8月26日5年夏休みが終わり、前期の後半が始まりました!朝会では、5分前にほぼ全ての児童が整列し、よい手本を見せることができました。 11月の算数の研究発表会に向けて、我々教員も単元ごとに教材研究、板書計画、授業準備を行い、当日だけでなく、日々の授業が充実するよう努力しているところです。 放課後も、学年と算数少人数の教員で集まり、チェックシートに基づいて授業の反省を行い、明日の授業をよりよくする努力を継続しています。 全員が生き生きと算数について考えることができる授業を目指し、「算数が好き」「考えることが好き」な子供を育てることを目標に頑張ります。 9月2日(金) 児童集会次に各学年の代表が前に立ち、夏休みの思い出を発表しました。 家族で旅行したときのこと、スポーツに取り組んだこと、読書に挑戦したことなど経験したことは様々でしたが、どの児童もその時の様子や自分の気持ちをよくふり返って話すことができました。4年生は、先日の宿泊学習のことを話しました。 夏休みの貴重な経験は普段の生活や学習に向かうエネルギーに変えられると思います。 9月2日(金)の給食鮭のバター香味焼き 青菜の磯香和え さつま芋のみそ汁 牛乳 今日のみそ汁に入っている芋はさつま芋。元々は中南米の芋だったそうです。日本には400年くらい前に九州の薩摩に伝わり、そこから全国に広まったことからさつま芋と呼ばれるようになりました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 さつま芋:千葉 9月1日(木) 休み時間中休みの図書室です。 2階では先生と一緒に絵本を見ている1年生の子供たち。 3階では自分の興味のある分野の本を探す高学年の子供たちがいました。 たくさんの本にふれ、心豊かに知識の世界を広げています。 9月1日(木)の給食グリーンサラダ くだもの(梨) 牛乳 年中サラダで食べられるレタスですが、実は旬は夏です。元々は地中海から西アジアの地域の野菜です。日本には1000年以上も前に伝わって栽培されてきました。今日のグリーンレタスのレタスは八ヶ岳で採れたレタスです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 なす:群馬 レタス:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 梨:新潟 8月31日(水)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日のくだものは、これからが旬のりんご。りんごは元々西アジアのコーカサス地方というところのくだもの。日本へは江戸時代に伝わりました。種類がとても多く、今、栽培されているのは100種類くらいあるそうです。今日は「サンつがる」という種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にら:山形 もやし:千葉 りんご:長野 8月31日(水)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め8月30日(火)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め午後は体育館で、冒険プログラムに取り組みました。子供たちは、チーム全員が小さい台の上に乗るゲームや樋のような物を使ってビー玉を落とさないように運ぶゲームなどを汗だくになって行っていました。時が経つにつれ、チーム内の声かけが増え、チームワークの高まりが見られました。 やっと雨が上がったので、今晩は、キャンプファイヤーができそうです。 8月30日(火)の給食なす入り野菜たっぷりスープ くだもの(巨峰) 牛乳 スープに入っているなすは夏から秋が旬の野菜。もともとインドの野菜で、中国をとおって日本に伝わりました。1300年前の書物にも載っています。夏バテを防いでくれるともいわれ、この季節にぴったりの野菜です。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 パセリ:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 なす:群馬 トマト缶:イタリア 巨峰:山梨 8月29日(月)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日め八ヶ岳での最初の活動は、酪農体験です。乳搾りや餌やり、子牛とのふれあいをしたり、乳牛の一生や牛乳についての話を聞いたりしました。少し雨に濡れましたが、予定通りの活動がすべてできてよかったです。 今、入浴中で、これから食事です。うまくいかないこともあると思いますが、自分がすべきことは何かをよく考えながら行動し、宿舎体験教室の経験知を高めていってほしいと思います。 8月29日(月)の給食冷汁 焼きさつま 野菜の塩昆布和え 牛乳 冷汁は宮崎の郷土料理。いりこや焼いたあじと、きゅうりなどを加えた冷たいみそ汁を、ごはんにかけていただきます。今日はちりめんじゃこ、豆腐、きゅうり、しそ、ごまで作りました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 白身魚(メルルーサ):アルゼンチン いか:ペルー 卵:秋田 きゅうり:青森 しそ:愛知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 8月26日(金)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 長い夏休みも明け、今日から給食が始まりました。今年の夏はとても暑い夏ですね。そこで、初日は食欲がすすむキーマカレーにしました。 カレーには、様々な香辛料が入っており、食欲増進、消化促進などの働きを持っています。しっかり食べて、元気にスタートを切りましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 トマト缶:イタリア りんご:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 梨:長野 8月25日(木) 児童朝会校長先生からはリオのオリンピックのお話がありました。 校長先生が、オリンピックを見ていて心に残ったことは、「最後まであきらめず力を出し切っていた選手たち」でした。また、その選手達が、競技終了後には、支えてくれた人や家族への感謝の想いを口にしていたことでした。そして、選手達は「自分はできるんだ」という自信をもっていたことでした。みんなも自分の目標をもち、あきらめず粘り強く努力を続けてほしいと結ばれました。 お話のあとは、夏休み中にレスリングの大会で優勝した児童の表彰がありました。目標をもって努力を続けている子がたくさんいます。 最後に転入生の紹介があり、一緒に教室に戻りました。早く学校に慣れ、仲良くなってほしいと思います。 8月3日(水) 夏季水泳指導今年度は校舎建て替え工事中のため、田道小学校のプールをお借りしています。 バスで移動し、着替えや準備運動をすませプールに入ります。 きょうは音楽に合わせて楽しく水慣れをしました。1年生は初めての検定に挑戦しました。 田道小学校の先生方やバスの運転手さんにしっかりあいさつすることも勉強です。 夏休みに泳ぐ楽しさをたくさん味わい、泳ぐ自信を付けてほしいと思います。 7月22日(金)〜27日(水) サマースクール 外国の方の話を聞こう25日(月)から27日(水)はインドネシア、中国、ベトナムからの留学生から、それぞれの国の様子についてのお話を伺いました。 ○インドネシア:伝統楽器の弾き方を教わりました。 ○中国:蘇州についてお話をし、鳶と鳥という遊びをしました。 ○ベトナム:ベトナムの子供たちについて話を聞き、ベトナムの遊びをしました。 講師でいらしてくださった皆さんは、東山の子供たちが熱心に話を聞くので、ほめてくれました。 サマースクール「インタビューをしよう」5年生 7月22日(金)5年生有志による農業クラブが花育キャラバンの取材を受けました。自主的に学校で花や野菜を育てる活動が評価されました。農業クラブの子供たちは、休み時間にスイカやトマトなど、季節の植物をお世話しています。ますます、菜園の楽しさが広がることを願っています。 夏休みが始まりました。無事故、健康で充実した夏休みをお送りください。 6年 マナー給食7月8日(金) 児童集会最初に集会委員会の子供たちが前に出て、バンブーダンスの跳び方の手本を見せました。 そのあとは学級ごとに「イルカはザンブラコ」の音楽に合わせて跳んでみました。 1年生は集会委員会のお兄さん、お姉さんと一緒に練習しました。 うまく跳べた瞬間に笑顔がこぼれました。 1年生研究授業 |
|