平成30年1月18日(木)・ごはん ・さばの竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・いなか汁 ・牛乳 ☆バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鯖の竜田揚げ・鶏のからあげ・ウインナーソテー ・いかのマリナード焼き ・茎わかめのきんぴら ・フレンチサラダ ・いなか汁 ・はるか・りんご・ジンジャーハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(千葉) 茎わかめ(徳島)鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しめじ(長野) だいこん(神奈川) こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) 削り節(鹿児島) ☆バイキング給食食材紹介☆ いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) ウインナー(茨城・群馬・千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(愛知) にんにく(青森) きゅうり(群馬) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知) レモン(愛媛) しょうが(高知) りんご(青森) はるか(愛媛) ☆鯖の竜田揚げ 竜田揚げは、しょうゆ・みりんなどで下味をつけて、でん粉をまぶして揚げます。その揚った時の「鯖」の赤色の様子が、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」の美しい赤色と同じだからつけられたと言われています。 味も香りも食欲をそそる竜田揚げです。 *今日は2年生のバイキング給食でした。 事前に「バイキング給食ってどんな給食?」「食べるってどんなこと?」など学習をしました。 普段は食の細い人もたくさん食べたい人も「自分で考え、選ぶ給食」を楽しんでいました。食べ残しもなく良く食べました。 1月18日(木)バイキング給食
1月18日(木)、バイキング給食を行いました。事前指導でもよく話を聞き、約束を守って準備から片付けまで、みんなで協力してできました。90周年記念式典でも発表したように、烏森小で人気第1位の「おいしい給食」。みんなとても楽しそうでした。
平成30年1月17日(水)・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 大豆もやし(千葉) ほうれん草(千葉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) こまつな(東京) はるか(愛媛) ☆ビビンバ 「ビビンバ」は韓国料理のひとつで、韓国風「まぜごはん」のことです。年が変わる大晦日に残り物をお正月に持ち越すことはよくないとして、暮れにごはんに混ぜて食べてしまったのが始まりとも言われています。色々な味つけや材料を使う混ぜご飯です。 今日は烏森小用に甘辛く味付けした豚肉をごはんと混ぜて、ナムルをのせるようにしました。このナムルも食べる時によく混ぜ合わせて食べるとシャキシャキした食感が美味しさを誘いました。 平成30年1月16日(火)・びっくりピザパン ・あさりのカリッとサラダ ・飛鳥チャウダー ・牛乳 *ビックリピザパンの名前の由来 コンベクションオーブンの鉄板いっぱいに生地を伸ばし、ピザソース・具材・チーズをかけて焼きます。焼きあがりを学年別に切り分けて(大きさを変えて)一人分のピザパンになります。 ここから、焼き上がりのピザがびっくりするほど大きいことからこの名前が付ました。 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(マレーシア) あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国) 鶏肉(青森) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉) ☆飛鳥チャウダー 奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥なべ」があります。飛鳥時代に牛乳が飲まれていたので、牛乳を使った汁や鍋料理にこの「飛鳥」と言う名前が付けられました。 それをアレンジしたのが、今日の給食の「あすかチャウダー」です。焼き豆腐に出し汁、牛乳、ルウを加えてできた和風チャウダーです。さっぱりしていて体に優しい味です。 そしてこの時季、体の中からしっかり温めてくれます。ピザパンとも相性が良いせいか食べ残しも少なく、良く食べていました。 1月16日(火)薬物乱用防止教室
1月16日(火)目黒警察のご協力で、薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用がなぜ「ダメ。ゼッタイ」なのか、その怖さを映像や標本資料等で詳しく教えていただきました。1回でも決定的に危険な状況に陥ってしまう薬物の怖さを、しっかりと理解できました。
平成30年1月15日(月)・煮じゃこごはん ・ごまあえ ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) ほうれん草(千葉) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ☆煮じゃこごはん 今日の「煮じゃこごはん」は、じゃこを山椒としょうゆ・みりんで甘辛く味付けしたところにごまを加え、ごはんと合わせて仕上げました。 しっとりしていますが、カミカミメニューです。よく噛んで食べれば、食べるほど「美味しさ」「うまみ」が出るごはんです。噛むことは時間がかかりますが、肥満防止、消化を助け、あごや脳の働きのも良いとされています。食材の味(味覚の形成)もよく伝わります。 しっかり噛める人になってほしいと思います。 平成30年1月12日(金)・メキシカンライス ・豆腐のナゲット ・千切り野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ウインナー(茨城・群馬・千葉) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ツナ(国産) 長芋(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) ピーマン(宮崎) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) ☆豆腐のナゲット 今日の給食の「ナゲット」は、豆腐とおから、ツナや野菜を加えて作りました。「ナゲット」は英語で「塊」、「天然の金塊」を意味すると言われ、揚げられた色や形が金塊にみえることからこの名前がつけられました。 柔らかく、しっとりと仕上がりました。食べ残しもなくカラの食缶が戻ってきて嬉しかったです。 平成30年1月11日(木)・七草うどん ・きびなごのからあげ ・しらたましるこ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) きびなご(鹿児島) あずき(北海道) 栗(国産) にんじん(千葉)かぶ(埼玉) だいこん(東京) 長ねぎ(埼玉) せり(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(青森) ☆鏡開き 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げて割っていただきます。お餅を切らずに割るのは「切る」ということが、身を切ることにつながり、嫌われるおこないのためです。 今日は給食室で豆腐と白玉粉で手作りの白玉餅を作り、おしるこに入れていただきました。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 1月11日(木)お囃子体験
1月11日(木)、音楽朝会に引き続き、3年生は和楽器の演奏体験をさせていただきました。大太鼓、しめ太鼓、鉦と鍵盤ハーモニカのコラボ演奏を楽しみました。体験したのはおめでたい「数え歌」。「こいつは春から縁起がいいわい〜」とおもったひとときでした。
1月11日(木)目黒囃子を全校に…
1月11日(木)、音楽朝会として目黒囃子上目黒保存会の方々にお出でいただき、全校に目黒囃子を披露していただきました。一緒に練習している4年生も参加しての演奏や、おかめ・ひょっとこの滑稽な踊り、最後には6年生全員が獅子に頭を噛んでもらう縁起の良い締めくくりをしていただきました。
平成30年1月10日(水)・とりごぼうごはん ・かつおの角煮 ・五色なます ・かきたま汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) かつお(宮城) わかめ(北海道) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) きゅうり(きゅうり) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) はるか(愛媛) ☆かつおの角煮 今日の給食の「かつお」は、泳ぐ範囲が広く、身がしまっているため、調理するとパサついたり、硬くなることから、給食のように大量に調理することが難しい魚です。 今日は、丁寧に下処理したあと、ゆっくり時間をかけて煮ました。 *学校給食運営協議会 ・本日、目黒区教育委員会、PTA、一富士フードサービス(株)(給食委託業者)、学校の4者で烏森小学校の学校給食について運営協議会を行いました。 本日の給食を試食していただき、学校給食の安全・安心、献立、食器、調理、食育など多方面からご意見・ご感想をいただきました。烏森小学校の給食についてご理解いただき、たくさんの応援メッセージをいただきました。ありがとうございました。 平成30年1月9日(火)・うま煮丼 ・じゃこのカリカリサラダ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) ひじき(長崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) だいこん(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 切干しだいこん(宮崎) ☆後期後半もスタート 楽しかった冬休みも終わり、今日から、後期後半の始まりです。年の初めという事もあり、皆さんはどんな目標をもったでしょうか?いろいろある目標の中に食べることについての項目があると嬉しいです。 今日はどの学級も和やかに給食時間を過ごしていました。食べ残しも少なく嬉しく思いました。 1月9日(火)後期後半は書初めから…
1月9日(火)、後期後半が始まりました。区連合展覧会等への出品準備の都合上、どの学年も今日から書初めを開始しました。みんな集中して、真剣な表情で作品に取り組んでいました。優秀作品がたくさん生まれることを楽しみにしています。
平成29年12月25日(月)・パエリア ・パリパリチキン ・じゃが芋の豆乳ポタージュ ・ジンジャーハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パプリカ(高知) マッシュルーム(岡山) しょうが(高知) セロリ(愛知) コーン(北海道) パセリ(静岡) ピーマン(宮崎) ☆クリスマスメニュー 今日で後期前半が終了します。そして、クリスマスという事で給食はカラフルなパエリアとパリパリチキン、じゃが芋の豆乳ポタージュ、ジンジャークッキー、牛乳にしました。 今年最後の給食は楽しい時間になったようです。 12月22日(金)茶道教室・3回目
12月22日(金)、今年度3回目の茶道教室が行われました。今までの総復習と言うことで、お茶を点てる側からいただく側までの一連の作法を思い出しながら、落ち着いた気分でお茶をいただきました。
平成29年12月22日(金)・ごはん ・れんこんのはさみ揚げ ・いとこ煮 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(茨城・岩手) ひじき(長崎) あずき(北海道) わかめ(北海道) れんこん(佐賀) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆冬至 冬至の今日は、1年中で一番、昼の時間が短い日です。 昔、今のように食べ物が豊かではない時の知恵で厄払いや栄養補給をするために、あずきやかぼちゃを食べる習慣ができました。 また、ゆず湯に入ることも同じです。 今日は、小豆とかぼちゃを追い追い(甥甥)煮ることからこのなまえがついたと言われる「いとこ煮」です。厄払いと栄養補給をして、元気にすごしてほしいと思います。 平成29年12月21日(木)・マーボーどん ・中華コーンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎・鹿児島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(高知) コーン(北海道) こまつな(東京) りんご(青森) ☆マーボーどん 今日の「マーボー豆腐」は、豚肉と豆腐・玉ねぎや長ねぎ・にんじんなどの野菜を炒め、みそやしょうゆ、豆板醤などの調味料で味付けした中華料理です。肉や豆腐・野菜などを使うことで栄養のバランスもよく、味噌などの体を温める調味料を使うこともこの時季に合ったメニューです。 また、食べやすさからも、子供たちにも人気があります。 今日もおいしくいただきました。 12月19日(火)幼保小交流
12月19日(火)、幼保小交流活動の一環として、上目黒保育園児と2年生が交流の機会をもちました。2年生まつりへの参観という形で、園児たちに2年生が考えたお店屋さんを楽しんでもらいました。どの子も園児に優しく接し、楽しそうに交流できました。
平成29年12月20日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) パプリカ(高知) みかん(愛媛) ☆スパゲティミートソース 今日の「ミートソース」は豚肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルームとトマトケチャップ・ホールトマトなどの香草野菜と調味料を加えて、じっくり煮込んだソースです。じっくり煮込んだ烏森小特製のミートソースは大人気で、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年12月19日(火)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・とうふのスープ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(大豆) 鶏肉(岩手・宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(宮崎) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(群馬) ☆5年1組 〜リクエスト給食 ジャンボぎょうざ〜 今日の給食の「ジャンボぎょうざ」は5年1組のリクエストメニューです。 どの学級でも人気のメニューですが、高学年には食べごたえもあることから、支持を得ているようです。 今日は、大きな特製の皮に豚肉・きゃべつ・にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・大豆で作った「肉あん」を包んで油で揚げました。 発熱等でお休みの人がいる学級でも食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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