2月2日(木)つくね丼 どさんこ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。 「つくね」は、こねて丸めるといった意味をもつ、「捏ねる」からきた言葉です。 ★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 れんこん:千葉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 人参:千葉県 豚肉:岩手県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県 2月1日(水)ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。 今日から2月です。厳しい寒さに負けないよう、しっかりと食べて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 セロリー・キャベツ:愛知県 パセリ:静岡県 |
|