オーストラリアの中学校との交流7月20日(水)夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、が入っています。 夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。 食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:兵庫県 豚肉:岩手県 人参:北海道 トマト:青森県 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:静岡県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 小玉すいか:山形県 7月19日(火)冷やし福袋うどん 大学芋 枝豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 麺のリクエスト給食で、2位になったのは「冷やしうどん」でした。 油揚げに煮物をつめた福袋を付けました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、トック、にんじん、ひじき、糸こんにゃくの五つの食材が入っています。トックは伸びにくい餅です。 ★食材の産地 人参:北海道 小松菜:埼玉県 もやし・長葱:千葉県 むきえび:ベトナム ごぼう:青森県 枝豆・さつまいも:千葉県 7月15日(金)ご飯 魚のピリ辛ソースがけ 粉ふきいも 鶏ささ身の野菜たっぷり汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は「さごし」です。成長するに従ってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。 ご飯とおかず、汁物を交互に食べて、ご飯が残らない食べ方をしましょう。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 じゃがいも:東京都 鶏ささ身:宮崎県 ゆで筍:福岡県 人参:東京都 大根:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 7月14日(木)サンマーめん 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は麺のリクエスト給食です。23票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。栄養バランスを考えて、ラーメンに野菜をたっぷり入れた醤油味の、「サンマーめん」にアレンジしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:愛知県 もやし:山梨県 人参:青森県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 メロン:山形県 7月13日(水)あなごご飯 中華風冷や奴 冬瓜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 暑い日が続いています。今日は蒸し暑さに負けないスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。 冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。肉みそをピリ辛にすることで食も進みます。 ★食材の産地 人参:青森県 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 冬瓜:静岡県 道徳地区公開講座保護者の方も多く参観され、また協議会への参加していただきありがとうございました。 講師は東京都教育庁指導部統括指導主事にお願いしました。 総合防災訓練7月12日(火)ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。 茹でとうもろこしは、八王子の菱山さんの畑から届いた新鮮なとうもろこしです。シンプルに茹でていただきます。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:東京都 キャベツ:宮城県 ピーマン・とうもろこし:東京都 7月9日(土)スパゲッティミートソース クルトン入りサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、麺のリクエスト給食です。10票獲得で第三位の「スパゲッティミートソース」です。ミートソースは、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込みました。スパゲッティもサラダも残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 玉葱:兵庫県 人参:北海道 セロリー:長野県 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 さくらんぼ:山形県 7月8日(金)しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。 ★食材の産地 玉葱・人参:東京都 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 小松菜:東京都 小玉すいか:熊本県 7月7日(木)七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 七夕ゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。 七夕ゼリーは天の川をイメージした、二色のゼリーです。 給食室では皆さんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 人参:北海道 ゆで筍:高知県 むきえび:ベトナム 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 鶏ささ身:徳島県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 大根:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 7月6日(水)タコライス もずくスープ ちんすこう 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は沖縄にまつわる料理です。「タコライス」は、「タコス」という料理を、ご飯で食べるようにアレンジしたものです。(海のタコは入っていません)少し辛めのミートソースをご飯と混ぜて食べます。 ちんすこうは、図書室にある「おだんご先生のおいしい手作り和菓子」(童心社)という本に出ているレシピを参考に作りました。図書室に紹介するコーナーができていますので、ぜひ手に取ってください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:岩手県 玉葱:東京都 人参:北海道 きゅうり:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 万能ねぎ:福岡県 集団下校訓練と引き取り訓練3年 救命救急訓練2年 職場体験各事業所の皆様お忙しい中、受け入れていただき誠にありがとうございました。 ぐりこして帰ろう1年生が下校時玄関を出て、階段に差し掛かった時「ぐりこして帰ろう!」という場面に出会いました。その時私は笑いが込み上げてきました。たまらなく愛おしい瞬間でした。彼らはじゃんけんをはじめ「パイナツプル」「ちよこれいと」「ぐりこ」と言いながら、校門を出ていきました。 7月5日(火)チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 昨日の暑さから一転、今日はだいぶ過ごしやすい一日になりそうですね。 今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:岩手県 玉葱・ピーマン:東京都 じゃがいも:静岡県 パセリ:千葉県 ブロッコリー:長野県 人参:東京都 3年ダンス発表2年ダンス発表 |
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