1月30日(月) 今日の給食![]() ![]() スロッピージョー サーモンチャウダー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 学校給食週間最終日の今日は、世界の料理を作りました。 今年度は、歴代の夏季オリンピック開催国をテーマに、月に1回、世界の料理献立を実施しています。 カナダのモントリオールで、今から41年前の1976年にオリンピックが開催されました。 スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。給食ではコッペパンで作りました。 ボリューム満点でしたが、子供たちが好きな味だったようでよく食べていました。 また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。 鮭のうま味だけでなく牛乳や野菜の甘みも出て、とてもおいしく仕上がりました。 お休みの子が多いクラスもありますが、登校している子たちは食欲旺盛で元気よく給食を食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 にんにく:青森 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 冷凍カーネルコーン:タイ パセリ:香川 キャベツ:神奈川 豚ひき肉:埼玉 鮭:北海道 大豆:北海道 5年総合学習の時間「地域安全マップづくり」
5年生の総合学習の時間では、地域安全マップをつくります。2日木曜日には、保護者の皆様のご協力をいただいて、下校班ごとに地域をめぐり、安全な場所・危険な場所を確かめます。今日はその準備として、今回の学習のめあて、役割分担、歩く経路を考えました。目的意識をもって学習に取り組めるようにしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 治部煮 ニギスのいそべ揚げ のり和え 牛乳 全国学校給食週間4日目は、日本味めぐり〜石川県編〜でした。 日本味めぐりでは、全国各地の郷土料理を作ります。 今日は石川県の郷土料理として「治部煮」を作りました。 治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。 本来は鴨肉とすだれ麩を使いますが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。 大きな麩に「これは何だろう」と不思議がって恐る恐る食べている子もいましたが、「おいしい!」と言っていたのでうれしかったです。 他のクラスでも、「治部煮がおいしい」「おふがふわふわしていておいし」という感想が聞かれました。 また、石川県でとれた「ニギス」でいそべ揚げを作りました。石川県のニギスの水揚げ量は、全国でトップだそうです。 骨まで食べられる小魚なので、苦戦している子も見られましたが、残さず食べようと頑張って食べていました。 のり和えに入れた白菜は、八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 白菜:東京都八王子市 にんじん:千葉 ほうれん草:東京 もやし:山梨 ニギス:石川 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 青のり:愛知 めぐろの子どもたち展 鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「めぐろの子どもたち展」には、姉妹都市のアメリカジョージア州チェロキー郡の子どもたちの作品や、中国の東條区の子どもたちの作品も展示されています。 それそれ、お国柄が感じられる素晴らしい作品に、下目黒小学校の子どもたちも感動しながら、楽しく鑑賞することができました 1月26日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜たっぷり塩ラーメン じゃがいものハニーサラダ みかん 牛乳 学校給食週間3日目の今日は、リクエスト給食です。 下目黒小学校では、食育の授業をした後に、学んだことを活かしてリクエスト給食の献立を考えてもらっています。 5年生では野菜について学んだので、5年2組さんは野菜たっぷりの給食を考えてくれました。 主食はラーメンが大人気!みそ味をリクエストした子が多かったのですが、4年生のリクエストでみそラーメンを作ったので、今回は塩ラーメンにしました。 サラダは、人気のものが様々あったのですが、じゃがいものハニーサラダにしました。 そして、果物は今が旬のみかんです。 休み時間から、「今日のリクエスト給食は何?」と、窓から給食室の様子を観察して予想している児童もいました。 実際に見て、自分がリクエストしたものと違っても「おいしい」「満足」と言っていたのでよかったです。 5年2組さん以外も、「ラーメンおいしい」「サラダおいしい」と、リクエスト給食に満足している様子でした。 今年度のリクエスト給食も残すところ6年生のみです。 6年生のリクエスト給食は3月に行う予定なので、楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 白菜:兵庫 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 冷凍カーネルコーン:タイ きゅうり:宮崎 みかん:徳島 豚肉:鹿児島 1月25日(水) 今日の給食![]() ![]() オムレツサンド 14ひきのかぼちゃスープ ビーンズサラダ 牛乳 学校給食2日目の今日は、本から飛び出したメニューです。 「14ひきのかぼちゃ」という絵本から「14ひきのかぼちゃスープ」を作りました。 たくさんのかぼちゃと牛乳を使い、優しい甘みを感じられるスープになりました。 今日はお休みの子も多かったのですが、登校している子は元気でよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:メキシコ にんじん:千葉 白菜:兵庫 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 にんにく:青森 パセリ:静岡 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 1月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おにぎり2種(塩・ふりかけ) けんちん汁 鮭の塩焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ 牛乳 1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。 1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のためにお坊さんが食事を提供したのが給食の始まりだそうです。 その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」でした。 第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。 今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。 栄養基準を満たすために、最初の給食の料理の他にけんちん汁と牛乳がついています。 けんちん汁には、八王子市の鈴木さんが育てた里いもと、同じく八王子市の菱山さんが育てた長ねぎを使いました。 おにぎりはもちろん給食室で、調理員さんに頑張っていただき、800個くらいにぎりました。子供たちに数を伝えると驚いている子がほとんどでした。 おにぎりは普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。低学年では塩むすびが人気でした。 今年度は学校給食週間に、郷土料理や世界の料理、本から飛び出したメニュー、そして、リクエスト給食を作る予定です。 給食を通して、食べ物だけでなく様々な地域や本などにも興味を広げられたらと思っています。 <今日の食材の産地> 里いも・長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 白菜:兵庫 しょうが:高知 ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 青のり:愛知 糸削り:鹿児島 5年理科 「電流が生み出す力」
理科の学習では、現在、電磁石を使って電流のはたらきについて学習しています。購入した電磁石キットから、自分で導線を巻いてコイルを作って実験の準備をしました。100巻コイルを作る際には、今何回巻いたのか隣の席同士で確認しながら作業しましたが、経験したことのない作業になかなか苦戦していました。
完成後、乾電池をつないでコイルに入れた鉄芯に釘を近づけると、たくさんの釘がくっつく様子に子供たちは大喜びしていました。 また、今日は、どうすれば電磁石のはたらきが強くなるかをグループごとに予想したところ、乾電池の数を増やす、コイルの巻き数を変えるという予想が出ました。そのうち、今日は乾電池の数を増やす実験をしました。電池とコイルのつなぎ方も自分たちで考えながら、予想通りの結果が出るか意欲的に実験していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年体育科「走り幅跳び」
冬休みが明け、寒い日が続きますが、体育科では走り幅跳びを学習しました。
足の裏全体で強く踏み切ること、斜め上方を意識して跳ぶこと、そのために踏み切ると同時に手を上へ上げること等を意識しながら練習を重ねました。今日は最終時ということで、これまで以上に記録を意識しながら計測に臨みました。一跳び一跳び、これまでの記録と比較しながら、目標意識をもってチャレンジしていました。はじめの頃に比べ、記録が伸びた子がほとんどで、各々が満足感をもって学習を終えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月) 今日の給食![]() ![]() 五目豆腐丼 具だくさんみそ汁 りんご(王林) 牛乳 五目豆腐には、豚ひき肉と6種類の野菜、そしてたくさんの木綿豆腐が入っています。 今日はトウバンジャンで辛味をつけました。いつも「もっと辛くして〜」という声が多いので、いつもよりを辛味を強くしました。 給食時間に各クラスへ回り、いつもより辛くしたことを伝えると、「全然辛くなーい」「もっと辛くてもいいよ」という声が多く、辛さに強い子が多いなと改めて感じました。 しかし、辛いのが苦手な子もいるので、加減しながら作っていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 たけのこ水煮:熊本・福岡 にんじん:千葉 にら:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 りんご:青森 豚ひき肉:鹿児島 3年 社会科見学 昔のくらし7![]() ![]() 井戸からお風呂やかまどで使う水をくみ上げ、 運ばなくてはならないことや、 水汲みは子供たちの仕事であったことを知りました。 「昭和のくらし」 「ちびまる子ちゃんで見たことがある!」 「おばあちゃんちで見た!」 などたくさんの声が上がりました。 「チャンネルを回す」という意味が はじめてわかったという子もいました。 ![]() ![]() 3年 社会科見学 昔のくらし6![]() ![]() 実際に見ることができました。 許可をいただき、 五右衛門風呂にも入ってみました! ![]() ![]() 3年 社会科見学 昔のくらし5![]() ![]() 足踏み式ミシンや足踏み式脱穀機、重そうな乳母車 脱水がローラーになっている洗濯機、昔の消防服、 重さを図る道具にぜんまい時計、刀の形のお財布などなど… 「とうみ」は実際に動かし、もみ殻を吹き飛ばすための 風を感じていました。 ![]() ![]() 3年 社会科見学 昔のくらし4![]() ![]() 挽きたての「きなこ」の香りに気付いた子どもたちも いました。 ![]() ![]() 3年 社会科見学 昔のくらし3![]() ![]() 木の幹を太さを予想し、その太さに 子供たちは驚いていました。 今は入手困難のガラス。 今のガラスと、見え方が違うことを聞き、 並んでガラスを通して、庭をのぞきました。 ![]() ![]() 3年 社会科見学 昔のくらし2![]() ![]() 囲炉裏があったり。 子供たちは、しおりに一生懸命 書きこんでいました。 ![]() ![]() 3年 社会科見学 昔のくらし1
目黒九中のそばにある宮野古民家自然園に
見学に行きました。 まずは母屋に集まり、全体でお話を聞き、 その後4つのグループに分かれ、見学や体験をしました。 見るもの聞くもの不思議なものばかり。 自分の目で実際に確かめたり、触れたり、 貴重な体験ができました。 この日のために5名の方が来てくださり 説明のため各ポイントで待っていてくださいました。 疑問に思ったことをその場で質問することができ 子供たちは真剣に聞き入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 総合学習の時間「手話」
2組では、オリンピック・パラリンピック教育の「障害をもつ人たちへの理解」の一環として、総合学習の時間で手話を学んできました。1年間の学習のまとめとして、1月からは手話歌「世界で一つだけの花」の練習を始めました。先週の1番に続き、今日は2番を学びました。2番は、歌詞のまとまり毎に担当する学習班を決め、お互いに教え合いながら覚えようとしていました。歌を通して一人一人が手話に親しむことを期待しています。
![]() ![]() 1月20日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 豚汁 わかさぎのごまだれ お浸し 牛乳 今日は旬の食材をたくさん使った給食でした。 豚汁のごぼう・にんじん・大根・長ねぎ、お浸しの白菜・小松菜、そしてわかさぎです。 給食時間に「旬」についてお話しすると、みんな興味深く聞いてくれました。 各クラスを回った際に「わかさぎがおいしかった!」「やっば豚汁が1番だよね」「お浸しならあと何回もおかわりできる」などうれしい感想がたくさん聞けました。 豚汁に入れた里いもは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 里いも:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 わかさぎ:北海道 豚肉:埼玉 1年 めぐろの子どもたち展![]() ![]() ![]() ![]() 6年生とペアになり、作品の説明をしてもらったり、美術館での行動の仕方を教えてもらったりしました。手をつないで一緒に鑑賞している後ろ姿がとても微笑ましく見えました。1年生も6年生も1年間でずいぶん成長しました。 6年生の皆さん、今日もありがとうございました。 |
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