3年 とうもろこしむき![]() ![]() スタートです! とうもろこしについての話に興味津々。 クイズにも力が入ります。 「みんなが食べるものだから・・・」 と、ていねいに皮をむき、 ひげを1本1本、一生懸命取り除きました。 むいている様子は、給食の方の ページをご覧ください。 ![]() ![]() 5・6年 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() 今年の水泳学習も、安全に気を付けて、自分のめあてに向けてがんばります。 3年 4年 プール開き![]() ![]() 3年生は、着替える場所や上履きを置くところが変わり、 お兄さんお姉さんの仲間入りです。 4年生は、去年のことを思い出し、 「さすが!」と思わせるような落ち着いた動きで立派でした。 プール開き代表の言葉担当は、3年生。 めあてをもって、水泳の学習に臨みます。 安全に気をつけて 学習をしていきます。 ご協力お願いいたします。 ![]() ![]() 6年 バラエティーボックス 板工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 曲線が切れる電気糸鋸の特性を生かして、楽しいアイディアいっぱいの作品ができ上がってきています。 7月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パエリア ミネストローネ ゆでとうもろこし 牛乳 パエリアは魚介類や野菜がたくさん入った、スペインを代表するお米料理です。 本場では「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って料理をするそうです。 今日のパエリアには、青ピーマンと赤ピーマン両方を入れて彩りをよくしました。 今日は、給食で使うとうもろこしの皮むきを、3年生にしてもらいました。 「皮が多い」「ひげがすごくきれい」とよく観察してむいていました。 また、とうもろこしのひげと粒はつながっているので、食べる人のことを考えて、丁寧にとってくれました。 給食中にクラスへ行くと、いつも以上に味わって食べている子が多かったです。 他のクラスの子も「おいしい」「おいしいから最後に食べるの」と好評でした。 <今日の食材の産地> にんにく:香川 とうもろこし:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ピーマン:岩手 じゃがいも:長崎 赤ピーマン:高知 なす:岩手 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 いか:北海道 むきえび:インドネシア 1年 ブラッシング指導![]() ![]() ![]() ![]() 乳歯から永久歯へ生え変わる大切な時です。虫歯になるというのはどんなことなのか、プリントや冊子を見ながら真剣に聞いていました。その後、鏡を見ながら1本1本丁寧に歯を磨きました。 給食後の歯磨きでは、飯田先生に伺ったことを生かして、いつもより念入りに磨いている子がたくさんいました。 4年 体育 ラケットベースボール![]() ![]() ゲームを通して、チームワークや公正な態度、勝敗を受け入れる心などを育んでいければと思います。 アクティブ月間![]() ![]() ボールを高く、遠くに投げることを意識して取り組みました。 1組2組に分かれて、どちらのクラスが より速く火を消せるかを競いました。 6月28日は、最後のアクティブということで子どもたちは大張り切り! どちらのクラスも一生懸命取り組みました。 倒れた時には、「やったー」という声が上がり楽しく取り組むことができました。 ![]() ![]() 3年 ブラッシング指導
校医の飯田先生に来ていただきました。
染め出しのときには、おおさわぎ。 自分の予想以上に 磨けており、ほとんど赤く無い子がいたり、 逆に予想以上に赤く残り、 磨き残しが多いことに驚いている子がいたりと 様々でした。 「歯ブラシを清潔に保つために、歯磨き後は必ず洗う」 というお話には みんな納得。 質問もたくさん出て、1年生のときとは違い、 自分の体の健康を きちんと意識できる子が 増えてきたことが感じられました。 用具の準備等、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 みそ汁 豆あじのから揚げ ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳 今が旬の豆あじを、から揚げにして食べました。 豆あじは、まあじの小さいもののことで、1匹10gくらいです。 小さいので骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。 今日は調理員さんに、二度揚げしてもらいました。 カリッと香ばしく仕上がり、白ご飯に合う1品となりました。 給食の時間に教室を回ると、「から揚げおいしい!」「もう食べちゃった」など子供たちに好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:青森 長ねぎ:千葉 キャベツ:秋田 豆あじ:鹿児島 6月29日(水) 今日の給食![]() ![]() 和風スープスパゲティ グリーンサラダ プラム 牛乳 今日のスープスパゲティは、、鰹節でだしをとったり、梅干しやのり、ちりめんじゃこなど和食らしい食べ物を使っているので「和風」なのです。 また、いつもは玉ねぎを使うことが多いですが、今日は長ねぎをたっぷり入れました。 酸味が効いているので、子供たちの反応はどうかな?と思いましたが、よく食べていました。 果物は今が旬のプラムです。 「今日の朝も食べた!」「プラム大好きなんだよね」と子供たちは喜んでいました。 旬でおいしい時においしいものを子供たちに食べてもらえ、よかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんにく:香川 さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 キャベツ:秋田 きゅうり:青森 プラム:山梨 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 梅干し:和歌山 4年 初アコーディオン![]() ![]() ![]() ![]() 実際持ってみると「重ーい!」「肩が痛い!」の声。でも面白さを感じて夢中で練習。 左手でじゃばらを動かしながらけんばんを弾くのはとても大変ですが、演奏のコツをつかむことができました。 5年 家庭科「裁縫」
今日の家庭科の学習では、玉留めの学習をしました。練習布を使って、一つ一つ丁寧に留めました。実技テストで上手にできた子は先生役になって、困っている子に優しく教えていました。教えられた子も教えられたことに素直に耳を傾けて、手縫いに励んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(火) 今日の給食![]() ![]() ピリ辛肉みそ丼 ワンタンスープ さくらんぼ 牛乳 ピリ辛肉みそ丼は、豆板醤でピリ辛に味付けした肉みそを、ご飯にかけて食べるものです。 肉みそにはひき肉の他に、大豆や枝豆、コーンを入れ、ボリュームのある具にしました。 食べてひと口は玉ねぎの甘みが強いですが、食べ進めると辛さを感じます。 子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 果物は今が旬の山形県産のさくらんぼでした。 今年初ということもあり、また、子供たちが好きな果物だったようで、盛り上がっているクラスもありました。 今日は健康委員会で残菜調べをしました。 その効果もあってか、いつもより残菜がとっても少なかったです。 明日からも、苦手なものでも頑張って食べて、残菜が少ないとうれしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:香川 大根:青森 もやし:山梨 にら:山形 長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道 冷凍枝豆:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 玉ねぎ:愛知 さくらんぼ:山形 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 6月27日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 世界の料理〜ギリシャ編〜です。 ムサカは、なす・じゃがいも・ミートソースの上に、ホワイトソース・チーズをかけて焼いて作ります。 苦手な子も多い「なす」をたっぷり使いました。 「おいしい!」と食べている子もいれば「なすが苦手」と手が止まっている子も… 「がんばって食べよう」と声をかけると、それぞれ工夫しながら食べていました。 ホリアティキサラダは、羊乳から作られるフェタチーズが入ったギリシャの田舎風サラダです。給食では、フェタチーズの代わりにダイスチーズを使いました。 ドレッシングにはオレガノを入れるので少しくせがあるサラダです。 食べなれない味だから子供たちは食べてくれるかなと心配していましたが、「ピーマンが苦手」と言いながらもよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:香川 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 なす:岩手 きゅうり:青森 玉ねぎ:愛知 キャベツ:秋田 パセリ:千葉 ピーマン:岩手 豚ひき肉:鹿児島 1年 あさがお![]() ![]() ![]() ![]() 毎朝水をあげ、「見て見て、こんなに伸びてるよ。」「もう、花が咲きそうだよ。」と、嬉しそうに話してくれます。自分の背よりも高いつるをじっくり眺めていたりします。去年あさがおを育てた2年生もアドバイスをしてくれます。 育てることがどんどん楽しくなっているようです。 6年 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 4年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 高野豆腐のはさみ煮 野菜の梅ごまだれ タカミメロン 牛乳 高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉などで作った具を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮込んだものです。 独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。 子供たちに好評で、「おいしい」「レシピ教えてください」「また出る?」などたくさん感想を聞かせてくれました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 春キャベツ:秋田 きゅうり:群馬 タカミメロン:千葉 梅干し:和歌山 豚ひき肉:埼玉 6月23日(木) 今日の給食![]() ![]() たこ飯 ばち汁 野菜の炊き合わせ 牛乳 日本味めぐり〜兵庫県編〜です。 兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。 たこ飯は名前の通り、たこ足をたっぷり使って作りました。他にもひじきや油揚げを混ぜ込んでいます。 かみごたえがあり食べるのに苦戦している子もいましたが、かめばかむほどうま味が出ておいしくなりました。 ばち汁は、そうめんを作るときにできるそうめんの端の部分を入れた汁物です。 三味線のばちに似ていることから、この名前がつきました。 蒸し暑くなった今日、ばち汁はつるっと入るので子供たちは食べやすかったようです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 万能ねぎ:福岡 じゃがいも:静岡 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:千葉 水だこ:北海道 ひじき:九州 |
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