平成29年5月2日(火)・中華ちまき ・ナムル ・中華コーンスープ ・なつみ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 焼き豚(国産) シャーミー(台湾) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) にんにく(青森) 大根(千葉) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) コーン(国産) こまつな(東京) 南津海(愛媛) ☆こどもの日とちまき 5月5日は子どもの日です。 端午の節句と言って、兜やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を 食べる習慣があります。 今日は給食室で、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて 竹の皮で包んで蒸した「ちまき」を作り、子供の日のお祝い献立としました。 竹の皮の香り(匂い)が苦手と言う、人もいましたが、 食べ残しも少なく、みんなでお祝いができました。 5月2日(火)引取り訓練
5月2日(火)、小中連携活動の一環として、引取り訓練が行われました。小中で時間を揃え、大きな地震の発生を想定した避難訓練の形で実施しました。実際の場合と同じく、引取り人名簿登載者以外は引き渡しをしません。残留児童は65名でした。
目黒区立烏森小学校いじめ防止基本方針の改定
目黒区いじめ防止基本方針の改定に伴い、本校の学校いじめ防止基本方針を5月1日付で改訂しました。
平成29年5月1日(月)・かき揚げどん ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー)さくらえび(静岡) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) 生姜(高知) 大根(千葉) ごぼう(青森) ☆さくらえび 春が旬を迎える「桜えび」です。 桜えびは茹でると桜色になることから、この名前が付きました。 今日は駿河湾で水揚げされた桜えびです。 えびは日本人が、大好きな食べ物の一つにあげられています。 見た目や香りがよいことから、炊き込みご飯やかきあげに使われることがおおいです。 今日はかき揚げどんで旬の「桜えび」を味わいました。 |
|