10月7日(金)の給食具だくさんのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には4つ。さて、何でしょうか。 昨日の答えは、牛乳、ホワイトソースの鶏肉、ベーコン、チーズ、生クリームでした。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 ごぼう:青森 万能ねぎ:長野 大根:北海道 さつま芋:千葉 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 10月6日(木)の給食かぶとキャベツのサラダ くだもの(柿) 牛乳 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には5つ。さて、何でしょうか。 昨日の答えは、牛乳、スープの鶏肉、いんげん豆、サラダの鮭でした。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 かぶ:千葉 にんじん:北海道 グリンピース:ニュージーランド 柿:和歌山 10月5日(水)の給食豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 北海サラダは、北海道の名産、じゃが芋と鮭を使ったサラダ。今回はにんじん、玉葱も北海道産です。 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には4つ。さて、何でしょうか。 昨日の答えは、牛乳、カレーライスの豚肉でした。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 鮭:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 レモン:愛媛 10月4日(火)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日は、夏休み前にとったリクエスト給食、第3位の登場です。第3位はカレーライスでした。 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には2つ。さて、何でしょうか。 昨日の答えは、牛乳、コロッケの具に入っている豚肉といんげん豆、そしてコロッケの衣に使われている卵でした。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 10月3日(月)の給食豆入りコロッケ キャベツのレモン醤油 もやしとニラのみそ汁 牛乳 今月の給食目標は「食べ物の働きを知ろう」です。食べ物は、その働きで、3つに分けることが出来ます。今週は、そのうちの一つ、血や肉や骨など「体を作るもとになる食べ物=赤の食べ物」をピックアップ。今日の材料で赤の食べ物はどれでしょうか?答えは明日の給食室だよりで。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 じゃが芋:北海道 キャベツ:長野 もやし:山梨 ニラ:高知 にんじん:北海道 レモン:愛媛 9月30日(金)の給食三色ナムル くだもの(梨) 牛乳 五目とは様々な材料を使っているということ。今日の五目豆腐丼は、六種類の具を使っています。えび、豚肉、豆腐、にんじん、玉ねぎ、たけのこの六種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 豚骨:鹿児島 えび:インドネシア にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 小松菜:埼玉 梨:長野 9月29日(木)の給食ベイクドポテト くだもの 牛乳 揚げ玉がのっているたぬきうどん。揚げ玉は、熱した油に小麦粉を水で溶いたものを、散らして入れ揚げます。入れた瞬間にジャー!!というにぎやかな音がでます。大きな盥いっぱいの揚げ玉を作りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 みかん:福岡 9月28日(水)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが なすのみそ汁 牛乳 ししゃもは頭から食べることが出来る、カルシウムたっぷりの食材。ごまをまぶしてパワーアップしました。 今日のみそ汁の具はなす。なすは夏から秋が旬。秋のなすは特においしいといわれます。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:青森 長ねぎ:青森 なす:群馬 9月27日(火)の給食魚の香草パン粉焼き フレンチドレッシングサラダ 粉ふき芋 アップルゼリー 牛乳 今日の魚はホキという魚。オーストラリアからニュージーランドの水深10〜1000mの主に深海にいる魚です。 サッパリとした味わいなので、ハーブとバターを使ったパン粉をのせて焼きました。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド にんにく:青森 レタス:長野 キャベツ:群馬 ほうれん草:群馬 きゅうり:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 9月26日(月)の給食豆腐と小松菜のみそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 「寒さ暑さも彼岸まで」という言葉がありますが、また暑い日がぶり返しました。気温の差があると体調を崩しやすくなります。しっかり睡眠をとり、食事もバランスよくいただきましょう。豚肉とニラは、疲れに良く効く組み合わせです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 もやし:千葉 にら:山形 小松菜:埼玉 りんご:岩手 9月23日(金)給食きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 今年のお彼岸は9月19日から25日です。中日の22日は、昼と夜の長さが同じで太陽が真西に沈みました。日本では昔から彼岸には先祖を敬い、お団子やおはぎをお供えしてきました。今日は彼岸にちなみ、給食でもおはぎを作りました。 子供たちは、あんこ、きなこ、ごまの3種類から1つ事前に選んだものをいただきました。 ★今日の産地★ えび:インドネシア いか:ペルー ごぼう:群馬 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:秋田 きゅうり:埼玉 大根:青森 しそ:愛知 9月21日(水)の給食ルガイユ 豆入りコロコロサラダ カレー入り野菜スープ 牛乳 今日は東山フェスティバルでした。いろいろな国のことが調べられていましたね。給食では、今月の国「モーリシャス」の料理「ルガイユ」を作りました。鶏肉や豚肉、ソーセージなどを、トマトや玉ねぎ、パプリカとハーブのひとつであるこぶみかんの葉を使って一緒に煮込みます。今日は鶏肉を使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:千葉 にんじん:北海道 きゅうり:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 キャベツ:長野 9月20日(火)の給食魚介のトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 蜂蜜は、ミツバチが花から集めた蜜を体の中で分解し、羽根の羽ばたきで水分を蒸発させたもの。消化吸収が良いのですぐにエネルギーとなります。日本では昔は薬として使われていました。 ★今日の産地★ やりいか:ベトナム えび:インドネシア メルルーサ:アルゼンチン ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 トマト缶:イタリア 9月16日(金)の給食焼ききつねコロッケ 野菜の香味和え お麩のみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、狐の好物といわれる油揚げにコロッケの具を詰めて、オーブンで焼いた「焼ききつねコロッケ」です。焼いた油揚げが香ばしく、醤油が合います。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 9月15日(木)の給食けんちん汁 月見団子 牛乳 今日は、日本の昔の暦で8月15日です。この日の月は中秋の名月と呼ばれ、昔からお月見をする風習があります。給食では、お月見だんごを用意しました。のどに詰まらせないように、よく噛んで食べてくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 9月14日(水)の給食ポテトのチーズ焼き くだもの(巨峰) 牛乳 今日は今年最後の冷たいうどんです。うどんの上に、にんにくしょうがを効かせ昆布だしで茹でた鶏肉と、野菜、わかめをのせて、つゆをかけていただきます。つゆには、鶏肉を茹でた時の汁も加えたので、旨みたっぷりです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 きゅうり:青森 もやし:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 ミニトマト:秋田 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 9月13日(火)の給食春雨スープ くだもの(梨) 牛乳 天津丼は、日本で生まれた中国料理。もともと芙蓉蟹という、カニと野菜を加えたたまご焼きに甘酢あんをかけた料理で、これをごはんにのせて丼にしたものが天津丼です。 今日は、たまごにカニ、たけのこ、にんじん、長ねぎを加えて焼き上げました。 ★今日の産地★ かに:鳥取 卵:秋田 鶏がら:宮崎 たけのこ:九州 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:千葉 にんじん:北海道 にら:山形 しょうが:高知 梨:新潟 9月12日(月)の給食豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 今日は豆腐をつかったちょっと変わったグラタンです。豆腐を一度蒸して水気を出してからグラタン皿に盛り、手作りのミートソースとホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。 サラダには三種類の野菜が使われています。何だかわかりますか。答えはきゅうり、キャベツ、だいこんです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 大根:北海道 キャベツ:群馬 トマト缶:イタリア 9月9日(金)の給食魚の塩焼き 菊花和え かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいいます。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべて飲み、長寿を願いました。給食では菊の花をゆでて、かぶ、きゅうり、油揚げと一緒に和え物にしました。 ★今日の産地★ いなだ:青森 卵:秋田 かぶ:千葉 きゅうり:青森 菊の花:山形 長ねぎ:青森 ほうれん草:北海道 9月8日(木) 6年 副籍交流きょうは6年3組の子供たちと英語の学習をし、一緒に給食を食べ交流しました。 近所に住む友達として普段からあいさつを交わし、よく知っている子もいました。 品川特別支援学校での様子や普段の活動のことを知り、理解を深めることができました。 また来てください。みんなで迎えます。 |
|