9月21日の教育活動

9月21日(水)の教育活動は平常通り行います。
車等事故に遭わないように気を付けて登校してください。

9月9日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
パインパン 手作りカレーパン ポトフ 果物(ロザリオ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、「焼きカレーパン」を給食室で作りました。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。
果物はロザリオというぶどうです。皮ごと食べられますが、種があるかもしれません。今が旬の果物です。
★食材の産地 卵:秋田県 玉ねぎ・人参:北海道 豚挽き肉:熊本県 にんにく:青森県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉県 キャベツ:長野県 小松菜:埼玉県 ロザリオ:山梨県

9月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
こぎつねご飯 わかさぎの甘露煮 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。頭から丸ごと食べられる「わかさぎ」を油で揚げて、タレをかけました。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、豆腐、小松菜、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 さやいんげん:青森県 わかさぎ:北海道 豚肉:熊本県 人参・大根:北海道 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県

9月8日(木)の教育活動

9月8日(木)の教育活動は、平常通り実施いたします。
登校する際、車等に充分注意して登校して下さい。

台風13号接近について

明日 台風13号が関東地方に接近通過する恐れがあります。
午前7時の時点で、暴風警報が発令されている場合は、自宅待機です。大雨警報のみの場合は通常通りです。
詳細は、本日配布のお知らせをご覧ください。

9月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。四季を通していろいろな魚介類が獲れます。
鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。たこ飯は鳥羽の郷土食です。
★食材の産地 たこ・人参:北海道 さやいんげん・長ねぎ:青森県 豚挽き肉:熊本県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 巨峰:山梨県

9月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 五目チャーハンは、にんにくを香りよく炒めて、豚肉と野菜、ご飯を強火で炒めて作りました。お米がベタベタにならないように、大きな釜の中で手際よく炒めます。調理さんのなせる技です。感謝していただきましょう。
★食材の産地 にんにく・長ねぎ:青森県 ゆで筍:福岡県 人参:北海道 豚肉:熊本県 卵:秋田県 もやし:山梨県 にら:山形県 梨:長野県

9月3日(土)

★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 ナムル 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 にら:山形県 もやし:千葉県 きゅうり:青森県 巨峰:長野県

9月2日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
三色丼  わかめと胡瓜の酢の物 鰯のつみれ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の三色丼は鶏そぼろ、いり卵、さやいんげんの三種類をごはんに乗せました。鶏そぼろは、しょうが、酒、砂糖、醤油で煮つけてあります。
 つみれ汁は、いわしのすり身を団子にして具だくさんの汁に仕上げました。鰹節のだし、鰯のうま味がたっぷりです。残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん・きゅうり:青森県 人参・大根:北海道 鰯すり身:鹿児島県 長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県

9月1日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
海鮮あんかけそば ポテトフライ 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。食わず嫌いはもったいない、まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:鹿児島県 玉葱:北海道 むきえび:インドネシア いか:ペルー キャベツ:長野県 もやし:千葉県 青梗菜:静岡県 じゃがいも:北海道 梨:長野県

8月31日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。
夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 豚肉:岩手県 なす:埼玉県 ピーマン:青森県 玉葱:北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182