1月20日(金)5年生円周の長さ=直径×3.14 と知っている児童もいましたが、「なぜ3.14をかけるのか」と問われると、「そう決まっているから」といい、何故そうなのかということについては即座に答えられませんでした。。 そこで、円に内接する正六角形の全ての辺の長さを合わせると、円の直径の3倍の長さになることを調べました。さらに円に外接する正方形の全ての辺の長さを合わせると、円の直径の4倍の長さになることを調べました。 円は正六角形の周辺の長さより長く、正方形の周辺の長さより短いので、3倍以上4倍以下になることまでは分かりました。 次に、いろいろな大きさの円の直径と円周を定規やたこひもで計測しました。若干の誤差はあるものの、どんな円でも円周の長さは直径に3.14をかけたものになることを確かめることができました。 このように、公式を覚えて計算することはもちろんですが、なぜこの公式が成り立つのかまで考えることを大切に授業をしていきたいと考えています。 1月13日(金)5年生今年は 「平和の光」「山里の春」が課題でした。 12月の字とは比べものにならないほど上手になっている児童もいて、冬休み中の努力に感心しました。 体育館で、清新な気持ちで書き初めを行うことができました。 各教室前に掲示しております。 1月27日(金)までとなっております。ご覧ください。 1月20日(金) 学校公開日土子選手は、感謝の気持ちを大切にしていること、支えてくれた人たち、家族、友達、仲間を何より大切にしていることを一人一人に語りかけるように話してくださいました。 「十人十色」「悲しんだり困ったりしている人がいたら誰よりも先に助けてほしい」「友達を大切にしてください」などの言葉は子供たちの心に響いたと思います。 講演後にはスピードと迫力のある実技も見せていただきました。 また、3、4年生とは実技を通した交流の時間をもっていただきました。 土子先生、東山小学校をご訪問いただきありがとうございました。 1月23日(月)の給食石狩汁 青菜と揚げのお浸し くだもの(ぽんかん) 牛乳 郷土料理7回目、今日は北海道です。海産物が豊富な北海道。昆布は羅臼昆布、日高昆布などが、魚は鮭などが有名です。今日は炊き上がったごはんに、北海道産の塩昆布を混ぜ、汁物は生鮭を使った石狩汁を用意しました。 今日の石狩汁に入っている大根は世田谷区桜丘の荒井茂実さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 じゃが芋:北海道 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 大根:東京 長ねぎ:千葉 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 ぽんかん:愛媛 1月20日(金)の給食小魚のから揚げ 青菜の磯香和え さつま汁 牛乳 郷土料理6回目、今日は鹿児島県です。鹿児島特産の小魚「きびなご」を使い、から揚げを作りました。また、さつま汁は、鶏肉や豚肉など肉が入ったみそ汁。みそは麦みそを使います。名前からさつま芋が入っていると思われがちですが、名前の由来は、薩摩地方の汁、ということです。そこで、鹿児島汁ともよばれます。 今日のさつま汁の里芋と長ねぎは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ほうれん草:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:東京 長ねぎ:東京 1月19日(木)の給食豆々サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日のスパゲティのソースは、とび魚を使ったミートボールを作り、トマトで煮込みました。 そして、今日は食育の日。気温が低く、乾燥している季節は、ウイルス感染が心配な季節でもあります。そこで、今日は「衛生に気をつけて食事をしよう」と題し、給食時間に、担任の先生と一緒に「手洗い」について学びました。 ★今日の産地★ とび魚:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 いちご:福岡 トマト缶:イタリア 1月19日(木) 掃除時間協力して配膳台を丁寧にふいたり、箒でゴミを掃いたりしていました。 掃除の仕方が上手になっている子がたくさんいます。 1月18日 6年 学年音楽会に向けて1月16日(月) 児童朝会作文の中の言葉から、障害があってもなくても人として認め合うことの大切さが伝わってきました。 これまで東山小学校に来てくださったパラリンピアンの方からも「少し手伝ってもらえば皆と同じなんだよ」と教えていただきました。 朝会の最後には人権標語の表彰がありました。皆で意識を高めたいと思います。 今週の学校公開日(20日)は、車椅子バスケットボールの土子大輔選手に来ていただく予定です。 1月17日(火)の給食白身魚のフライトマトソース キャベツのサラダ インディアンポテト くだもの(りんご) 牛乳 今日の白身魚はメルルーサという魚です。くせがなく、フライにぴったりの魚です。上にかかっているトマトソースは、給食室手作りです。玉葱とセロリを炒め、トマトの水煮を加えて煮込みました。さっぱりとしたフライによく合います。 今日のじゃが芋は八王子にある東京元気農場で採れたものです。 ★今日の産地★ メルルーサ:アルゼンチン セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 にんにく:青森 じゃが芋:東京 りんご:弘前 トマト缶:イタリア 1月16日(月)の給食スキー汁 くだもの(いよかん) 牛乳 郷土料理4回目は新潟の料理、スキー汁です。新潟県上越市にある金谷山は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が、日本に初めてスキー術を伝えた地といわれています。スキー汁はスキーの訓練時に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点です。 今日の大根は目黒区八雲の栗山久子さんの畑で、長ねぎ(一部)が世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:東京 長ねぎ:東京、千葉 さつま芋:千葉 えのき:長野 いよかん:愛媛 1月13日 6年 狂言教室1月13日(金) 児童集会その後は、集会委員会と6年生の児童が遊び方の手本を見せ、持ち寄ったお正月遊びや昔遊びを全校で行いました。 カルタや百人一首、羽根つき、けん玉、こま回し、お手玉などなど、みんなで遊ぶととても楽しくなりますね。 冬の朝でしたが、明るい陽射しもあって良かったです。 1月13日(金)の給食きりたんぽ汁 きゅうりと大根のしそ風味 牛乳 郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。 今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 白菜:東京 長ねぎ:東京 にんじん:千葉 ごぼう:青森 せり:宮城 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しそ:愛知 1月12日(木)の給食飛鳥鍋 千草焼き 牛乳 郷土料理2回目は奈良県橿原の料理、飛鳥鍋です。飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳を使って煮込んだ鍋料理で、飛鳥時代(今から1400年位前)に唐(今の中国)から来たお坊さんが伝えたといわれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 えび:ベトナム 卵:秋田 にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 葉ねぎ:福岡 1月11日 書き初め今年はいよいよ4年生になり、小学校生活も後半戦に突入します。上級生として振る舞う場面も増えてくると思います。立派な上級生として活躍できるように準備を進めていきます。 1月11日 6年 書き初め作品は16日から6年生教室前の廊下に展示します。学校公開などの際に、ぜひご覧ください。 1月11日(水)の給食紅白なます くだもの(みかん) 牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。なますのにんじんには、紅にんじんといって赤みが強いにんじんを使っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:神奈川 紅にんじん:東京 みかん:広島 1月11日(水) 朝のあいさつ話を聞くと、冬休みはゆっくり過ごして楽しい思い出ができたようです。 今のクラスで過ごすのもあと少しです。 学校でも、友達や先生とたくさん良い思い出をつくってほしいと思います。 1月10日(火)の給食冬野菜サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今月は「国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜」です。そこで給食では、1月のごはんの日に日本各地の郷土料理を取り入れました。今日は神奈川県横須賀の海軍カレーです。 明治に大日本帝国海軍は、英国の海軍に習い、カレーパウダーを入れたビーフシチューとパンを出しましたが、日本人にはなじみませんでした。そこで、小麦粉でとろみをつけ、ごはんにかけたところ好評で、日本のカレーライスが誕生したそうです。 サラダには、七草粥に使われる、せり、すずな、すずしろを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 せり:宮城 大根:神奈川 かぶ:千葉 いちご:長崎 |
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