊豆大島で水揚げされ、漁協の方がミンチにして物を使っています。 今日の大根は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 大根:東京 いちご:福岡 1月17日(水)の給食卵入りみそ汁 フルーツきんとん 牛乳 郷土料理3回目は奈良の「菜めし」です。古くから、寒さが厳しい1・2月、奈良の伝統野菜である「大和まな」と鶏の肉を使って、菜めしが食べられていました。給食では、「大和まな」を手に入れることが難しいので、東京の伝統野菜「小松菜」と使って菜めしをつくりました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 しょうが:高知 小松菜:群馬 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 さつま芋:鹿児島 りんご:青森 1月16日(火)の給食白身魚のフライトマトソース キャベツのサラダ インディアンポテト くだもの(りんご) 牛乳 年中食べることのできるキャベツ。種類によって、春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツと年に3回ほど旬がありますが、今とれる冬キャベツが1年の中でも取れる量が最も多いといわれています。しかし、今年の冬は寒さが厳しく野菜がなかなか育たないこともあって、高値が続いています。農家の方が苦労して育てて下さった野菜です。感謝の気持ちを表すためにも残さずいただいてほしいです。 今日のにんじんは、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ メルルーサ:チリ 卵:秋田 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんじん:東京 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 りんご:青森 1月15日(月)の給食牛汁 かぶの即席漬け 牛乳 今日は小正月です。昔からこの日の朝には小豆粥を食べる風習があります。あずきの赤い色は、体の悪いものを払うと信じられてきました。今日はお粥のかわりに、あずきを入れてごはんを炊きました。 また、今日は郷土料理の2回目、山口県旧油谷町の牛汁です。この地域では昔から畜産が盛んで、行事があると牛汁を振舞います。お餅が入っているのが特徴です。給食では餅のかわりに、白玉団子をいれました。 今日の牛汁の大根は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 牛肉:熊本 里芋:埼玉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:東京 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 1月12日(金)の給食小魚のから揚げ 青菜の磯香和え ひっつみ 牛乳 今月は、国際理解教育月間で、「日本文化に親しもう」となっています。そこで、今月は6回、日本各地の郷土料理が出ます。今日はその一回目。岩手県の「ひっつみ」を作りました。小麦粉を練ったものを指でつまんで、汁の中に落としていくという、その作り方が料理の名前になりました。 今日のにんじんと長ねぎは八王子産。にんじんは菱山従道さんの、長ねぎは石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ にぎす:石川 鶏肉:山梨 にんじん:東京 長ねぎ:東京 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 大根:千葉 えのき:長野 |
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