11月4日(金)卵とじうどん 大根のゆず香り漬け 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント さつまいもが目黒とゆかりがあるのを知っていますか?サツマイモの普及に努め、飢饉を救ったのが甘藷先生こと「青木昆陽」です。その甘藷先生が目黒不動尊に眠っています。今日はさつま芋を素揚げして、タレをからめて大学芋にしました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ・卵:秋田県 小松菜:東京都 大根:千葉県 ゆず:高知県 さつまいも:千葉県 11月2日(水)じゃこ入りわかめご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。 にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労 回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。 風邪に負けない体作りのためにも、残さず食べましょう。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 豚肉:熊本県 じゃがいも・人参・玉葱:北海道 柿:新潟県 11月1日(火)ショートニングパン 二色コロッケ クルトン入りサラダ アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント じゃがいもとかぼちゃの2種類のコロッケを作りました。 かぼちゃに含まれているビタミンAには免疫力を向上させる効果があります。 しっかりと食べて、風邪をひかない体を作りましょう。 ★食材の産地 人参・玉葱・じゃがいも・かぼちゃ:北海道 卵:秋田県 豚挽き肉:熊本県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 学習発表会・舞台発表合唱コンクール1年・2年・3年それぞれに素晴らしい合唱でした。朝練、放課後の練習など一中生らしい一所懸命な姿に心を打たれました。 10月29日(土)メキシカンライス ベーコンと白菜のスープ煮 パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンはかぼちゃと卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。 かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて午後も頑張ってください! ★食材の産地 豚肉:岩手県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:青森県 豚肉:岩手県 じゃいがも:北海道 白菜:長野県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県¥ |
|