3月8日(水)黒砂糖パン シーフードグラタン クルトン入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。 一日に必要なカルシウムの半分が今日の給食でとることができます。 グラタンは、えびとイカ、じゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、グラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。残さず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 鶏肉:山梨県 じゃがいも:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー・チリ キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 3月7日(火)ご飯 ハムとキャベツの卵焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳 ★今日の献立のポイント 大根と豚肉の煮ものはかつお節の「だし汁」で煮込むため、うま味が浸み込んでおいしくなります。醤油の量も減らせるので塩分の摂り過ぎにもなりません。 ごはんと交互に食べてバランスのとれた食事にしましょう。 ★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 白菜:兵庫県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 大根:神奈川県 人参:千葉県 3年生国際交流授業3月6日(月)ご飯 ふりかけ ムロアジのメンチカツ 粉ふきいも みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は小松菜とじゃこを使い、カルシウムが摂りやすい、「ふりかけ」にしました。 東京都八丈島で漁獲されたムロアジを使用してメンチカツにしました。にんにくや玉葱などで魚の臭みを消し、食べやすくしました。ソースをかけていただきます。 ★食材の産地 小松菜:東京都 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 3月3日(金)ちらし寿司 すまし汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、白玉で白と抹茶の緑、いちごの赤で表現しました。楽しみながら食べてください! ★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県・熊本県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 えのき茸:長野県 いちご:佐賀県 レモン:愛媛県 3月2日(木)ビビンバ トック入りスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。 トックは韓国のお餅のひとつです。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。 野菜たっぷり献立です、風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 人参:千葉県 卵:秋田県 鶏肉:徳島県 小松菜:埼玉県 清見オレンジ:和歌山県 3月1日(水)ご飯 ツナコロッケ 青菜と白菜のお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査お疲れ様でした! 3月の給食目標は「一年間の給食活動の反省をしよう」です。より良く食べることは、より良く生きることにつながります。手洗いや、準備、マナー、片付けなどの給食時間に必要なことが、できていたかどうか、振り返ってみましょう。 ★食材の産地 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 |
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