6年生 朝会(3日目)![]() ![]() 6年生 レクリエーション(2日目)![]() ![]() ![]() ![]() 良い汗をかいたので、お風呂に入り、夜はぐっすり眠れるでしょう。 6年生 夕食(2日目)![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 みそ汁 イナダのてりやき 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 今日のサラダには、でん粉をまぶして油で揚げた大豆と、ごま油で炒めたじゃこを入れました。 かみごたえがよく、また、かめばかむほどうま味が出てきて、野菜だけのサラダとはまた違ったおいしさになりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 イナダ:長崎 大豆:北海道 6年生 千倉漁港![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 スズ市水産![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 潮風王国その2![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 昼食![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 高家神社![]() ![]() 6年生 ハクダイ食品見学![]() ![]() 6年生 朝食(2日目)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 レクリエーション![]() ![]() ![]() ![]() これからお風呂に入り、21時30分には消灯です。 6年生のみなさん、1日目お疲れ様でした。 6年生 夕食![]() ![]() ![]() ![]() いただきます。 2年生 野菜名人になろう![]() ![]() ![]() ![]() 地域にお住いのポニー堆肥の会の方に来ていただき、 ミニトマトの種まきをしました。 ミニトマトを育てるためにどのようなことが必要か、 イラストを使いながら分かりやすく教えていただきました。 その後、半分に切られたミニトマトの中から種を取り出し、 ポットの中に種をまきました。 「小さいよ」「取りにくいな」と話しながら一生懸命取り組みました。 自分でまいた種が、いつごろ芽を出すのか、 楽しみにしている2年生でした。 今後は、観察をしながら、ミニトマトを育てていこうと思います。 6年生 開園式 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水) 今日の給食![]() ![]() 五目あんかけそば 中華風野菜 サンフルーツ 牛乳 今日は、野菜や肉がたっぷり入ったあんをかけて食べる「五目あんかけそば」を作りました。 特に野菜の種類が多く、しょうが・にんにく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイと、8種類使いました。 いかも入れたので、野菜・にく・いかからうま味がたっぷり出て、おいしい焼きそばになりました。 子供たちから「おかわりしたよ」「おいしいからすぐ食べ終わったよ」などうれしい感想をもらいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 白菜:茨城 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 大根:千葉 きゅうり:宮崎 サンフルーツ:愛媛 豚肉:埼玉 いか:北西太平洋=青森 うずら卵:愛知 5年家庭科 調理実習
今日、家庭科の学習で小学校生活初めての調理実習を行いました。やかんに入れた水をガスコンロで沸かし、急須からお茶を入れました。どの茶碗も同じような濃さにするための工夫を考えながら、注いでいました。また、包丁でキュウリのスライスにも挑戦しました。輪切りや斜め切りなど、思い思いの形に切りました。
今回はお忙しい中保護者の皆様もたくさんいらしていただき、子供たちは安心して学習に取り組むことができました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津自然学園着![]() ![]() 6年生 自然体験![]() ![]() |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |