4月12日(火)二色サンド スパニッシュオムレツ 大豆のじゃこ入りサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 二色サンドには、ブルーベリージャムとクリームチーズの二種類をはさみました。 今日のオムレツは、スペイン風オムレツで、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマト、ピーマン、チーズを混ぜて、オーブンでじっくりと焼き上げた具沢山オムレツです。 ★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト:愛知県 卵:秋田県 ピーマン:宮崎県 アスパラガス:長崎県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 いちご:佐賀県 4月11日(月)ごまきびご飯 豆腐ハンバーグおろしソース もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ごはんに「きび」と「ごま」を加えました。きびは、白米と比較してマグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍含まれています。 ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。 どちらも残さず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 4月8日(金)古代米の赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。 春野菜のサラダには、「スナップえんどう」が入っています。甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 スナップエンドウ:愛知県 きゅうり:宮崎県 ラディッシュ:福岡県 玉葱:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 始業式朝、2年生、3年生が桜が満開の校門に集い、学級編成名簿を見ながら友達と肩をたたき合うシーンは見ていて豊かな気持ちにさせてくれます。皆様本年度もよろしくお願いいたします。 |
|